Новый Toyota Land Cruiser показали на видео

Московские власти разошлись в оценке эффективности платных парковок
Новости

Дмитрий Елизаров

Глава столичного дептранса Максим Ликсутов в интервью «РИА Новости» заявил о положитель­ном эффекте апрельской модерни­зации парковочной системы: эффектив­ность он оценил в диапазоне от 10 до 20%. Однако опрошенные «Коммерсантом» муниципаль­ные депутаты утверждают, что на самом деле ситуация далеко не такая радужная.

  • После апрельской реформы парковки в центре столицы стали свободнее по оценкам дептранса на 16%. Мало востребо­ванные парко­вочные простран­ства, по словам Ликсутова, после снижения тарифов стали популярнее на 20%, а скорость движения на улицах, где изменились тарифы, выросла на 10% (ранее пробки связывали с автомо­били­стами, кружащими по району в поисках места для стоянки).

  • «Могу сказать, что даже ввод новой дороги не всегда так сильно влияет на увели­чение скорости, как изменение правил пользо­вания парко­вочного простран­ства», — отметил Максим Ликсутов в интервью.

  • Муниципальные депутаты между тем утверждают, что пере­смотр тарифов и появление новых платных парковок в ряде районов Москвы создали дополни­тельные проблемы. Там, где тарифы выросли, авто­моби­листы просто перестали оставлять машины, и парковки простаивают пустыми, тогда как соседние забиты. Кроме того, в качестве бесплатных парковок более активно начали использовать дворы жилых домов — к примеру, прилегающие к офисным центрам. Наконец, некоторые жители по формаль­ным причинам не могут получить резидентные разрешения на стоянку.

  • «КоммерсантЪ» отмечает также, что админи­стратор столичного парко­вочного простран­ства намеревается и далее расширять зону платных парковок. К примеру, они могут появиться в районе «Аэро­порт». В дептрансе сообщили не только о постоянном мониторинге эффектив­ности парко­вочных пространств, но и о регуляр­ном появлении заявок от местных жителей с просьбами ввести в их районах платные парковки.

  • Тарифы на использование парковочных пространств изменились в начале апреля. В большин­стве мест они выросли, но кое-где парковки подешевели, а на некоторых стоянках ввели дифферен­цированные тарифы.


Как считаете, платная парковка приносит пользу?

Почитать ещё