Действуют ли ПДД на дороге в дачном посёлке? Отвечает юрист

Nissan Juke, на котором «ездила женщина» : о чём не рассказывает продавец
Разбор

Команда Авто.ру

Женщины в России традиционно считаются более аккуратными водителями, поэтому упоминание в объявлении о хозяйке автомобиля (вместо хозяина) обычно считается дополнительным аргументом к покупке такого экземпляра. Чем не стесняются пользоваться и продавцы, любящие вставить в описание машины фразы типа «ездит супруга» или «автомобиль жены». Увы, даже если это действительно так, то нет никаких гарантий, что предлагаемый экземпляр будет в отличном состоянии. Он вполне может оказаться героем нашей рубрики «Не бит, не крашен», и вовсе не по вине нынешней владелицы.

Как этот Nissan Juke 2012 года, который сейчас продаётся на Авто.ру. Японский кроссовер, благодаря своей компактности и необычному дизайну, имеет устойчивую репутацию «женского автомобильчика», хотя в него легко поместится и водитель-мужчина любой комплекции. И если не выглядит, то едет Juke вполне по-мужски. Особенно такой — со 190-сильным мотором и полным приводом.

Комментарий продавца

Продаю Nissan Juke Shiro , машину жены, по факту- 2 владельца, сборка -в Великобритании,пробег небольшой, тк жена редко ездила, хранение на подземном паркинге, максимальная комплектация, кожаный салон, камера заднего вида, красивый белый свет фар , Bluetooth отлично воспроизводит музыку и звонки с любого телефона,причина продажи- покупка авто из салона. С продажей не тороплюсь. Торг обоснованный только у капота. Собственник

Однако продавец предпочёл разыграть привычную «женскую карту», утверждая, что на автомобиле ездила супруга, причём редко. И что по факту он (или она) лишь второй владелец кроссовера. Остальная часть описания посвящена другим достоинствам машины вроде максимальной комплектации, наличия камеры заднего вида и хранения автомобиля под крышей.

1/5

В качестве доказательства последнего аргумента и сфотографирован Juke на подземном паркинге. Проблема в том, что определить по тёмным картинкам состояние кузова тяжело. На первый взгляд даже кажется, что он чёрный, хотя на деле — более красивого тёмно-фиолетового цвета.

В итоге за Juke с заявленным пробегом почти в 94 тыс. км продавец хочет 1 070 000 рублей. На фоне других предложений это не самая маленькая сумма, да и цифры на одометре у кроссовера не рекордно низкие. Но только ли в этом причина того, что Nissan не могут продать ещё с весны?

Возможно, ответ на этот вопрос скрывается не в настоящем, а в прошлом автомобиля. Чтобы узнать его, обратимся в сервис ПроАвто. На первый взгляд, история Джука не выглядит трагичной: в резюме отчёта всего пара красных строк, причём одна из них — неоплаченный дорожный штраф.

Но утверждение продавца о том, что у машины «по факту 2 владельца», сомнительно. В базе ГИБДД зафиксировано четыре записи, и только одну из них (последнюю) можно засчитать как смену госномера. Он, кстати, по данным из объявления действительно «красивый».

Впрочем, неточности с регистрациями — мелочи на фоне случившегося более 4 лет назад ДТП. По данным из официального протокола происшествия, Juke наехал на препятствие и удар пришёлся в переднюю часть кузова — на схеме повреждений отмечены крылья, капот и бампер. А как показывает отчёт ПроАвто, авария была серьёзной.

Спустя пару месяцев разбитый Nissan выставили на продажу — вот объявление, сохранённое в архиве Авто.ру. Из него мы узнаём, что вышеперечисленными деталями ущерб, увы, не ограничился.

1/11

Во-первых, на фотографиях видно разбитые радиаторы и расположенный рядом с ними пластик, который превратился в груду осколков. Во-вторых, удар достал до силового агрегата и подвески — так что из коробки передач вырвало приводной вал. Понятно, что сработали подушки безопасности, в том числе и боковая шторка. Но главное, незакрывающаяся правая дверь и складка на крыше красноречиво свидетельствуют о нарушении геометрии кузова, восстановить которую очень непросто.

Однако следующего владельца это, очевидно, не смутило. Битый Juke, проданный за 280 тыс. рублей, спустя пять месяцев снова появился в продаже — уже целый, восстановленный и за 675 000 рублей.

Комментарий продавца

У Авто состояние нового автомобиля! Обслуживание своевременно у официального дилера!резина свежая лето зима! Богатая комплектация SHIRO. Торг!

Представляли Nissan как идеальный автомобиль — в богатой комплектации и в состоянии нового. Да ещё и с дополнительным комплектом шин. Видимо, тогда его и купил для своей жены нынешний владелец.

Он мог и не догадываться, что же в итоге приобрёл. Но сейчас, когда отчёты ПроАвто доступны всем, продавец наверняка в курсе истории своего товара. Как и потенциальные покупатели, которые не ленятся проверить автомобиль, прежде чем обсуждать его продажу. Так что до «обоснованного торга у капота» дело, скорее всего, даже не доходит. Куда проще найти экземпляр с менее проблемным прошлым. Ведь Nissan Juke — модель популярная: на Авто.ру сотни таких кроссоверов. Пусть и не на всех из них «ездила женщина».

Другие кроссоверы Nissan Juke 1.6 CVT 4WD на Авто.ру

Почитать ещё