Михаил Николаенко
По запросу «новая Нива» поисковик первой же строчкой выдаёт страницу на официальном сайте Lada, посвящённую модели Niva Travel. Но в «Картинках» и, кажется, в сердцах российских автолюбителей куда чаще встречается симпатичный концепт 4x4 Vision 2018 года. Это логично — все мы с нетерпением ждём появления по-настоящему новой «Нивы», машины XXI века, а не предыдущего. Однако пока у нас есть только тот самый ВАЗ-2121 (как имя ни переписывай, изменить этот автомобиль уже просто невозможно) да вернувшаяся под крыло АвтоВАЗа «Шнива», которая недавно освежилась и теперь зовётся Lada Niva Travel. Только вот называть её новой, как вазовские маркетологи, язык не поворачивается.
* Стоимость полисов и налог рассчитаны для водителя старше 22 лет и со стажем более 4 лет, проживающего в Москве
Уверен, мне уже не нужно тратить время читателей на подробный разбор вопроса «А что же в ней нового?» Вы и так прекрасно знаете, что по технике ничего не изменилось — всё знакомо до последнего болтика. И что использовать словосочетание «новая Lada Niva Travel» маркетологи АвтоВАЗ могут лишь благодаря двум поводам: новой внешности и новому имени.
Поэтому не будем распыляться на негодование и коллективно линчевать машину за то, в каком виде она вновь появилась на рынке. Справедливее будет разобраться: можно ли жить с этой обновлённой машиной. Жить в 2021 году, когда машины потихоньку начинают ездить сами, а смартфоны в них заряжаются по воздуху. Разбираться будем на примере автомобиля в максимально возможной комплектации Luxe Off-road стоимостью 905 900 рублей.
Интерьер
Дизайн салона старой-новой Нивы не вызывает каких-то определённых эмоций. Да, он безусловно устарел, но не расстраивает и не становится причиной кислой гримасы. Всё нажимается, крутится и не отваливается, а вросший в панель дисплей напоминает, что эта машина сделана в каком-то таком году, который начинается не с единицы.
Другое дело — ощущение качества. Нет, ничего не разваливается и не гремит (по крайней мере, на машине с пробегом в пару тысяч километров). Но всё, к чему прикасаются руки, тактильного наслаждения не дарит. А взгляд то тут, то там натыкается на грубоватые детали — тот же незамысловато врезанный в панель дисплей или крышка пассажирского эйрбэга, которая почему-то сильно отличается от остального пластика панели.
Что до водительского места в целом, то тут всё неплохо — во всяком случае, для крупного седока и даже при отсутствии регулировки руля по вылету. По высоте, как и раньше, регулировка имеется, у сиденья — тоже. Далековато находится рычаг коробки, но при среднем росте и выше никаких проблем не будет. Нет претензий и к креслу, а обзорность вообще хороша.
Практичность
Что точно не про «Ниву», так это регулярная перевозка пассажиров. Человек справа может отнять у водителя и без того скромное пространство для личных вещей. А пассажиры сзади, помимо того, что сами вряд ли будут довольны условиями, наверняка устроят сидящим спереди брутальный массаж коленями — сзади в четырёхметровой Ниве особо не рассядешься.
Морозная зима выявила недостатки отопителя, который необходимо беспрестанно регулировать: в городском движении при
К тому же в ноги переднего пассажира печка дует слабее, чем в водительские, зато шумит так, что надоедает даже на втором уровне интенсивности. Обидно — ведь двигатель в мороз греется быстро, и теоретически салон тоже должен прогреваться хорошо. Подогрев сидений работает нормально, хотя и не отличается большой площадью действия.
И ещё два момента, которые нельзя не отметить в российской машине при российских же условиях эксплуатации. Старинные каркасные щётки стеклоочистителя неплохо чистят, однако по скорости движения сопоставимы с самой «Нивой» в упражнении 0–
И последнее — про сложности пуска в мороз. Во время утренних запусков на холодах за «минус 20» машине явно требовалась помощь водителя с подачей топлива. Двигатель прокручивался пугающе тяжело, хотя на заводе в него заливают масло с вязкостью
Техника и надёжность
Под капотом Niva Travel всё предсказуемо — и ничего нового. Там по-прежнему 1,7-литровый, поневоле изученный каждым обладателем вазовский мотор. Многолетняя практика показала, что простой двигатель обладает, в целом, неплохим ресурсом, но капризен в отдельных моментах. В первую очередь, это гидравлический натяжитель цепи ГРМ, который не умеет долго выполнять свою функцию, что одновременно чревато разбитым успокоителем или перескоком. Многие меняют его на механический.
