Дмитрий Елизаров
Компания Mercedes-Benz полностью рассекретила семейство
Со сменой поколений модель подросла в размерах. В длину седан
C-класса прибавил 65 миллиметров — до 4751 миллиметра, колёсная база увеличилась на 25 миллиметров (до 2865 миллиметров), примерно по 20 миллиметров пространства приплюсовалось у задних пассажиров по всем направлениям, а багажник универсала теперь больше на 30 литров. Его объём составляет от 490 до 1510 литров (у седана — 455 литров).Эволюционный дизайн нового Mercedes-Benz
C-класса характеризуется коротким передним свесом, а также смещёнными назад лобовым стеклом и салоном. Всему семейству положены колёсные диски от 17 до 19 дюймов, традиционно отличающиеся друг от друга в зависимости от исполнения решётки радиатора, и впервые для четырёхдверной модели двухсекционные задние фонари. Опционально семейство нового поколения можно оснастить головной оптикой Digital Light, позаимствованной уS-класса; фары с 1,3 миллиона микрозеркал у каждой способны проецировать на проезжую часть пиктограммы, символы и даже анимированные изображения.Интерьер новинки в Mercedes-Benz называют более спортивным, оцифрованным и ориентированным на водителя: все ключевые элементы архитектуры развёрнуты к человеку, сидящему за рулём, на 6 градусов. Цифровая приборная панель предлагается в двух вариантах размера — на 10,25 или 12,3 дюйма по диагонали, вертикально ориентированный экран медиасистемы, установленный под углом, в базовых комплектациях имеет диагональ 9,5 дюйма, а за доплату может быть увеличен до 11,9 дюйма. У экранов три варианта дизайна интерфейса и три режима отображения.
Мультимедийный комплекс для семейства позаимствовали у флагманского Mercedes-Benz
S-класса — это система MBUX второго поколения. Она располагает голосовым помощником, для активации некоторых функций которого теперь не нужны ключевые слова, а ещё поддержкой возможности дистанционного управления «умным домом» (производитель ради этого уже договорился с Bosch и Samsung), а также потоковым воспроизведением музыки.При этом опознавать пользователей и применять персональные настройки автомобиль будет при помощи сканера отпечатка пальца, а обновлять собственный софт — по воздуху в фоновом режиме. Проекционный дисплей с дополненной реальностью доступен в качестве опции.
Mercedes-Benz C-класса теперь оснащается только четырёхцилиндровыми двигателями с электрическим дополнением. Производитель отдельно отмечает, что, учитывая массовость семейства, радикальная его электрификация окажет заметное влияние на «углеродный след». Базовыми станут бензиновые и дизельные моторы в сочетании с 48-вольтовыми стартер-генераторами, развивающими до 20 л.с. и 200 Нм.
Двухлитровому дизелю увеличили давление впрыска, доработали систему турбонаддува и модернизировали поршневую группу. В итоге он способен развивать до 265 л.с. Бензиновая «турбочетвёрка» также получила новую турбину, разработанную при участии инженеров формульной команды Mercedes-AMG Petronas; появление этого двигателя на
С-классе в Мерседесе называют премьерой. Двигатель обеспечивает до 258 л.с. и 400 Нм крутящего момента. Mercedes-Benz С 300 с такой силовой установкой ускорится до100 км/ч за 6,0 секунды.
Версии С 180 и С 200 оснастят 1,5-литровой «турбочетвёркой» с отдачей 170 л.с. (250 Нм) и 204 л.с. (300 Нм) соответственно. У дизельного мотора тоже будет две младшие версии — на 163 л.с. (380 Нм) и 200 л.с. (440 Нм). Две самые мощные бензиновые модификации и 200-сильную дизельную версию опционально можно снабдить системой полного привода. А коробка передач у всех
C-классов теперь одна — усовершенствованный9-диа пазонный «автомат».Позже у седана и универсала появится версия C 300 e с полноценной гибридной установкой на базе бензинового мотора. Вместе с электродвигателем он сможет развивать до 313 л.с. и 500 Нм крутящего момента, а благодаря 25,4-киловаттной батарее новинка проедет на электротяге до 100 километров.
В подвеске Mercedes-Benz C-класса применяются четырёхрычажная схема на передней оси и многорычажка сзади. Альтернативой стандартной пружинной подвеске стали спортивный и адаптивный варианты, а в стандартную комплектацию седана и универсала С 300 e войдут пневмоэлементы на задних колёсах. Но основным нововведением в шасси модели инженеры называют появление подруливающей задней оси (которую установят за отдельную плату).
Задние колёса C-класса могут поворачиваться на угол до 2,5 градусов: на скоростях до
60 км/ч они делают это в направлении, противоположном передним, а по превышении этого порога поворачиваются в ту же сторону. В Mercedes-Benz отмечают, что подруливающие задние колёса уменьшают радиус разворота на 43 сантиметра — до 10,64 метра.
Со сменой поколений Mercedes-Benz обзавёлся усовершенствованным комплексом водительских ассистентов, а на европейском рынке — центральной подушкой безопасности и воздушными камерами в боковинах сидений, которые при угрозе бокового удара сдвигают седоков ближе к центру салона.
В Европе заказы на седан и универсал начнут принимать 30 марта. Поставлять пятидверный Mercedes-Benz
C-класса в Россию не планируется, а седан можно будет заказать во втором квартале нынешнего года. Появление «живых» машин у дилеров ожидается летом. При этом в нашей стране будет недоступен ряд нововведений — в частности, головная оптика с возможностью проецирования и система управления «умным домом».На старте продаж в нашей стране появятся бензиновые С 180 с приводом на заднюю ось и полноприводные С 200, причём с моторами урезанной до 150 и 197 л.с. мощности. Дизельных версий, как и машин с подзаряжаемыми гибридными установками, в России не будет.