Отказ от ужесточения штрафов за скорость, медосмотр по-новому и дикий Майбах с топором. Главное за день

Nissan построил луноход с технологиями от серийного электрокроссовера Ariya
Новости

Кирилл Малышев

Nissan объединился с Японским агентством аэро­космических исследований (JAXA) и построил прототип лунохода. В нём используется технология полного привода e‑4ORCE, которую ранее применили на серийном электро­кроссовере Nissan Ariya.

1/6
  • На кроссовере Ariya стоят два электромотора, поэтому электроника может распределять тягу только по осям. На луноходе система e‑4ORCE располагает четырьмя двигателями, так что момент можно направлять на каждое колесо индивидуально.
  • Эта характеристика особенно важна на сложных покрытиях. И если кроссовер на таких оказывается изредка, то луноход при выполнении космической миссии будет пере­двигаться только по сыпучим и скалистым породам. Вдобавок эффективное распределение момента позволяет расходовать меньше энергии.
  • Nissan надеется, что его разработки помогут в выполнении задач в космосе и одно­временно продвинут вперёд авто­мобильные технологии. Правда, никакой конкретной работы луноход пока не получил. В JAXA заверили, что машина отправится исследовать Луну, но перед этим ей предстоят испытания на Земле.

Ранее Toyota раскрыла детали о своём проекте с JAXA. Корпорация построила шести­колёсный вездеход Lunar Cruiser. Название ему дали по аналогии с культовым внедорожником Land Cruiser. В космос этот аппарат будет готов отправиться в 2027 году.


Хотели бы слетать в космос?

Почитать ещё