Названы регионы России, где проще всего купить новый автомобиль

МВД решило усложнить процедуру выдачи прав тем, кто попадался нетрезвым за рулём
Новости

Дмитрий Елизаров

Российское МВД выступило с инициативой откладывать на год выдачу прав россиянам, задер­жанным за управление автомо­билем в нетрезвом состоянии. Как пишет «Российская газета», идея не касается тех водителей, которые уже были лишены удосто­верений за это нарушение. Речь идёт о тех, кто сел за руль в нетрезвом виде, не имея водитель­ских «прав» вообще.

  • Законотворческая инициатива устраняет лазейку, используя которую, оформить водитель­ское удосто­верение практически сразу после нарушения могли застигнутые нетрез­выми граждане, никогда не получавшие «прав». К ним в качестве наказания применя­ется админи­стративный арест на срок до 15 суток, и после отбытия наказания они могут сразу же обратиться в ГИБДД за водитель­ским удостоверением.

  • Кроме того, в аналогичной ситуации оказы­ваются водители, которые сели за руль в нетрезвом виде с удосто­верением с истёкшим сроком действия. Возобновить свои «права» они также могут сразу после наказания.

  • Министерство предлагает откладывать выдачу прав таким водителям до истечения срока, когда граж­данин считается подверг­нутым наказанию, то есть на один год с момента завер­шения пребывания под арестом. Иници­ативу планируют реализовать в виде поправок к закону «О безо­пасности дорожного движения». Проект уже отправлен на согласо­вание в правитель­ство, после чего может быть передан на рас­смотре­ние в Госдуму.

  • Согласно официальной статистике ГИБДД, которую приводит ТАСС, число ДТП по вине нетрезвых водителей и пешеходов в России сократилось на 10%. По итогам 10 месяцев 2020 года в ведомстве насчитали более 10,2 тысячи аварий по вине пьяных водителей и ещё 1077 ДТП, виновниками которых стали нетрезвые пешеходы.


Доводилось лишаться «прав»?

Почитать ещё