Илон Маск стал четвёртым среди богатейших людей мира

Nokia может запретить концерну Daimler торговать автомобилями в Германии
Новости

Дмитрий Елизаров

Финская компания Nokia выиграла у концерна Daimler суд по поводу патентов на мобильные технологии. Как пишет Reuters, итогом этого разбира­тельства может оказаться запрет концерну торговать автомо­билями Mercedes-Benz как минимум в Германии — если Daimler не согласится выплачивать финнам отдельный гонорар за каждую машину.

  • Решение вынесено судом города Мангейм, который пришёл к выводу, что Daimler действи­тельно оснащал свои автомобили мобильными техно­логиями без лицензии. Кроме того, суд обязал произво­дителя уведомлять Nokia о количе­стве проданных автомобилей со спорным оборудованием.

  • В Nokia намереваются договориться с Daimler о лицензи­онных отчисле­ниях за каждый реализо­ванный автомобиль. Производитель выступает против такого подхода, однако, по мнению издания, решение суда открывает компании доступ к дальнейшим судебным разбиратель­ствам вплоть до запрета продажи Мерседесов с мобильными техно­логиями Nokia. Правда, для этого финской компании придётся внести залог в размере 7 миллиардов евро.

  • В Daimler заявили, что не согласны с вердиктом суда и намерены подать апелляцию. По мнению представителей произво­дителя, до запрета на продажу авто­мобилей дело не дойдёт. В поддержку концерна уже выступили поставщики электронного оборудо­вания, включая Continental и Bosch.

  • Nokia, по данным агентства, получает около 1,4 миллиарда евро ежегодно в рамках лицензионных отчислений разного рода.


Пользуетесь мобильным телефоном за рулём?

Почитать ещё