Дмитрий Елизаров
Глава столичного дептранса Максим Ликсутов в интервью «РИА Новости» заявил о положительном эффекте апрельской модернизации парковочной системы: эффективность он оценил в диапазоне от 10 до 20%. Однако опрошенные «Коммерсантом» муниципальные депутаты утверждают, что на самом деле ситуация далеко не такая радужная.
После апрельской реформы парковки в центре столицы стали свободнее по оценкам дептранса на 16%. Мало востребованные парковочные пространства, по словам Ликсутова, после снижения тарифов стали популярнее на 20%, а скорость движения на улицах, где изменились тарифы, выросла на 10% (ранее пробки связывали с автомобилистами, кружащими по району в поисках места для стоянки).
«Могу сказать, что даже ввод новой дороги не всегда так сильно влияет на увеличение скорости, как изменение правил пользования парковочного пространства», — отметил Максим Ликсутов в интервью.
Муниципальные депутаты между тем утверждают, что пересмотр тарифов и появление новых платных парковок в ряде районов Москвы создали дополнительные проблемы. Там, где тарифы выросли, автомобилисты просто перестали оставлять машины, и парковки простаивают пустыми, тогда как соседние забиты. Кроме того, в качестве бесплатных парковок более активно начали использовать дворы жилых домов — к примеру, прилегающие к офисным центрам. Наконец, некоторые жители по формальным причинам не могут получить резидентные разрешения на стоянку.
«КоммерсантЪ» отмечает также, что администратор столичного парковочного пространства намеревается и далее расширять зону платных парковок. К примеру, они могут появиться в районе «Аэропорт». В дептрансе сообщили не только о постоянном мониторинге эффективности парковочных пространств, но и о регулярном появлении заявок от местных жителей с просьбами ввести в их районах платные парковки.
Тарифы на использование парковочных пространств изменились в начале апреля. В большинстве мест они выросли, но кое-где парковки подешевели, а на некоторых стоянках ввели дифференцированные тарифы.