Женщина попыталась убежать от полицейских на Tesla, но у машины села батарея

Российскому автопрому пообещали 150 миллиардов
Новости

Дмитрий Савостьянчик

Минпромторг РФ направил в Минфин и Минэкономики концепцию программы развития высокотехнологичных производств автокомпонентов в России. Для её реализации требуется около 200 миллиардов рублей, причём 150 миллиардов придётся выделить из госбюджета, пишет «Коммерсантъ».

Ещё почти 50 миллиардов – внебюджетные инвестиции. Программа рассчитана до 2025 года. В ней будут участвовать 50–70 проектов, направленных на создание и производство различных видов автокомпонентов. Вот некоторые из них.

  • Дизельные двигатели объёмом до трёх литров. На программу планируется выделить 2,5 миллиарда рублей из бюджета и полмиллиона внебюджетных средств.

  • Компоненты двигателей, среди которых элементы газораспределительного механизма: 21,8 миллиарда и 6,5 миллиарда рублей соответственно.

  • Компоненты шасси и тормозные системы — 19 миллиардов и 5,7 миллиарда рублей.

  • На развитие производства трансмиссий в РФ выделят  42,7 миллиарда из госбюджета и 12,8 миллиарда рублей внебюджетных средств.

Эксперты считают, что предполагаемые объёмы выпуска автокомпонентов могут оказаться недостаточными, чтобы окупить инвестиции, а ожидаемая унификация компонентов труднореализуема. По мнению Андрея Коссова, главы комитета производителей автокомпонентов Ассоциации Европейского Бизнеса, «можно было бы направить предполагаемое финансирование для поддержки продаж автомобилей или на модернизацию устаревшего коммерческого автопарка». Представитель Минэкономики РФ уверен, что правильнее инвестировать в современные технологии и развитие электромобилей.


Не многовато ли инвестиций?

Почитать ещё