В России продают электрокроссовер Ford Mustang Mach-E по цене новой Теслы

Nissan и Mitsubishi готовят электромобиль за миллион рублей
Новости

Дмитрий Елизаров

Компании Nissan и Mitsubishi приступили к совместной разработке электро­мобиля, который может выйти на рынок Японии уже в 2022 году. Как передаёт Nikkei, он будет весьма компактным и при этом очень доступным: с учётом субсидий его цена не превысит 1,5 миллиона иен (около миллиона рублей).

  • Совместный проект должен снизить обоюдные затраты компаний на создание будущей новинки и, как следствие, положи­тельно сказаться на рыночной стоимости электрокара. Кроме того, дешевизна модели объясняется её компактными размерами: продукт совместной разработки рассчитан на сегмент кей-каров, которые пользуются не только льготами, но и популяр­ностью среди населения.

  • Последнее может сыграть ещё и воспитатель­ную роль. По-настоящему массовый электрокар, как рассчиты­вают его создатели, позволит привлечь на «батарейную» сторону новые слои населения. К жанру кей-каров относятся до 40% всех автомобилей Японии.

  • Технические характеристики новинки пока неизвестны, за исключе­нием прогнози­руемого запаса хода. Он не превысит 200 кило­метров, так как средне­стати­стиче­ский владелец кей-кара в более дальнобойном авто­мобиле не нуждается. А компактная батарея также окажет своё положи­тельное влияние на стоимость электрокара.

  • Самый популярный электро­мобиль компании Nissan — хэтчбек Leaf — стоит в Японии более 4 миллионов иен (без учёта госсуб­сидий). Имелся электрокар и в линейке Mitsubishi, однако произ­водство компакта i-MiEV будет оконча­тельно свёрнуто со дня на день.

  • Последним совместным продуктом двух компаний, входящих в альянс Renault-Nissan, стал кроссовер Outlander, его новое поколение было рас­секречено в феврале. Вседорожник позаим­ствовал у Nissan X-Trail не только платформу, но и силовой агрегат, и комплекс водитель­ских ассистентов.


Купили бы электрокар за миллион рублей?

Почитать ещё