Теперь с изогнутым экраном: представлена новая мультимедийка BMW iDrive

МВД захотело ужесточить наказание за повторную езду в нетрезвом виде
Новости

Дмитрий Елизаров

В МВД предлагают внести поправки в российский Уголовный кодекс в части ужесточения наказания для пьяных водителей. Как пишет «КоммерсантЪ», коснутся они в первую очередь тех, кто попался на нетрезвом вождении во второй раз. Действующие меры, по мнению авторов поправок, не работают.

  • Сейчас водители, уже наказанные за «пьянку за рулём», согласно КоАП, и в течение года застигнутые за повторным нарушением, становятся объектом интереса статьи 264.1 Уголовного кодекса. Она предусматривает, к примеру, штраф до 300 тысяч рублей, принудительные работы на срок до двух лет либо лишение свободы на тот же срок — по усмотрению судьи.

  • Как считают авторы законопроекта, сдерживающую функцию эта статья не выполняет. «На бытовом уровне подобные нарушения продолжают ассоциироваться с незначительным правонарушением, и лица, злоупотребляющие алкогольными напитками, снова садятся пьяными за руль», — цитирует издание пояснительную записку.

  • Поэтому в МВД предлагают увеличить максимальные санкции за систематическое нетрезвое вождение примерно в полтора раза. К примеру, планируется назначать таким водителям штрафы до полумиллиона рублей, а отправлять на принудительные работы либо в места заключения на срок до трёх лет. Поправки уже поддержал ряд контролирующих органов (включая Верховный суд и Генпрокуратуру), но когда именно законопроект превратится в закон, пока неизвестно.

  • Ранее предлагалось ужесточить и административное наказание для нетрезвых водителей. Проект нового КоАП, который до сих пор разрабатывается, предусматривал рост штрафов и сроков лишения водительских удостоверений до 50 тысяч рублей и трёх лет в зависимости от ситуации. Пока эта мера практической реализации не нашла.


Как нужно наказывать пьяных водителей-рецидивистов?

Почитать ещё