7 ошибок водителя, способных «убить» механическую коробку передач

Надёжен ли Nissan Qashqai+2 I поколения: все проблемы японского автомобиля с пробегом
Учебник

КОМАНДА АВТО.РУ

Отчёт о надёжности Nissan Qashqai I поколения составлен на основе опроса экспертов — сотрудников специализированных автосервисов, имеющих большой опыт ремонта и обслуживания машин марки Nissan. Первая часть отчёта справочная, с общей оценкой надёжности автомобиля, которую аналитики Авто.ру рассчитывают по данным о ресурсе ключевых компонентов. Вторая часть — максимально подробный разбор всех проблем, с которыми может столкнуться владелец подержанного кроссовера.

Для удобства используйте навигацию по разделам и узлам автомобиля.

Nissan Qashqai+2, I поколение
Годы выпуска: 2006–2010

Кроссовер, в Россию поставлялся с атмосферными бензиновыми рядными 4-цилиндровыми двигателями, существуют как переднеприводные версии, так и полноприводные – с подключением задней оси через многодисковую муфту. Версия Qashqai+2 отличается большей длиной и колёсной базой, а также наличием двух дополнительных складных сидячих мест в багажнике


Индекс надёжности
?
Индекс надёжности рассчитывается аналитиками Авто.ру по пятибалльной шкале. При этом учитывается средний ресурс нескольких десятков узлов и деталей автомобиля – точное количество зависит от сложности его конструкции
3.86/5

Внедорожник 2.0 CVT FWD
наиболее популярная модификация
Кузов
Внедорожник
Двигатель
2.0 л / Бензин
Коробка
Вариатор
Привод
Полный
Мощность
141 л.с.
Расход
8.5 л
Макс. скорость
177 км/ч
Разгон до 100 км/ч
11.7 секунды
Внедорожник 1.6 MT FWD
наиболее надёжная модификация
Кузов
Внедорожник
Двигатель
1.6 л / бензин
Коробка
Механика
Привод
Передний
Мощность
114 л.с.
Расход
7 л
Макс. скорость
174 км/ч
Разгон до 100 км/ч
12.9 секунд
Возможность скрутки пробега: высокая

Скрутить пробег крайне легко – информация о нём сохраняется только в приборной панели

Криминальная привлекательность: средняя

На фоне популярных одноклассников количество угонов невелико, но это не единичные случаи

Сложность восстановления после аварии

Удар в переднюю часть: за бампером автомобиля в зависимости от комплектации установлено от двух до четырёх радиаторов, замена которых при аварии обходится не очень дёшево

Удар в заднюю часть:  тяжесть последствий сходна с другими автомобилями этого класса. При более сильном ударе рискует пострадать большая багажная дверь

Попадание в большую яму: у кроссовера большие колёса с относительно высокопрофильными шинами, но при сильном ударе можно погнуть рулевую тягу, амортизатор

1 022 187 ₽
870 000 – 1 250 000 ₽
Отчёт подготовлен при содействии специалистов техцентра JNI-Motors
1/7

Кузов

Лакокрасочное покрытие имеет низкую прочность, первые сколы появляются уже после трёх-четырёх лет эксплуатации. Очаги коррозии можно заметить через 5–6 лет службы автомобиля. Проблемные места – арки, капот, пороги, багажная дверь и рамка лобового стекла. Декоративный хром часто мутнеет после первой зимы. Замки, петли и уплотнители не вызывают нареканий. Люк может протекать, если забиты дренажные отверстия; проблема устраняется их чисткой. Трапеция дворников не отличается надёжностью, за 5 лет эксплуатации может выйти из строя, либо же появляется люфт.

Наверх

Салон

Руль может сохранять свой внешний вид в среднем 3–8 лет, как и ручка КП. Посторонние шумы в салоне далеко не редкость даже в небольшом возрасте авто. Тканевые сидения затираются к 150 тыс. км, а сидения из искусственной кожи служат по 120–200 тысяч.

