Получаем диагностическую карту по новым правилам на иномарке с пробегом: получится или нет?

Новая Opel Astra: каким станет бывший российский хит. Наша версия
Разбор

Денис Ломакин

Opel Astra шестого поколения представят уже в 2021 году. Появится ли эта модель в России — пока неизвестно. Но на европейском рынке дела у модели, которая раньше была одним из российских бестселлеров, наверняка будут в полном порядке. Мы изучили шпионские фотографии будущей новинки и попытались представить, каким получится новый хэтчбек.

Главная фишка дизайна новинки — Vizor. Которым немцы называют визуально объединённые в один элемент фары и решётку радиатора. Такое же дизайнерское решение используется на кроссовере Mokka нового поколения, а скоро «визор» появится и на остальных Опелях.

Самыми заметными элементами сзади будут тонкие и угловатые фонари, а также большие ниши для катафотов по углам бампера. Короче говоря, если сходство с предшественником и будет, то заметить его смогут только самые преданные фанаты модели.

1/2
Автор иллюстрации: Никита Чуйко

Как вам дизайн Астры?


Техника — тоже секрет Полишинеля. С вероятностью 99,9 процента новая Астра будет построена на модульной платформе EMP2 — такой же, как у свеженького Peugeot 308, показанного в середине марта. Поэтому можно предположить, что и моторная гамма станет идентичной. А значит, Astra должна получить бензиновые моторы мощностью 110–130 л.с., а также 130-сильный дизель. Будет и пара гибридов на базе бензинового мотора 1.6. Их отдача составит 180 или 225 л.с., в зависимости от версии. Только на электри­честве такие машины смогут проезжать до 60 кило­метров.

Скорее всего, появится в линейке и полностью электрическая версия. Но тут есть пара нюансов: ждать её надо не раньше 2023 года, а базиро­ваться она будет на электрической архитектуре eVMP. То есть это получится совсем другая машина, но, возможно, с похожим дизайном.

Но все каноны будут соблюдены: мощные электрические двигатели, ёмкие аккуму­ляторы (запас хода составит до 650 км), возможность установки нескольких электро­моторов и полный привод. Такая моди­фикация станет отвоёвывать клиентов, например, у Volkswagen ID.3.

Также Opel Astra получит все электронные ништяки, которые есть у Peugeot 308. Это голосовое управление, обновление ПО «по воздуху», мониторинг качества воздуха, камеры кругового обзора, комплекс Drive Assist 2.0. Последний объединит автомати­ческое торможение, адаптивный круиз-контроля, систему удержания в полосе и другие ассистенты водителя. 

Однако пока всё это пусть и весьма вероятные, но всё ещё догадки. А значит — пора отмотать время назад и вспомнить, как и когда появлялись первые сведения про новую Астру.

28 июня 2019 года

Компания Opel объявила, что Astra нового поколения будет представлена в 2021 году. Выпускать модель планируют на заводе в немецком Рюссель­схайме — там же, где находится штаб-квартира бренда.

12 декабря 2019 года

1/4

В британском журнале Auto Express вышел материал, посвящённый Vauxhall Astra 2021 года (так называется праворульная версия европейского хэтча). Глава фирмы Vauxhall Стивен Норман подтвердил журналистам, что модель построят на платформе Peugeot 308, но при этом немецко-британская новинка будет сильно отличаться от французского хэтчбека внешне.

23 сентября 2020 года

1/3

Интернет начал наполнялся домыслами о дизайне Астры следующего поколения. Так, художник Клебер Сильва опубликовал на платформе Behance свою фантазию на тему дизайна хэтчбека. Все, включая свободных художников, едины во мнении о том, что «визор» точно будет.

12 марта 2021 года

1/5

В Сеть утекли первые шпионские фотографии модели. Несмотря на плотный слой камуфляжа, можно рассмотреть полностью новую головную оптику, а также тот самый «визор». Заметны на снимках и уголки новых задних фонарей.

18 марта 2021 года

1/5

Официально представлен новый Peugeot 308. Какие-либо выводы об Опеле делать рано, однако можно предположить, что пропорции у 308-го и Астры будут схожи — из-за общей агрегатной базы.

31 марта 2021 года

Еще одна новость про Peugeot, которая почти напрямую касается Opel Astra. Издание Automotive News Europe сообщает, что электрическая версия Peugeot 308 появится только в 2023 году. И в её основе окажется новая платформа eVMP, которая создана специально для электро­мобилей. А вот от электрокаров на основе нынешней платформы EMP2 решено отказаться: ситуация на рынке электрокаров такова, что полумеры в виде адаптации платформ для машин с ДВС оказываются нерациональными.

7 апреля 2021 года

1/5

Издание Motor1.com публикует новую порцию шпионских фото­графий с тестов Opel Astra. Ничего нового рассмотреть на них невозможно, однако появляется уточнённая дата премьеры модели — осень 2021 года.

Самое главное о новой Opel Astra:

  • – Премьера состоится в 2021 году.

  • – Модель разделит платформу с Peugeot 308.

  • – Для Астры будут доступны все виды силовых агрегатов, кроме водородных.

  • – Прогноз Журнала Авто.ру: судьба Астры в России пока туманна. Всё будет зависеть от ситуации на рынке, курсов валют и возможностей локализации производства. На последнее, впрочем, сильно рассчитывать не приходится.

Купили бы новую Астру?

Почитать ещё