Cadillac с авариями и пробелами в регистрации: о чём не расскажет продавец

Права теперь не «купить»?! Как изменились экзамены в ГИБДД

Разбор

Анастасия Разина

Комменты

В России с 1 апреля изменилась процедура проведения практиче­ского экзамена для канди­датов на получение водитель­ского удосто­верения. Вместо двух отдельных этапов в виде «площадки» и «города» будет только один — сразу в реальных дорожных условиях. Разбира­емся, станет ли экзамен от этого труднее и что будет с нелегальной покупкой прав из-за нововведений.

Что случилось

С 1 апреля 2021 года изменились правила проведения практиче­ских экзаменов в ГИБДД. Необходимые для этого законо­датель­ные нормы, а также админи­стративный регламент уже вступили в силу. Теперь кандидатам в водители не придётся в один день приезжать на площадку автошколы ради змеек и эстакад, а затем встречаться с инспектором для поездки по городу. Все основные элементы сотрудник ГИБДД будет проверять за один раз: прямо на дороге общего пользо­вания. Тем, кто успел сдать «город» до 1 апреля, обещают упростить оставшуюся практическую часть.

Зачем это нужно

В ГИБДД давно копили претензии к качеству обучения будущих водителей в автошколах. Ведомству не нравилось, что учеников «натаски­вали» на сдачу площадки и города, заучивая нужные элементы и даже городские маршруты, где обычно принимают экзамены. Кандидаты старались запомнить располо­жение дорожных знаков, перекрёстков и пешеходных переходов.

В итоге на улицы затем выезжали автомобилисты, которые не способны быстро и правильно реагировать на экстренные ситуации и грамотно считывать дорожную обстановку. Именно водители со стажем до двух лет изрядно портили статистику, устраивая аварии.

«В автошколах, как правило, кандидатам в водители дают только минимально необходимый для сдачи экзаменов в ГИБДД уровень знаний и навыков, которого явно недо­статочно для безаварий­ного участия в дорожном движении. Кроме того, в погоне за прибылью и демпинго­выми ценами на обучение автошколы значительно сокращают коли­чество часов вождения, что, в свою очередь отрицательно влияет на готов­ность кандидатов в водители к участию в дорожном движении», — пожаловались в ГИБДД.

Для того, чтобы водители учились лучше ориентиро­ваться на дороге, а не просто доводили до автоматизма заезды задним ходом в боксы, в ГИБДД и придумали новую схему.

«Смещение акцента проверки навыков управления кандидата с территорий закрытых площадок в условия дорожного движения, исключение обязатель­ности проведения практического экзамена на заранее опреде­лённых экзаменаци­онных маршрутах позволяют определять степень подготов­ленности кандидата именно в условиях реальной, постоянно меняющейся дорожной обстановки», — объяснили в МВД России корреспон­денту Журнала Авто.ру.

Что изменится в практическом экзамене

Кандидаты не смогут заранее узнать адреса улиц, по которым им предстоит ездить вместе с инспектором, как и точные маршруты. В открытом доступе будет только общий перечень дорог и территорий для проведения практиче­ских экзаменов. При движении по маршруту кандидату по команде экзаменатора придётся выполнять манёвры в произвольном порядке.

Правда, все команды инспектора регламентированы — предложить что-то от себя инспектор не имеет права. А некоторые упражнения, которые прежде оцени­вались на площадке, по новым правилам не будут выполняться вовсе: это «змейка» и поворот на 90 градусов — такие маневры проверять в городе просто опасно.

«При движении по городу кандидатам нужно исполнить четыре обязатель­ных упражнения: движение на уклоне, разворот в ограни­ченном пространстве, въезд в бокс задним ходом и параллель­ная парковка», — объяснил Журналу Авто.ру начальник управления надзорной деятель­ности ГАИ МВД России Роман Мишуров.

Кроме базовых заданий, автомобилистам придётся продемон­стрировать уверенное управление в потоке. В списке выборочно оцени­ваемых манёвров есть обгоны, развороты, проезд регулиру­емых и нерегулиру­емых пере­крёстков и пешеходных переходов, парковка задним ходом под углом 90 градусов и целый список задач, которые обычному водителю приходится решать на дорогах каждый день. На всё дадут 30 минут. Но если водитель успеет выполнить задания раньше, то «докатывать» остав­шееся время его не заставят. И наоборот — если вдруг получаса не хватит, инспектор может дать допол­нитель­ное время.