Наверх

Двигатели

2.0 (141 л.с.)

Бензиновый атмосферный двигатель MR20DE объёмом 2,0 литра. На машинах первых лет выпуска (2006–2008 гг.) была проблема с поршневыми кольцами, которая вызывала повышенный расход масла даже при небольшом пробеге автомобиля. Также нередко встречаются бракованные головки блока цилиндров (ГБЦ) со слишком тонкими стенками. В них возникали трещины около первого и четвёртого цилиндров – из-за перегрева и даже при не очень аккуратной замене свечей зажигания. Стоимость минимального капитального ремонта, включающего в себя замену вкладышей, поршневых колец, маслосъёмных колпачков и прочего, близится к 100 тысячам рублей, а за ремонт с заменой ГБЦ и расточными работами придётся заплатить вдвое больше.

Подробнее


1.6 (114 л.с.)

Бензиновый атмосферный двигатель HR16DE объёмом 1,6 литра. В целом, конструктивно схож с мотором MR20DE, но не имеет таких ярко выраженных проблем с кольцами и ГБЦ. При нормальной эксплуатации его ресурс до капитального ремонта превышает 200 тыс. км. Двигатель хорошо поддаётся ремонту, стоимость которого начинается от 70 тысяч рублей. Если агрегат в плачевном состоянии, то стоимость восстановительных работ может перевалить за 200 тысяч рублей. На обоих моторах чувствительны к рывкам на старте опоры двигателя, особенно задние – часто они изнашиваются уже к 60 тыс. км.

Подробнее


1.5 (106 л.с.)

Турбодизель K9K с рабочим объёмом 1,5 литра, с 8-клапанной ГБЦ и системой питания типа common-rail. Официально в России не предлагался, но встречается на кроссоверах, пригнанных из Европы. Надёжный и при этом ремонтопригодный мотор, способный пройти 400 тыс. км и более. Капремонт этого двигателя обойдётся в сумму около 120 тыс. рублей. Ремень привода распредвала, согласно регламенту, подлежит замене каждые 90 тысяч. Двигатель не склонен к перегревам, однако на рубеже 150–160 тыс. км не исключён выход из строя термостата и помпы. К этому пробегу могут возникнуть и потёки масла через сальники. Дизель не слишком требователен к топливу, однако заправки соляркой низкого качества заметно влияют на ресурс системы питания. При аккуратной эксплуатации ресурс ТНВД достигает 250 тыс. км, свечей накаливания – 200 тыс. км, форсунки служат 150 и более тысяч кэмэ.

Наверх

Трансмиссия

МКПП

На Qashqai I поколения устанавливались 5-ступенчатая механическая коробка (в версии 1.6) или 6-ступенчатая КПП (с мотором 2.0). Коробки максимально схожи по конструкции и очень надёжны: их ресурс в среднем более 200 тыс. км. На машинах старше 8 лет бывают течи масла через сальники приводных валов. 5-ступенчатые коробки, ввиду унификации, имеют некоторые детали для включения шестой передачи, которые способны начать издавать посторонние звуки. Лечится это их устранением из КПП, обойдётся это в сумму около трёх тысяч рублей. Сцепление при нормальной эксплуатации служит 60–100 тыс. км.

Вариатор

Устанавливался только на машины с мотором 2.0. Ресурс вариатора достигает 150 тысяч в городских условиях и более 200 тыс. км при эксплуатации по малозагруженным дорогам. Чтобы минимизировать риск выхода коробки из строя, следует вовремя менять трансмиссионное масло. Капитальный ремонт такого вариатора целесообразен, обходится в 140–200 тыс. рублей.

Подробнее

Наверх

Привод

Переднеприводные версии имеют надёжную трансмиссию, ШРУСы при сохранении целостности пыльников служат свыше 150 тыс. км. Межколёсный дифференциал, который находится в корпусе вариатора или МКПП, ходит без нареканий до ремонта коробки. На полноприводных версиях при пробеге выше 100 тысяч км может износиться крестовина карданного вала, в остальном трансмиссия этих модификаций довольно безотказна и неприятностей при эксплуатации не доставляет.

