Дмитрий Елизаров
Поправки в закон об ОСАГО, вступившие в силу 19 октября, разрешают оформление полисов при помощи маркетплейсов или финансовых платформ, пишут «РИА Новости». При этом к подорожанию полисов нововведение не приведёт.
Появление полисов ОСАГО в онлайн-магазинах позволит пользователям этих площадок комфортнее сравнивать предложения от разных компаний и выбирать наиболее выгодные условия, передаёт «Парламентская газета».
При этом полученная при расчёте через маркетплейс стоимость самого полиса не должна превышать цену ОСАГО, указанную на официальном сайте страховой компании. Таким образом, брать с пользователей комиссии за свои услуги онлайн-площадки не имеют права.
Российский Центробанк обязался регулярно обновлять собственный реестр финансовых платформ, а страховые компании должны будут указывать на собственных сайтах, с какими именно маркетплейсами они работают.
С 1 октября в список документов, обязательных для приобретения ОСАГО, вернулась диагностическая карта. Послабление для автомобилистов, разрешающее оформлять полис «обязательной автогражданки» без предоставления документов о прохождении техосмотра, действовало с 1 марта. Воспользовавшимся этой льготой автовладельцам предстоит всё же оформить диагностическую карту и предоставить страховщикам результаты до 31 октября.