Сколько стоит содержать сразу 5 суперкаров SLR McLaren: жалуется мультимиллионер

Стартовали продажи нового водородомобиля Toyota Mirai — он стал на 30% дальнобойнее
Новости

Дмитрий Елизаров

В Японии начались продажи нового седана Toyota Mirai с силовой установкой на топливных элементах. Модель полностью сменила платформу и дизайн, подросла в габаритах и получила увеличенный запас хода. При этом, по данным BestCar, новинка даже подешевела.

1/5
  • Новое поколение Mirai построено на задне­приводной платформе, которую водородный седан делит с некоторыми моделями марки Lexus, включая флагман­ский LS. В длину Mirai вытянулся с 4890 до 4975 милли­метров при колёсной базе в 2920 милли­метров (плюс 140 милли­метров), ширина новинки составляет 1885 милли­метров, высота — 1470 милли­метров. Таким образом, модель стала чуть шире и ниже.

  • Увеличение габаритов позволило разместить на втором ряду полно­ценный диван: тем самым седан превратился из четырёх- в пяти­местный. Однако избавляться от центрального тоннеля конструкторы не стали. В него интегрирован один из баков для водорода, при этом общее количество топлива, которое можно взять на борт, увели­чилось с 4,6 до 5,6 килограмма. В совокуп­ности с оптими­зацией работы силовой установки запас хода седана вырос до 850 километров — то есть на 30%.

  • Электромотор, который приводит седан в движение, теперь развивает 182 л.с. вместо 154 л.с. и установлен на задней оси. Компоновка силовой установки также пережила доработки, и теперь Mirai может похвастать оптимальной развесовкой по осям.

  • Если ранее Mirai предлагался в одной фиксиро­ванной комплектации, то теперь их две. Вместе с опциональ­ными пакетами число возможных уровней оснащения вырастает до пяти. В итоге седан несколько подешевел. Если ранее базовая цена Mirai на домашнем рынке составляла 7,4 миллиона иен, то сейчас самый доступный седан оценён в 7,1 миллиона иен (чуть более 5 миллионов рублей). Местная пресса отмечает, что, используя различные субсидии, цену седана можно опустить до уровня в 5,7 миллиона иен (4,03 миллиона рублей).

  • В список доступного для Toyota Mirai оснащения включены мульти­медийная система с 12,3-дюймовым экраном, цифровая панель приборов, двухзонный климат-контроль с фильтром тонкой очистки, колёсные диски до 20 дюймов и набор водительских ассистентов. А в 2021-м четырёх­дверку начнут оснащать фирменной системой Teammate — «полуавто­пилотом», дебютиро­вавшим на Lexus LS.


Как считаете, пригодилась бы такая Toyota в России?

Почитать ещё