Наверх

Подвеска

Передняя

Пружинная, типа McPherson. Ресурс передних амортизаторов зависит от стиля езды и лежит в рамках 30–100 тыс. км, но нередко даже на небольших пробегах изнашивается шток и появляется стук. Ресурс шаровых опор – более 60 тыс. км. Сайлентблоки переднего подрамника и рычагов выходят из строя через 50–60 тыс. км. Втулки, крепящие стабилизатор к кузову, служат в среднем более 60 тысяч, стойки стабилизатора надёжнее – более 80 тысяч км. Нередко выходят из строя подшипники ступицы, это бывает к 50 тыс. км, иногда после 100 тысяч.

Задняя

Пружинная, многорычажная. Задние амортизаторы ходят меньше передних, но в отличие от передних, у которых сначала появляется люфт штока, задние сразу начинают течь. При возрасте сайлентблоков пять и более лет они обычно подлежат замене (в первую очередь – нижние крепления амортизаторов). Ступичные подшипники также иногда изнашиваются быстро, но могут прослужить и крайне долго.

Наверх

Рулевое управление

Автомобили оснащались электрическим усилителем руля. Рейка в условиях неровных дорог может потребовать замены на 60–100 тысячах км. Со временем начинает скрипеть пыльник рулевого вала, и единственным путем решения является регулярное смазывание его силиконовой смазкой. Крестовины рулевого вала могут закиснуть после 100 тысяч пробега.

Наверх

Тормоза

Передние и задние тормоза – дисковые вентилируемые. Срок службы передних колодок — до 40 тыс. км. Задние суппорта закисают чаще передних, из-за чего внешняя и внутренняя колодки изнашиваются неравномерно, их замена требуется в среднем каждые 50 тыс. км. При перегреве тормозных дисков высока вероятность их коробления, однако случаев перегрева тормозов немного. На 80–150 тысячах возможен износ троса стояночного тормоза.

Наверх

Климатическая система

Через 5–7 лет эксплуатации на дорогах с реагентами возможны проблемы с трубками кондиционера. Компрессор служит пять и более лет, достаточно часто замены требует вентилятор отопителя, его ресурс 3–8 лет.

Наверх

Электроника

Электроника в целом довольно надёжна. Есть мелкая недоработка: плата заднего левого фонаря близка расположена к кузову и коннектор нередко прогорает, пробивая на массу. Ремонт такого фонаря стоит от 5000 рублей. Фары часто теряют герметичность и запотевают. Контактная группа подрулевых переключателей изнашивается и может отказать после 100 тыс. км.

Наверх

Двигатели

Двигатель 2.0

Двигатель MR20DE достаточно надёжен и служит более 200 тыс. км без капитального ремонта. Двигатель ремонтопригоден, и хотя Nissan не выпускает для него поршней ремонтных размеров, но вполне возможно найти качественные аналоги. Стоимость минимального капитального ремонта, включающего в себя замену вкладышей, поршневых колец, маслосъёмных колпачков и прочего, близится к 100 тысячам рублей, замена треснувшей головки блока с сопутствующими процедурами обойдётся в 90–100 тысяч рублей, при стоимости самой ГБЦ в 50–60 тысяч.

Детали газораспределительного механизма, включая цепь, надёжны и служат до капитального ремонта, если не допускать масляного голодания и не применять некачественные или поддельные свечи. В городских условиях рекомендуется прогревать мотор, менять масло каждые 8 тыс. км, а также следить за его уровнем и качеством. Возможны масляные запотевания передней крышки и поддона двигателя после простоя автомобиля, но, как правило, это не критично и не является причиной для ремонта.