Как и раньше, под капотом имеются не только вазовские компоненты. Это дроссельная заслонка и насос гидроусилителя производства Bosch, индийский генератор и китайский компрессор кондиционера, если последний входит в комплектацию.
Поводом для тревоги по-прежнему служит система охлаждения. Двигатель 2123 очень не любит перегрева, поэтому нужно следить за состоянием расширительного бачка (об улучшении состава пластика информации нет, а форма осталась той же — вероятно, всё по-прежнему), а также патрубков и их неубедительных в некоторых местах соединений. После серии доработок меньше проблем стала доставлять электрика, но незащищённость моторного отсека снизу с поправкой на условия эксплуатации, которые для Нивы частенько не асфальтовые, всё равно заставляют переживать за некоторые небрежно выполненные сочленения.
Коробка передач не отличается крепостью и может отправиться на перебор уже через 50 тысяч километров. Та же история с хлипким заводским сцеплением, которое при выездах на бездорожье проживёт ой как недолго. Да и вообще при частой офф-роуд-эксплуатации «Шниву» лучше усиливать превентивно — это и полуоси заднего моста вместе с реактивными тягами, и балку, и так далее. Разве что родной редуктор обычно служит достаточно долго.
Ещё один неприятный «привет» из прошлого — никак не изменившиеся ступичные подшипники. Живут они мало, поэтому, как и раньше, имеет смысл с первой заменой использовать альтернативные детали. Благо, решения давно отработаны.
Что вроде бы хорошо, так это комплекс антикоррозийных мер, пусть и не полный. Большинство слабых мест днища защищены двусторонней оцинковкой, односторонне оцинкованы крылья, все двери и проёмы. Впрочем, всё зависит от качества исполнения — частичная оцинковка была и раньше, однако у владельцев старых «Шнив» с коррозией всё обстоит совсем по-разному.
Езда
Ничего нового о двигателе сказать нельзя: 80 сил и 127 Нм везут «Ниву» с трудом. Нет, это не значит, что вы затеряетесь в потоке — мотор отзывчивый, а ходы рычага коробки, пусть и очень длинного, вполне чёткие. На скоростях до
Но на МКАДе или за городом, где дорога позволяет, вы принципиально не будете набирать максимально дозволенную скорость. На «Ниве» просто не хочется этого делать — на скорости за сотню тяга двигателя вообще сходит на нет, появляются проблемы с курсовой устойчивостью, да и упомянутый шум уже давит на уши. А пятая точка чувствует зуд, но это не повод обращаться к врачу — это работа трансмиссии.
«Посторонние звуки, шум, вибрация, которые не влияют на характеристики и работоспособность автомобиля или его элементов, не свидетельствуют о наличии дефекта», — гласит мануал к Niva Travel. Что ж, никаких сомнений! Не слишком профессиональный, но всё же замер уровня шума на
К сожалению, эта положительная рецензия не касается тормозной системы. Нельзя сказать, что дисковых передних и барабанных задних механизмов машине весом менее 1,5 тонны не хватает. «Шнива» нормально оттормаживается, но делает это в явном дисбалансе — задолго до предела остро ощущается, как задняя часть гуляет и не может совладать с инерцией.
Управляемость? Вполне предсказуемая на средних скоростях. Пока реакции в околонулевой зоне руля ещё укладываются в границы разумного и остаётся ощущение связи руля с колёсами, «Нива» понятно ведёт себя на виражах. Сильно кренится, но заруливает туда, куда надо, и предел возможностей хорошо ощутим. С ростом скорости, когда руль задаёт только направление, восторгов, конечно, уже никаких.
Зато на любых скоростях подвеска остаётся плавной и удивительно энергоёмкой. Ямы масштабов открытого люка? Плевать! Щербатые ледяные настилы после обильных снегопадов и мороза? Тем более. Да, на крупных неровностях ощутимо потряхивает, но всё, что заставляет всматриваться в полотно и притормаживать водителей подавляющего числа обычных машин, за рулём «Нивы» либо не страшно, либо вообще пшик. Хотя на скользкой дороге лучше не заигрываться: системы стабилизации в «Ниве» 2021 года всё ещё нет и в случае чего водителю помогает только АБС.