Как будут оценивать новый экзамен

За время проведения экзамена можно набрать до пяти штрафных баллов. Ошибки оценят в один, два и три балла. Но есть и список грубых нарушений, после которых экзамен прекратят и поставят оценку «не сдал». Например, в ситуации, когда инструктору придётся вмешаться в процесс, чтобы избежать ДТП, а также в случае превышения скорости, использо­вания мобиль­ного телефона за рулём или проезда через сплошную. Также экзамен сразу прекратится, если кандидат забудет пристегнуть ремень безопасности.

Как будут контролировать

Весь процесс сдачи экзамена будут снимать камеры с функцией видео- и аудио­записи. И в этой части ничего не изменилось: видео­съёмка уже давно стала обязатель­ной на водитель­ских экзаменах. Записывают обычно всё, что проходит спереди и сзади автомобиля. Кроме того, камеры следят за действиями кандидата в водители и экзамена­тора, который сидит за дублиру­ющими педалями. Это делается для того, чтобы экзамена­hторы не могли незаметно помогать кандидату во время движения, как это нередко бывает в случае с «покупкой» прав. В поле зрения камеры обязательно должны попадать спидометр, контрольные лампы включения стояночного тормоза и указателей поворота. Все диалоги в машине тоже записывают.

Однако и в этой части имеются нововведения: в машине могут быть наблюдатели. Например, другие кандидаты в водители, ожидающие своей очереди, пред­ставители общественных организаций или автошкол.

«Участие наблюдателей поможет добиться повышения прозрач­ности экзамена и разрешить возможные спорные ситуации», — считают в ГИБДД.

Однако экзаменуемый имеет право отказаться везти попутчиков, например, если ему кажется, что они будут его отвлекать и мешать экзамену. Получается, что даже независимый наблюдатель не сможет проверить сговор между инспектором и водителем: заинтересо­ванный в успешной сдаче кандидат просто не пустит контролёра в машину. Возможна и обратная ситуация. Если наблюдатель подсядет к хорошо подготов­ленному кандидату, которому уже несколько раз не удаётся пройти испытание лишь из-за принципи­аль­ности инспектора, то проблема должна решиться за счёт стороннего человека.

Получается, купить права будет сложнее?

Знакомые с системой эксперты считают, что экзамен сделали более удобным и понятным для водителей. Однако на коррупцию изменения почти не повлияют: те, кто научился обходить систему контроля и «продавать» водитель­ские удосто­верения, смогут сделать это и сейчас. Так считает юрист межрегиональ­ного профсоюза «Московский профсоюз полиции» Игорь Гришаков.

«Экзамены и раньше снимали на видео, контроля в этой области много, проводят и проверки, и "закупки". Раньше огромная доля оформленных удосто­верений просто продавалась, а тому, кто хотел сдать сам, прямо говорили, что получится только после второго-третьего раза. Теперь ситуация стала значительно лучше, — рассуждает Гришаков. – Конечно, прецеденты есть, а посредниками в них часто выступают сами автошколы и инструкторы. Поэтому те, кто умудряется "брать" сейчас, наверняка смогут делать это и после 1 апреля».

Сомневается Гришаков и в том, что инспекторы не смогут помочь кандидатам при помощи педалей.

«Они помогают тронуться, притормозить, скинуть газ. Сейчас ещё можно сдавать на "автомате" — это ещё проще, кандидат может только рулить, а за него всё будет делать экзаменатор, никаких допол­нительных преград не появилось», — считает юрист.

Схема с наблюдателями, по оценке эксперта, сработает только в том случае, если их будут регулярно менять и не прикреплять к конкретным МРЭО.

«Если регион небольшой и все друг друга знают, то такой наблюдатель может стать просто лишним ртом в коррупци­онной схеме», — предположил юрист.

Гришаков считает, что новая схема упростит жизнь тем, кто собирается сдавать экзамен честно — потому что в городе проще продемон­стрировать свои умения, а задания будут более понятны и объективны по сравнению с упражне­ниями на закрытой и тесной площадке.


Вы честно сдавали экзамены на права?

Почитать ещё