Топливная система надёжна, однако не любит топливо низкого качества. Дроссельную заслонку рекомендуется бережно чистить каждые 30 тысяч, а форсунки промывать при замене свечей или через замену. Промывка форсунок обходится в сумму около трёх тысяч рублей.

Двигатель легко перегреть, если радиатор сильно загрязнён и не справляется со своей задачей, что часто приводит к короблению головки блока и появлению в ней трещин. Мотор вентилятора со временем изнашивается и начинает шуметь; в среднем это происходит на пробегах около 150 тыс. км. В остальном система охлаждения безотказна.

Свечи зажигания иридиевые, служат 30 тыс. км и обойдутся примерно в три тысячи рублей за комплект. Катушки зажигания и датчики отмечены высокой надёжностью, однако при езде с грязным или некачественным воздушным фильтром может потребоваться чистка ДМРВ (датчика массового расхода воздуха). При пробеге более 70 тыс. км не исключён износ подшипников генератора, их замена с работами обойдётся в 5–6 тысяч рублей. Стартер служит без нареканий и 200 тысяч километров.

Вернуться назад

Двигатель 1.6

При аккуратной эксплуатации ресурс мотора HR16DE превышает 200 тыс. км. Двигатель хорошо поддаётся ремонту, стоимость которого начинается от 70 тысяч рублей. Стоимость ремонта агрегата в плачевном состоянии может перевалить за 200 тысяч рублей. Конструктивно он схож с 2-литровым бензиновым мотором, но не имеет таких ярко выраженных проблем с кольцами и ГБЦ. В остальном возможные проблемы с ним те же.

Детали газораспределительного механизма, включая цепь, безотказны и служат до капитального ремонта, если не допускать масляного голодания и не применять некачественные или поддельные свечи. В городских условиях рекомендуется прогревать мотор, менять масло каждые 8 тыс. км, а также следить за его уровнем и качеством. Возможны масляные запотевания передней крышки и поддона двигателя после простоя автомобиля, но, как правило, это не критично и не является причиной для ремонта.

Топливная система надёжна, однако нежелательно заливать низкокачественное топливо. Дроссельную заслонку рекомендуется бережно чистить каждые 30 тысяч, а форсунки промывать при замене свечей или через замену. Промывка форсунок обходится в сумму около трёх тысяч рублей.

Двигатель легко перегреть, если радиатор сильно загрязнён и не справляется со своей задачей, что часто приводит к короблению головки блока и появлению в ней трещин. Мотор вентилятора со временем изнашивается и начинает шуметь; в среднем это происходит на пробегах около 150 тыс. км. В остальном система охлаждения надёжна.

Свечи зажигания иридиевые, служат 30 тыс. км и обойдутся примерно в три тысячи рублей за комплект. Катушки зажигания и датчики отмечены высокой надёжностью, однако при езде с грязным или некачественным воздушным фильтром может потребоваться чистка ДМРВ (датчика массового расхода воздуха). При пробеге более 70 тыс. км не исключён износ подшипников генератора, их замена с работами обойдётся в 5–6 тысяч рублей. Стартер служит без нареканий и 200 тысяч километров.

Вернуться назад

Трансмиссия

Вариатор

Нормальную работу гидроблока вариатора нарушает загрязнение масла стружкой, что в свою очередь влечёт за собой повышенный износ остальных деталей. Однако риски можно минимизировать, меняя масло в коробке каждые 30 тыс. км. Встречается брак: быстро разрушаются шарики в конусных шкивах и сами шкивы. При несвоевременной замене масла также изнашиваются подшипники. Довольно частая и обсуждаемая проблема – залипание клапана гидравлического насоса, но эта проблема – лишь следствие износа остальных элементов коробки. Капитальный ремонт такого вариатора целесообразен, обходится в 140–200 тыс. рублей.

Замечены проблемы с коррозионной стойкостью радиатора вариатора и его патрубков через 5+ лет, особенно при эксплуатации машины на дорогах с реагентами.

Вернуться назад

Почитать ещё