Отчёт о надёжности Nissan Juke I поколения составлен на основе опроса экспертов — сотрудников специализированных автосервисов, имеющих большой опыт ремонта и обслуживания машин марки Nissan. Первая часть отчёта справочная, с общей оценкой надёжности автомобиля, которую аналитики Авто.ру рассчитывают по данным о ресурсе ключевых компонентов. Вторая часть — максимально подробный разбор всех проблем, с которыми может столкнуться владелец подержанного кроссовера.
Для удобства используйте навигацию по разделам и узлам автомобиля.

Кузов
Лакокрасочное покрытие имеет низкую прочность, первые сколы появляются уже после трёх-четырёх лет эксплуатации. Очаги коррозии могут возникнуть на 5–

Салон
У интерьера самобытный дизайн, и в нём много деталей из гладкого и жёсткого пластика.

Двигатели
HR16DE
Бензиновый атмосферный двигатель объёмом 1,6 литра, мощностью 94 или 117 л.с. (в зависимости от комплектации). При нормальной эксплуатации его ресурс превышает 200 тыс. км. Однако мотор чувствителен к перегреву – закипание охлаждающей жидкости (например, в дорожной пробке
Подробнее
MR16DDT
Бензиновый турбированный двигатель объёмом 1,6 литра, мощностью 190 л.с. или 200 л.с. (версия Nismo). Двигатель не менее надёжный, чем атмосферный HR16DE (но для него тоже критичен перегрев), его пробег до капитального ремонта обычно также переваливает за 200 тыс. км. Расходы на восстановление примерно те же: минимальный набор (замена колец, вкладышей, маслосъёмных колпачков и т.д.) обойдётся в 70+ тысяч рублей. Серьёзный ремонт с расточкой блока цилиндров и заменой деталей двигателя, не включая турбину, будет стоить около 200 тысяч.
Общая проблема для обоих двигателей – слабая задняя опора силового агрегата, страдающая от рывков при старте. Обычно её замена требуется каждые 60–70 тыс. км.
Подробнее

Трансмиссия
МКПП
Механическая коробка, устанавливаемая только на переднеприводные версии автомобиля, очень надёжна: её ресурс более 200 тыс. км. Сцепление, при нормальной эксплуатации, так же служит долго – до 150–200 тыс. км.
АКПП
Nissan Juke оснащается бесступенчатым вариатором двух моделей – для атмосферных кроссоверов с передним приводом и в версии с турбомотором и полным приводом. Первый из них (его индекс JF015E) крайне ненадёжен, особенно на машинах первых лет выпуска: часто серьёзные проблемы возникали уже через 20–30 тыс. км и коробку меняли по гарантии. Обновлённый агрегат служит дольше, более 50 тыс. км, но и его нельзя назвать безотказным. Стоимость ремонта или замены агрегата – около 200 тысяч рублей.
С турбированным двигателем устанавливался вариатор другой конструкции, намного более надёжный. Его ресурс достигает 150–250 тыс. км при нормальной эксплуатации. Капитальный ремонт такого вариатора целесообразен, обходится он в 140–200 тыс. рублей.
Подробнее

Привод
Переднеприводные версии имеют надёжную трансмиссию, ШРУСы при сохранении целостности пыльников ходят свыше 200 тыс. км. Межколёсный дифференциал, который находится в корпусе вариатора или МКПП, служит без нареканий до ремонта коробки.
На полноприводных версиях при пробеге более 100 тыс. км могут износиться крестовины карданного вала. В остальном полноприводная трансмиссия, несмотря на сложную конструкцию, довольно безотказна и проблем при эксплуатации не вызывает.

Подвеска
Передняя
Срок службы амортизаторов сильно зависит от стиля езды. При езде по плохим дорогам замена может потребоваться после 20–30 тыс. км, при городской эксплуатации амортизаторы способны служить и 150 тысяч. Сайлентблоки переднего подрамника и рычагов выдерживают примерно 50–60 тыс. км. Втулки стабилизатора "живут" в среднем 60+ тысяч, стойки стабилизатора 80+. Нередко выходят из строя подшипники ступицы, это может произойти как на 50 тыс. км, так и на 100 тыс. км.
Задняя
Задние амортизаторы ходят меньше передних, но в отличие от передних, у которых сначала появляется люфт штока, сразу начинают течь. Ступичные подшипники также иногда быстро разрушаются, но могут прослужить и крайне долго.

