Объехал препятствие по встречке — это лишение? А по обочине? Отвечает юрист

Nissan Qashqai, списанный из корпоративного парка после ДТП: о чём не расскажет продавец
Разбор

КОМАНДА АВТО.РУ

Купить подержанный кроссовер популярной модели — казалось бы, что может быть проще? Это же не экзотика какая-то, когда приличный экземпляр на вторичном рынке можно ждать годами. На выбор — сотни автомобилей! Любого года выпуска, пробега и комплектации. Но много предложений — это ещё и большая трудность выбора. Как среди такого изобилия найти реально хороший и беспроблемный вариант? Проверить все машины с помощью сервиса ПроАвто вряд ли получится. А значит, для начала придётся внимательно изучить все понравившиеся объявления.

Например — продаётся Nissan Qashqai 2016 года выпуска. Автомобиль очень популярный в России, а конкретно этот экземпляр ещё и в очень ходовой версии — с двухлитровым мотором, вариатором и передним приводом. И с относительно небольшим пробегом — 77 000 км. Если в Авто.ру задать близкие к этому экземпляру параметры поиска, на выходе получается больше двух сотен объявлений!

Комментарий продавца

Автомобиль в отличном состоянии. Пробег реальный.Два комплекта резины.На все интересующие вопросы отвечу по телефону. Торг только при осмотре автомобиля. Салонам, перекупщикам, убедительная просьба, не беспокоить!

Но и среди них белый Qashqai не теряется, оказываясь в первой десятке предложений по цене: за машину просят 1 357 000 рублей. А продавец хоть и немногословен в своём комментарии, обещает за эти деньги не только кроссовер в отличном состоянии и «пробег реальный», но и дополнительный комплект колёс. Немного настораживает только последняя строка описания про салоны и перекупщиков. Почему? Об этом чуть позже.

1/13

Для начала давайте посмотрим на фотографии. В них тоже есть несколько странностей. Например, неровный стык капота и крыла с левой стороны — хотя справа всё нормально. Под капотом явные следы то ли грязи, то ли антикора — но полки крыльев почему-то при этом девственно белые. Кожаная отделка руля на японских машинах не отличается высоким ресурсом, но здесь видна потёртость, слишком серьёзная даже для 77 тысяч км пробега…

Короче говоря, есть повод заглянуть в отчёт ПроАвто. Для начала, белый Nissan имеет длинный перечень собственников: за неполные шесть лет у него сменилось шесть владельцев. Причём первым из них было юридическое лицо — крупная лизинговая компания. Впрочем, записей о работе в каршеринге, где Qashqai популярен, в отчёте нет.

В 2019 году Nissan попал в аварию, и, судя по базе ГИБДД, довольно серьёзную. На схеме, составленной на месте происшествия, у кроссовера отмечены повреждения как передней части, так и заднего бампера с багажной дверью. Но заметим в очередной раз: данные из полицейских протоколов обычно не отличаются полнотой и точностью.

Надёжнее взглянуть на расчёты ремонтов от страховых компаний — в отчёте их сразу два. Оба сделаны после одного ДТП с разницей в неделю, но по финальной сумме отличаются вдвое. Но даже если оценить реальные повреждения «по минимальной ставке», картина не радует. В оценке на полмиллиона рублей фигурируют замены крыльев, капота, бамперов с фарами, водительской двери и крышки багажника, подушек безопасности и ремней. А в списке работ — стапель и ремонт лонжерона. Там, где в графе «Итого» стоят 1 100 000 рублей, к длинному перечню добавлены даже крыша и детали передней подвески.

На этом карьера Кашкая в лизинге закончилась — после таких оценок машину выставили на аукцион битых остатков, а спустя ещё пару месяцев она впервые появилась на Авто.ру — пока в разбитом виде. Точнее, судя по комментарию продавца, Qashqai пытались восстановить, но что-то этому помешало.

Комментарий продавца

ПРОДАЮ. НЕТ ВРЕМЕНИ ДЕЛАТЬ.

Каким было состояние кроссовера после ДТП, мы уже не узнаем (данных с аукциона, к сожалению, мало), но фотографии из того объявления позволяют понять, что больше всего досталось левой передней части автомобиля, в том числе и подвеске. Удар был такой силы, что передняя дверь перестала попадать в свой проём. Красноречивы и радиаторы, лежащие перед машиной…

1/8

Дальше Qashqai пропадает c радаров — меняются только владельцы кроссовера. Но в конце 2021 года его снова выставляют на Авто.ру. Почему-то без фотографий, но с пометкой «ОЧЕНЬ СРОЧНО». И с пробегом 74 тыс. км.

Комментарий продавца

Продам ОЧЕНЬ СРОЧНО машину, была в ДТП но сделано все на совесть. Торг при осмотре реальным покупателям.

В объявлении продавец честно указал, что машина после ДТП, и готов был поторговаться с реальным покупателем. Вероятно, скидка за срочность и аварийное прошлое была хорошей — Nissan купили через 6 дней. А спустя ещё месяц он снова продаётся на Авто.ру! Прибавив пару тысяч км на одометре и сменив регион регистрации.

Очевидно, что нынешний владелец — перекупщик, прекрасно осведомлённый об аварии, но предлагающий неопытным покупателям Qashqai как «автомобиль в отличном состоянии». И помните про ремарку о салонах и перекупщиках? Здесь она сделана для того, чтобы не тратить впустую время на показ машины тем, кто быстро сможет понять её реальное состояние.

Конечно, это не значит, что все подобные объявления надо отметать на стадии прочтения. Часто владелец действительно не хочет иметь дело с профессиональными покупателями, которые буквально донимают предложениями о продаже по сильно заниженной цене. И автомобиль у него может быть отличным. Но чтобы удостовериться в этом, стоит для начала взглянуть внимательно на его историю, собранную Авто.ру. И уже после этого ехать смотреть понравившийся экземпляр. Благо недостатка в кандидатах нет — если вам нужен Nissan Qashqai.

Почитать ещё