Российский авторынок усилил падение в мае: продажи снизились на 84%

Какие вседорожники чаще всего покупают россияне: самые популярные модели мая
Про бизнес

Дмитрий Савостьянчик

В мае 2022 года на российском авторынке был установлен третий подряд антирекорд продаж: дилеры реализовали 24 268 новых легковых и лёгких коммерческих автомобилей — на 83,5% меньше, чем в мае-2021. Наиболее востребованными моделями у покупателей остаются кроссоверы и внедорожники: на них приходится около половины продаж. Перед вами — рейтинг самых популярных вседорожников прошедшего месяца.

1/10

#10 Renault Kaptur

Май 2022 года: 301 штука

Динамика продаж: минус 83,1%

Итого, 2022 год: 3523 штука, минус 58%

Много новых Renault Kaptur на Авто.ру

Продажи десяти самых популярных кроссоверов месяца упали в 4 раза: россияне купили 5,8 тысячи машин. На них пришлось почти четверть от всех реализованных за месяц автомобилей.

В мае лидером рынка снова стал кроссовер Hyundai Creta, который растерял 79% аудитории. Автомобили семейства Lada Niva вернулись на привычное второе место, их продано на 82% меньше, чем год назад. Тройку лидеров замыкает Renault Duster: минус 85,2%, антирекорд рейтинга. 

По итогам пяти месяцев лидеры те же: Hyundai Creta (минус 61%), Lada Niva (минус 50%), Renault Duster (минус 34,4%). Менее негативная в сравнении с парой лидеров динамика Дастера обусловлена сменой поколения модели в начале прошлого года: старые машины у дилеров заканчивались, а запас новых ещё не был сформирован. 

В топ-10 месяца нарастить продажи удалось только Haval Jolion (плюс 270%) и Hyundai Tucson (плюс 77%). Обе модели показали позитивную динамику благодаря эффекту низкой базы. Весной прошлого года Туссан сменил поколение, и в мае у дилеров ещё не было достаточно новых кроссоверов. Haval Jolion появился на российском рынке лишь в мае-2021, когда за месяц их было продано только 115 штук.

В топ-10 января–мая меньше других сократились продажи Mitsubishi Outlander (минус 30%, 4,3 тыс. штук). Максимальное падение зафиксировано за лидером Hyundai Creta (минус 61%, 12,4 тыс. штук).

Подробнее о том, как прода­вались новые авто­­­мобили в России в мае, мы рассказывали в отдельной статье.


Купили бы себе вседорожник?

Почитать ещё