Nissan может уйти из Европы. Но останется в России?

Новости Николай Андреев Комменты

Агентство Reuters узнало о планах Nissan, согласно которым компания уйдёт из Западной Европы вслед за премиальным брендом Infiniti. Ожидается, что об этом объявят 28 мая в рамках оглашения новой трёхлетней стратегии. Автопроизво­дитель эту информацию опровергает.

  • По информации источников Reuters, ключевыми рынками для Nissan станут Япония, США и Китай. Таким способом компания планирует снизить уровень конкуренции с партнёрами по альянсу — Renault и Mitsubishi Motors. Французы будут отвечать за европейские страны, а Mitsubishi Motors оставят главным в азиатском регионе, исключая Японию и Китай.

  • В Европейском офисе эту информацию опровергают и говорят о том, что прямо сейчас Nissan запускает в Европе новые модели, включая Juke второго поколения, а также открывает европейские заводы после карантина, вызванного пандемией коронавируса.

Nissan Terrano
Nissan Qashqai
Nissan X-Trail
Nissan Murano
1 4

  • В России Nissan планирует остаться вне зависимости от решения по рынкам Европы. Но компания проведёт оптими­зацию модельного ряда. Сейчас на российском рынке доступны четыре крос­совера марки: Terrano, Qashqai, X-Trail и Murano. Оптими­зация также пройдёт в Мексике, Бразилии, Индии, странах Южной Африки и Ближнего Востока. Объёмы производства сократятся с нынешних семи миллионов до 5,5 миллиона автомобилей в год.

  • В 2019 году агентство Reuters узнало о массовых сокращениях в Nissan из-за плохих финансовых показателей. Позднее компания это подтвердила — к 31 марта 2023 года автопроизводитель уволит 12 500 сотрудников на 14 предприятиях по всему миру и сократит модельную линейку на 10 процентов.

  • Сокращения могут затронуть и российский офис Nissan. У компании под Санкт-Петер­бургом расположены исследова­тельский центр и завод мощностью 100 тысяч машин в год, на котором производятся модели Qashqai, X-Trail и Murano. Кроссовер Terrano собирают в Москве вместе с соплатформенным Renault Duster.


Расстроитесь, если Nissan уйдёт с российского рынка?

Да, очень
Нет
Материал по теме

Материал по теме

Ferrari зарабатывает на каждой машине в 926 раз больше, чем Nissan

 
Материал по теме

Материал по теме

Продажные натуры: сравнительный тест Skoda Karoq, Kia Seltos и Nissan Qashqai