Электроседан BMW i7 сфотографировали на полярных тестах перед премьерой

Nissan построит огромную солнечную электростанцию на севере Англии
Новости

Герман Князев

Японский автогигант Nissan построит новую солнечную электростанцию в северной Англии, которая обеспечит до 20% энергопотребления завода компании в Сандерленде. Об этом сообщает издание Thisismoney.

  • Мощность электростанции составит 20 МВт. Её строитель­ство начнётся в этом месяце и закончится к маю. У завода в Сандерленде уже есть одна солнечная электро­станция и десять ветряных. Они суммарно вырабатывают 11,35 МВт энергии, то есть новая электро­станция в два раза мощнее, чем все старые вместе взятые.
  • Бывшие в употреблении батареи Nissan EV используют для хранилища энергии мощностью в 1 МВт. Оно будет улавливать избыточную энергию от солнечных батарей днём и питать завод ночью.
  • Энергия от новой станции пойдёт на выпуск электрокаров Nissan Leaf. Помимо автомобилей в Сандерленде компания скоро начнёт производить аккумуляторные батареи. До конца десятилетия Nissan обещал снизить стоимость литий-ионных аккумуляторов на 65% и постепенно перейти на твёрдотельные батареи.
  • К 2036 году японская компания потратит миллиард долларов на строительство ещё девяти солнечных электростанций в Северной Англии.

Ранее Nissan анонсировал планы по созданию 23 новых электрифи­циро­ванных автомобилей в ближайшее десятилетие в рамках стратегии Ambition 2030. Из них 15 будут полноценными электро­мобилями. Также компания разработает новые виды батарей. Для достижения целей в «зелёном» секторе автопрома компания выделит 17,6 миллиарда долларов. Центром экспансии на европейский рынок станет завод компании в Сандерленде. Компания намерена развивать свои беспилотные технологии, сделать производство экологичным и постепенно отказаться от литий-ионных аккумуляторов в пользу твёрдотельных.


Успеет ли Европа к 2030 году перейти на возобновляемые источники энергии в автомобилестроении?

Почитать ещё