Что до бездорожья, то и тут всё давно понятно. «Шниву», как и классическую «Ниву», ограничивают на офф-роуде две переменных и одна постоянная: умелость водителя, степень подготовки железа и возможности старенького мотора, с которыми сложно что-то сделать. В остальном для тех, кто не отличает кроссоверы от внедорожников, способности Niva Travel уже на «понижайке» покажутся сверхъестественными. Ну а тем, кто привык орудовать блокировкой и не стесняться в желаниях, лучше любого тестировщика известно, когда придётся звонить трактористу из-за руля «Нивы».
К слову, во взаимодействии с рычагом раздатки есть свои премудрости. Переход между рядами и блокировка межосевого дифференциала не составляют труда, а вот возвращение в стандартный режим чаще всего приходится осуществлять на ходу (само собой, сверхмалом) — иначе «не втыкается»!
Оснащение
Тот случай, когда в конфигураторе не запутаешься. Да его и нет как такового — на выбор доступны пять фиксированных комплектаций и семь «металликов» за одинаковую доплату в девять тысяч рублей.
По умолчанию, Niva Travel (комплектация Classic за 747 900 рублей) положены лишь одна подушка безопасности, АБС, розетки 12V и USB, зеркала с обогревом и электроприводом, а также электропривод передних стеклоподъёмников. В версии Comfort (804 900 рублей) добавятся подголовники на втором ряду, водительский подлокотник, кондиционер, подогрев передних сидений, легкосплавные 15-дюймовые диски вместо стальных и пластиковый колпак запаски.
За 844 900 рублей вы получите комплектацию Comfort Off-road со шноркелем, противотуманки, пассажирский козырёк с зеркалом, сигнализацию и ключ с ДУ, рейлинги и литьё на дюйм больше. Версия Luxe за 890 900 рублей уже не сможет похвастать симпатичным шноркелем, зато будет оснащена пассажирской подушкой безопасности, водительским сиденьем с регулировкой по высоте, электрообогревом ветрового стекла, задними датчиками парковки и камерой, а также мультимедийкой. Ещё будут некоторые косметические штрихи вроде корпусов зеркал, кожуха запаски и ручек дверей в цвет кузова.
Наконец, вариант Luxe Off-road стоит 905 900 рублей. В нём есть всё то, что и на предыдущей ступени, а также шноркель, защитные накладки на двери (неокрашенные) и чёрный потолок в салоне. Кстати, аудиосистема даже в топовой Niva Travel включает в себя лишь два динамика — так что без авторынка нивоводу по-прежнему не обойтись.
Конкуренты
Вывод
Жить с Niva Travel в 2021 году можно. К люфтам, стукам и вою быстро привыкаешь, вспоминая с некоторым теплом свою первую «классику». Да и посторонние звуки и вибрации, которые не влияют на работоспособность, как мы помним, «не свидетельствуют о наличии дефектов». Хотя сложно смириться и с ненормальными затратами на топливо (борткомпьютера у Niva Travel нет, однако даже по скромным прикидкам ей нужно 12–13 литров на сотню) и с перманентным ожиданием неисправностей.
Другое дело, что в покупке «Нивы» без реальной потребности хотя бы периодически передвигаться по очень плохим дорогам (или вообще без них) особого смысла нет. Либо делать это нужно целенаправленно — например, брать внедорожник как вторую-третью машину исключительно для вылазок на рыбалку и прочего активного отдыха. И радость от такой покупки будет полноценной. Машина значительно свежее внешне (долой биодизайн!), а в цвете «Амазония», как тестовый экземпляр, вообще недурна собой.
И ещё вас наверняка повеселит шноркель, если вы купите машину с соответствующим оснащением. Едва ли эта штука пригодится на неподготовленной для сурового бездорожья машине, но он бесконечно забавно фыркает в приоткрытое окно. Ребячество? Да. Но разве мужчины не остаются детьми до самых преклонных лет?
Самый лучший бюджетный внедорожник — это...
Комплектация
1.7 MT (80 л.с.) 4WDДвигатель
1.7 / 80 л.с / бензинКоробка передач
Механическая
Привод
ПолныйКузов
Внедорожник 5 дв.Расход топлива
10.2
Разгон до 100 км/ч
19