Новый VW Polo задерживается. Когда Skoda показала уже готовый новый Rapid, Volkswagen «слил» журналистам только дизайнерские скетчи и несколько фактов о своей новинке, построенной на той же платформе. Потом Hyundai представил рестайлинговый Solaris — а для Polo озвучили цены и комплектации. И вот мы протестировали и Rapid, и Solaris, да и у вас есть такая возможность: машины уже вовсю продаются. Но на новый Volkswagen нам дали только посмотреть вживую, посидеть в салоне да прокатиться вокруг квартала — полноценный тест Polo запланирован аж на август. Так что давайте пока систематизируем всё, что нам известно о новинке после первого живого знакомства.
Факт №1. Да, он теперь лифтбек
Это был первый и наиболее сенсационный факт, который озвучил Volkswagen. Мы ждали немного перелицованный и адаптированный для России бразильский седан Virtus, но вместо этого у Polo появилась пятая дверь и на 70 литров увеличенный багажник. Virtus, построенный на платформе
Помимо багажника ровно до рапидовских размеров увеличились длина и колёсная база Polo — а значит, Volkswagen стал и немного просторнее на втором ряду. Редакционная рулетка показывает, что пространство перед коленями пассажиров расширилось на пару сантиметров, хотя базу растянули сразу на четыре. А вот над головами, наоборот, его стало чуть меньше — человек выше среднего роста уже может задевать макушкой потолок. Впрочем, с этим есть проблемы и у корейских конкурентов Polo.
Факт №2. Интерьер полностью новый
Конечно, пару-тройку знакомых кнопок владелец нынешнего Polo в салоне новой машины наверняка найдёт. И стандартный приборный щиток с парой крупных шкал и монохромным дисплеем посередине будет ему как родной. Но в остальном дизайн интерьера сменился категорически и больше не выглядит приветом из девяностых. Экран мультимедийной системы по-модному воткнут планшетом в переднюю панель, центральные воздуховоды съехали вниз, перед пассажиром — широкая декоративная вставка. В младших комплектациях это будет просто серая, в цвет остального салона панелька. Но для более дорогих версий предлагается оформление посимпатичнее, с узорами и глянцем.
В «мультифункциональном» варианте (то есть с кнопками) руль выглядит словно снятым с нового Пассата, но материалы для него взяли попроще. Например, ступица здесь совсем жёсткая, а эмблема на ней – плоская. Пластик кругом, как и прежде, тоже дубовый – мягкие вставки встречаются только на подлокотниках.
Есть и не бросающиеся в глаза новшества. Передние сиденья сохранили каркас, но получили более плотную набивку — и они удерживают тело седока заметно лучше прежних. А у водительского кресла регулировка по высоте теперь есть даже в самой дешёвой версии.
Задний диван тоже новый и более жёсткий. Взамен пассажиры за доплату могут получить подогревы (в том числе и спинок) и откидной подлокотник с лючком в багажнике для перевозки длинномеров.
Факт №3. Шасси вроде бы и старое, но не совсем
Платформу, на которой базируется новый российский Polo, фольксвагеновские инженеры между собой называют PQ26+. По сути, это «микст» прежней PQ25 и более современной MQB.
От первой у Polo кузов, подвески, рулевое управление и прочее «железо». От второй — электроника, которая базируется на новых блоках управления, связанных высокоскоростной CAN-шиной. Переход на новую электронную архитектуру позволил добавить Polo полный набор подушек безопасности, цифровую приборку, новую мультимедийную систему, через которую можно менять настройки автомобиля. Плюс светодиодный свет, бесключевой доступ, запуск двигателя с кнопки, система контроля давления в шинах. Ну и, конечно, новые функции, которых нет прямо сейчас, но которые могут быть добавлены в будущем.
Впрочем, кузов и подвески тоже не стали брать от старой модели «as is». Чтобы новый Polo был комфортнее, ему поставили более мягкие пружины и другие сайлентблоки в задней подвеске. Но увеличили на пару миллиметров (до 20 мм) толщину стабилизатора поперечной устойчивости, чтобы лифтбек не стал валким при манёврах.
