Константин Новацкий
Да, это свершилось. После десятка лет на конвейере знакомый всем и каждому Mitsubishi Outlander третьего поколения уходит на покой, пропуская вперёд абсолютно новый кроссовер. Но в чём яркая новинка принципиально отличается от прежнего «Аута» и чем способна удивить? Собрали для вас главные факты о вседорожнике, который должен навестить Россию.
Факт #1. Он очень похож на концепт-кар
Не раз говорилось, что грядущий Outlander предстанет в новом дизайне. Стилистическими исходниками для серийной новинки послужили концепты
Конвейерный Outlander перенял почти все дизайн-фишки — от лобастой и «щекастой» передней части до высокой подоконной линии и кормы, украшенной узкими горизонтальными фонарями. Выглядит свежо!
Кстати, кое в чём серийный Mitsubishi даже обскакал концепты: передняя оптика вместо двух «этажей», как, например, у Engelberg, получила сразу три («противотуманки», ближний свет и диодные ходовые огни разделены на отдельные блоки)!
Факт #2. Он стал больше и прочнее
Прежний Outlander не упрекнёшь в тесноте: несмотря на колёсную базу, сопоставимую с Tucson, японцы сделали очень просторный интерьер, где, благодаря большому заднему свесу, могли расположиться до семи пассажиров!
Но кроссовер нового поколения стал ещё просторнее. С 2670 миллиметров расстояние между осями выросло до 2705, благодаря чему увеличилось и пространство для ног как передних, так и задних пассажиров: на 25 и 28 миллиметров соответственно. А если сложить оба ряда (задний — из двух раздельных секций, средний — из трёх), образуется ровный пол багажника длиной больше двух метров.
Однако объём грузового отсека в компании пока не озвучили, так что о преимуществе новинки по этому показателю говорить рано. Зато известно, что кузов нового «аута» стал жёстче — в конструкции использовано больше высокопрочной стали, что улучшило пассивную безопасность.
Кстати, технически новый Outlander — брат-близнец Nissan Rouge/X-Trail (Mitsubishi Motors и Nissan теперь входят в один альянс): у кроссоверов единая модульная платформа
Факт #3. У Outlander новый интерьер. Наконец-то!
Шутки об устаревшем салоне вечно обновляемого «Аута» можете оставить при себе. В четвёртом поколении кроссовер Mitsubishi получил реально классное внутреннее пространство: с новым дизайном, любопытными эргономическими находками и стильной отделкой.
И мы неспроста упомянули родство с Nissan — любопытный наблюдатель заметит сходство с
Однако неизбежное сходство нисколько не обесценивает работу дизайнеров Mitsubishi. Интерьер Аутлендера получил новую архитектуру и уникальные компоненты: руль, гранёную рамку девятидюймового экрана медиасистемы (на дюйм больше, чем прежде), климатический блок с физическими (а не модными сенсорными) клавишами и крутилками, а также, например, джойстик-селектор трансмиссии. Знакомый всем Outlander в этой модели точно не узнать!
В оформлении доминирует чёрный цвет, но интерьер можно «раскрасить», выбрав яркие вставки с имитацией анилиновой кожи. О подборе цветовой палитры спорить в комментариях не возбраняется, но куда важнее, что теперь салон кроссовера можно неплохо взбодрить.
Факт #4. Начинка стала круче. И богаче
Доступные базовые комплектации нового Outlander едва ли побалуют техногика или ценителя электроники. Но, например, ближе к топ-версиям аналоговая приборная панель с семидюймовым окошком борткомпьютера превращается в большой экран диагональю 12,3 дюйма, водителю впервые на автомобилях Mitsubishi Motors «ассистирует» большой проекционный дисплей, акустика получает компоненты Bose и разрастается до десяти динамиков, а климат-контроль превращается в трёхзонный, с отдельными регулировками для задних пассажиров.
Перетасован и набор электронных «помощников» ProPilot, знакомый по всё тем же моделям Nissan. У Outlander он называется MI-Pilot Assist и по умолчанию включает в себя функцию экстренного торможения и контроль полосы движения. У версий подороже появится мониторинг мёртвых зон, активная система удержания в полосе и адаптивный круиз-контроль. Кроме того, самые «упакованные» версии Аутлендера получат 11 «эйрбегов», включая подушку между водителем и передним пассажиром.
Японцы пока не слишком откровенны в вопросе оснащения новинки, да и по мере приближения к нашему рынку (когда именно это произойдёт — неясно) комплектации могут измениться. Но даже «на удалении» новый «Аут» воспринимается
Факт #5. У Outlander новые моторы
Общая с X-Trail платформа отразилась и на моторной гамме. Вместо знакомого агрегата 2,4 моторный отсек Outlander занимает «ниссановская» 2,5-литровая атмосферная «четвёрка» мощностью 181 л.с. Двигатель выдаёт 245 Нм крутящего момента и стыкуется с вариатором Jatco. Привод может быть передним или полным, со своими настройками, шестью предустановленными режимами езды и муфтой на задней оси. Полный привод назвали Super All-Wheel Control (так же называлась система у «заряженного» седана Lancer Evoltuion), но технически она идентична узлу Nissan и почти не имеет отношения к генеалогии Mitsubishi.
Предыдущий Outlander предлагал чуть более широкий выбор в этом вопросе. Наиболее продвинутая версия GT третьего поколения подобралась к финишной прямой, но у таких кроссоверов имеется намного более мощный трёхлитровый V6, настоящий «автомат» и умный привод с электронноуправляемой блокировкой переднего дифференциала. Увы, но всё это — без пяти минут история.
Факт #6. У Outlander определённо есть шансы на успех, но придётся подождать
Несмотря на техническую и дизайнерскую отсталость, прежний, но ещё актуальный в РФ Аутлендер держится молодцом. Среди козырей модели — относительно невысокая цена, обеспеченная локализацией, надёжность основных узлов и просторный трансформируемый салон. Появление новинки однозначно добавит преимуществ, однако придётся подождать.
В США продажи «Аута» стартуют уже в середине весны, но российский дебют пока не обозначен даже примерно. Ввоз импортных кроссоверов может неприятно сказаться на прайс-листе, а подготовка местной сборки обернётся томительным ожиданием. Однако, как бы там ни было, век нынешнего Outlander в нашей стране подходит к концу, и вместо «старичка» с трёмя алмазами на решётке мы должны получить во всех смыслах яркий вседорожник.