Tesla пообещала расследовать инцидент с электрокаром после акции протеста китаянки

Штрафы за шины, фары и бамперы: в ГИБДД подготовили изменения в ПДД
Новости

Дмитрий Елизаров

В МВД подготовили проект изменений в действующий перечень неисправ­ностей, при которых запрещается эксплуатация транспорта, пишет «КоммерсантЪ». Доработки преду­сматривают введение новых штрафов — не только за несезонные покрышки, но и, к примеру, за видео­регистраторы, плёнку на фарах или аварийное состояние бамперов.

  • Основанием для наказания станет статья 12.5 КоАП, которая регулирует меры ответ­ственности за управление транспортом при наличии неисправ­ностей, запрещающих эксплуатацию. В зави­симости от неисправ­ности водителя могут как оштрафовать на 500 рублей, так и лишить удосто­верения на срок до двух лет. Впрочем, по данным издания, ново­введения лишений не предусматривают.

  • В то же время заметно расширяется список неисправностей, наличие которых грозит денежными штрафами. К примеру, в России всё же появится штраф в 500 рублей за несезонную резину — шипованные покрышки летом либо летние в период с декабря по февраль. Оштрафуют за неисправные фаро­очистители, авто­корректоры и защитную плёнку на головной оптике.

  • Впервые в списке неисправностей появятся отсут­ствующие солнце­защитные козырьки и так называемые «предметы, закрывающие обзор» с места водителя. Как утверждает издание, под ними подразуме­ваются некорректно установ­ленные видео­регистраторы. Если камера размещена за внутри­салонным зеркалом или в это зеркало встроена, штрафовать водителя не будут.

  • Что касается кузова, то под запретом окажутся «конструкции, выступающие за линию бампера». По версии издания, имеются в виду «кенгурины» — силовые бампера или лебёдки, которые многие владельцы внедорожников устанавли­вают само­стоятельно. Если после аварии передний бампер авто­мобиля повреждён настолько, что его металли­ческие усилители выступают за пределы габаритов, ездить на такой машине тоже будет запрещено.

  • Наконец, оштрафовать водителя инспектор сможет и за неустранённые ошибки двигателя — проще говоря, горящую сигнальную лампу Check Engine.

  • По данным издания, поправки вступят в силу 1 марта следующего года. Сейчас их проект изучают эксперты правительства.

  • Ранее сообщалось, что у ГИБДД может появиться право запрещать эксплуатацию автомобиля прямо на дороге путём приостановки действия диагно­стической карты и изъятия СТС. Основанием для таких мер также может стать наличие неисправ­ностей из принятого перечня.


Как считаете, верно придумали в ГИБДД?

Почитать ещё