В кузове доработали некоторые элементы силовой структуры — например, моторный щит. Раньше его сваривали из нескольких кусков — этого требовала унификация лево- и праворульных версий. Но новый Polo только «наш», поэтому его моторный щит штампуется одной деталью без лишних технологических отверстий. Это должно увеличить жёсткость кузова и одновременно снизить шум в салоне.
С окончательными выводами повременим, но, судя по короткой поездке, разница с прежним Polo есть – и в шуме, и в ездовом комфорте. Тем более, что и шумоизоляции лифтбеку добавили — например, появились виброгасящие маты на крыше.
Факт №4. А вот моторы прежние
Набор силовых агрегатов всё тот же. Атмосферный 1.6 MPI серии ЕА211, который выдаёт 90 л.с., идёт только с
1,6-литровый двигатель собирают на заводе в Калуге. Там же планировалось развернуть выпуск и турбомотора, но процесс пока застопорился
Локализация производства двигателей с наддувом, очевидно, снизит их себестоимость. В приложении к Polo это даёт некоторую надежду на появление хотя бы «подогретой» версии – был же раньше Polo GT. А там, кто знает, может, и 150-сильному 1.4 TSI от старших моделей найдётся место под капотом лифтбека. По крайней мере, в российском представительстве Volkswagen категоричного «нет» такому варианту не говорят. Был бы спрос.
Факт №5. Polo или Rapid — это уже дело вкуса
Превратив Polo в лифтбек, Volkswagen стёр большинство его прежних отличий от Рапида. Остались только нюансы в комплектации. Скрупулёзное изучение каталогов двух машин показывает, что у Polo нет спереди радара и потому отсутствуют система автоторможения и функция ограничителя скорости в круиз-контроле — которые есть у Rapid. «Пока нет», — поправляют меня в представительстве Volkswagen. Зато Polo щеголяет полностью светодиодными фарами «в базе» (а у Рапида они с галогеновым дальним) и виртуальным щитком приборов в топовой комплектации — как у Тигуана или Октавии. Впрочем, по неофициальным данным, уже к зиме новый Rapid получит такой же...
И вот когда обе модели получат недостающие опции друг друга, тогда выбор между ними окончательно превратится в оценку дизайна автомобилей. Rapid сделали смелее, авангарднее, один двухспицевый руль чего стоит. Volkswagen в сравнении с ним выглядит консервативнее, но это наверняка многим понравится. Правда, он чуть менее практичен: дорожный просвет меньше (та же рулетка указывает на разницу примерно 1,5 см), за удобства в багажнике нужно доплачивать, и все эти скребки, вешалки и зонтики из Simply Clever тоже не про него. Хотя слот под скребок на унифицированном лючке бензобака имеется.
Факт №6. Polo — немного дороже Рапида
Volkswagen, как и Skoda, предлагается в четырёх комплектациях. Базовая называется Origin и стоит 792 900 рублей — на символические 900 рублей дороже, чем самый простой Rapid. Это будут машины с
В следующей комплектации Respect доступен уже 110-сильный мотор — за 877 900 рублей с МКПП или за 927 900 рублей с «автоматом». Тоже бюджетный вариант — с пластиковым рулём, стальными
Третья по рангу версия Status наверняка будет самой популярной. Во-первых, с неё начинается Polo 1.4 TSI (от
Потому что «эксклюзивный» Polo лишь начинается с
Не исключаем, что Skoda, первой придя к старту продаж, сейчас занимается лёгким демпингом, стремясь поднять Rapid в российском рейтинге. А может, Volkswagen быстро сориентируется и поправит свой прайс или списки оснащения. Но пока всё идёт к тому, что Polo в ближайшие месяцы окажется в роли догоняющего своего чешского визави — хотя в прошлом уверенно опережал его по количеству проданных автомобилей.