Тормоза
Передние – дисковые вентилируемые, задние – дисковые. Срок службы передних колодок – около 40 тыс. км. Проблема задних тормозов – закисание направляющих суппортов,

Климатическая система
Через 5–7 лет эксплуатации на дорогах, поливаемых противогололёдными реагентами, возможны проблемы со сгнившими трубками кондиционера. После шести лет, особенно при несвоевременной замене салонного фильтра, может выйти из строя вентилятор отопителя. Иногда на морозе внутри системы вентиляции ломаются пластиковые заслонки.
Двигатели
HR16DE
При нормальной эксплуатации пробег атмосферного двигателя до капитального ремонта – более 200 тыс. км. Детали газораспределительного механизма, включая цепь, надёжны и легко служат до капитального ремонта, если не допускать масляного голодания. В городских условиях (с пробками и небольшими дневными пробегами) рекомендуется прогревать мотор и менять масло каждые 7–8 тыс. км, а также обращать внимание на его уровень и качество. Возможны масляные «запотевания» передней крышки и поддона двигателя (особенно после простоя автомобиля). Но, как правило, эти течи не критичны и не требуют срочного ремонта.
Топливная система безотказна, однако чувствительна к качеству топлива. Дроссельную заслонку рекомендуется бережно чистить каждые 30 тысяч.
Компоненты системы охлаждения надёжны, но двигатель легко перегреть, если радиатор сильно загрязнён и не справляется со своей задачей. Закипание мотора часто приводит к короблению головки блока.
Свечи зажигания иридиевые, служат 60–90 тыс. км и стоят около четырёх тысяч рублей за комплект. Катушки зажигания, датчики и прочие электронные компоненты обладают высокой безотказностью. На пробеге за 100 тыс. км возможен износ подшипников генератора, стартер не вызывает нареканий.
MR16DDT
Слабым местом турбированного мотора является цепь ГРМ, которая в первые годы выпуска растягивалась уже к 30 тысячам километров пробега. Компания Nissan несколько раз модернизировала цепь, и сейчас её замена на современную (с апреля 2015 года) полностью решает проблему. Растянутая цепь ГРМ даёт о себе знать посторонними звуками, а также ухудшением разгона. Замена цепи обходится в 40–50 тысяч рублей.
Двигатель очень чувствителен к качеству и уровню масла, рекомендуется его замена каждые 5–10 тыс. км. Возможны незначительные масляные «запотевания» передней крышки и поддона, что не является серьёзной проблемой.
Следует уделять внимание качеству заливаемого топлива, система непосредственного впрыска к нему очень требовательна. Также желательно регулярно, перед каждой заменой свечей зажигания, промывать топливные форсунки. Хотя иногда необходимость в этой процедуре возникает и через 15 тыс. км. Её стоимость – около 3 тыс. рублей.
Турбонагнетатель служит в среднем 100–150 тыс. км, причём водители порой даже не замечают его неисправности. Замена турбины обойдётся в 100 тыс. рублей, но возможен и её ремонт. Необходимо также следить за целостностью интеркулера.
Турбированный двигатель более «горячий», и его легче перегреть
Трансмиссия
АКПП
Вариатор на атмосферной версии Juke – оригинальной конструкции, с двухступенчатым планетарным механизмом. С ним коробка получилась компактной, но при этом ненадёжной. Экземпляры первых лет выпуска требовали ремонта уже через 20–30 тыс. км, в том числе по причине сырой управляющей программы.
С турбированными двигателями устанавливался другой вариатор, ресурс которого уже достигает 150–250 тыс. км при нормальной эксплуатации. Некорректную работу управляющего гидроблока способно вызвать загрязнение масла, что в свою очередь влечёт за собой износ остальных деталей. Риски можно минимизировать, производя замену масла в коробке каждые 30 тыс. км. Капитальный ремонт такого вариатора целесообразен, обходится он в 140–200 тыс. рублей.
Проблема для обоих вариаторов – коррозионная стойкость радиатора охлаждения и его патрубков. Через 5–6 лет, особенно при эксплуатации машины на дорогах с реагентами, эти узлы требуют замены – специалисты рекомендуют установить более производительный и надёжный «неродной» радиатор.