Компания Nissan показала GT-R 2050 года, который может читать мысли. Видео

Новости Дмитрий Елизаров Комменты

Проект футуристичного суперкара под названием Nissan GT-R (X) 2050 придумал студент колледжа искусств в Пасадене Джебом Чой во время стажировки в американ­ском дизайн-центре Nissan. Дизайнеры компании воспроизвели проект Чоя в виде полно­масштабного макета.

  • По замыслу создателя, через 30 лет на автомо­билях люди будут ездить не сидя, а лёжа: водитель распо­лагается в капсуле суперкара лицом вниз, раздвинув руки и ноги, как Витруви­анский человек Леонардо да Винчи. Поэтому при взгляде сверху машина очерта­ниями напоминает букву X, которая имеется и в названии проекта.

  • Поскольку автомобиль одно­местный, он получился весьма компактным: при длине 2908 милли­метров и ширине 1537 милли­метров высота GT-R (X) 2050 составляет всего 658 милли­метров.

  • У машины отсутствуют традици­онные органы управления. Подавать ей команды можно при помощи специального шлема-«мысле­съёмника», который входит в комплект оборудо­вания суперкара. Объединение возмож­ностей человече­ского мозга и искус­ственного интеллекта сделает вождение гораздо безопаснее, чем сейчас, считает дизайнер. По его словам, «подключаясь» к автомобилю, человек становится с машиной единым целым — это касается как обработки информации, так и возмож­ности обмена эмоциями.

  • Nissan GT-R (X) 2050 получил необычные колёса: их форма близка к сферической, поэтому они способны поворачи­ваться на 360 градусов. А с нынешним суперкаром его роднят, пожалуй, лишь намёк на фирменную V-образ­ную решётку радиатора и четыре круглых фонаря в задней части.

  • В Nissan заявили, что своим проектом Чой не только пред­восхитил появление эмоциональ­ной связи между человеком и машиной, но и придумал принципи­ально новую концепцию транспорта — личные транспортные капсулы в будущем люди смогут надевать на себя и носить как подобие экзоскелета. Дизайнеры Nissan всегда поощряли такой взлом стереотипов, поэтому и помогли молодому художнику воплотить его проект в жизнь.

  • Что касается нынешнего Nissan GT-R, который выпускается в почти неизменном виде уже 13 лет, то смену поколений он переживёт не ранее 2023 года. Возможно, купе по примеру многих конкурентов превратится в супергибрид.


Как вам «лежачий» суперкар со встроенной телепатией?

Круто: пустите меня в мой киберпанк!
Это антинаучный позор!
Я и не такое выдумать могу
Материал по теме

Материал по теме

Стало известно, когда снимут с производства суперкар Nissan GT-R

 
Материал по теме

Материал по теме

Крутые концепт-кары, которые в серии оказались унылыми

 
Подпишись на наш телеграм-канал!