Михаил Цымбал
Нет, это не рестайлинг. Toyota Land Cruiser Prado с индексом 150, который выпускается уже 11 лет, к 2020 году дважды перенёс серьёзную модернизацию — в 2013 и 2017 году, а сейчас это правильнее называть обновлением. Оно не то чтобы совсем незаметное, но и не настолько глобальное, чтобы считать его «рестайлингом». Что изменилось? Рассказываем о трёх главных новшествах Прадо после первого тест-драйва.
Новшество первое: мощный дизель
И не просто первое, а самое важное! В нашем недавнем тесте LC Prado мы прямо сказали, что характер у 2,8-литрового турбодизеля мощностью 177 лошадиных сил откровенно флегматичный. На городских скоростях его 450 Нм момента хватало, и на бездорожье (с учётом понижающей передачи) проблем с тягой не было, но на загородных трассах динамики и эластичности хотелось побольше. И, похоже, не только нам.
Поэтому японские инженеры взяли и основательно переделали четырёхцилиндровый дизель. Поменяли турбину и интеркулер, увеличили давление в топливной системе, изменили форму камер сгорания и сняли с того же объёма в 2,8 литра уже 200 лошадиных сил и 500 Нм крутящего момента. Паспортный разгон до 100 километров в час у Прадо с новым дизелем сократился с 12,7 до 9,9 секунды и… в реальности это не слишком-то ощущается. Потому что до 60 километров в час «старый» и «новый» Prado (а они оба были на тесте) идут почти вровень, и лишь затем внедорожник с более мощным дизелем начинает медленно, но неуклонно вырываться вперёд. Прибавка в 23 силы и 50 Нм куда больше заметна при ускорениях с 80 и 100 километров в час — здесь превосходство свежего Прадо уже неоспоримо.
Да и в целом на обновлённом автомобиле чуть удобнее управлять тягой, едет он чуть легче, а шестиступенчатый «автомат» как-то поживее жонглирует передачами. Отличия буквально в нюансах, но они есть. Как и улучшения по шумо- и вибронагруженности. На холостых стало чуть меньше тремора на руле, и под нагрузкой, особенно на высоких оборотах, модифицированный двигатель работает поровнее — спасибо добавленному в конструкцию балансирному валу. Но четыре цилиндра — это всё равно четыре цилиндра, так что новый мотор тоже нельзя назвать тихоней.
Новшество второе: свежая мультимедийка
Да-да — прогресс в некотором смысле добрался и до Toyota Land Cruiser Prado. Теперь на него устанавливается новый мультимедийный комплекс с экраном диагональю 9 дюймов. Сколько было? Было 8 дюймов. Но важен не лишний дюйм экрана, а то, что картинка на этом экране теперь получше и интерфейс посовременнее (в стиле новых Corolla и RAV4). И — главное! — теперь тут есть полноценная поддержка Apple CarPlay и Android Auto.
Обновился и сам блок мультимедийного комплекса — по бокам от экрана теперь не большие глянцевые клавиши, а узенькие кнопки с хромированной окантовкой. Крутилки громкости и настройки радиочастоты переехали в нижнюю часть. Правда, быстродействие по-прежнему напоминает первые телефоны на Андроиде, а дизайнерам интерфейса всё ещё хочется напомнить о существовании форм, отличных от прямоугольных, и шрифтов, не напоминающих объявления о продаже европоддонов. Но за CarPlay искреннее спасибо — Spotify или Apple Music, удобная «звонилка», любимая навигация. Вот дождёмся поддержки протокола в Яндекс.Картах, и станет совсем хорошо!
Новшество третье: чёрный с чёрным и на чёрном. И в точечку
Принято считать, что в России очень любят хром, поэтому до осени 2020 года у LC Prado было много хрома. Но теперь в моде чёрный, поэтому весь хром (кроме логотипов) у обновлённого Прадо стал тёмным, со слегка бронзовым оттенком. Начиная со средних Элеганс и Элеганс Плюс, чёрными станут окантовки боковых стёкол, корпуса боковых зеркал, легкосплавные колёсные диски, накладка на задней двери с надписью Land Cruiser, отделка задних фонарей, накладки на противотуманки, решётка радиатора и её окантовка. Выглядит, кстати, неплохо.
С обновлением изменилось и название топовой комплектации: вместо Люкс Safety она будет называться Black Onyx. И помимо тёмной отделки, такие внедорожники легко отличить по накладкам на переднем и заднем бамперах, а также именным шильдикам на задних стойках кузова.
Наконец, как говорят англоязычные спикеры во время презентаций, last but not least: теперь все Land Cruiser Prado будут оснащаться противоугонной маркировкой
Вместо постскриптума
На этом можно было бы и закончить, если бы не ещё одно изменение, которое напрямую коснётся всех потенциальных покупателей LC Prado, — цены! Если раньше самым дорогим мотором для внедорожника был бензиновый V6 4.0, то теперь в любой из комплектаций доплачивать придётся за новый дизель. Правда, совсем немного — ровно 20 тысяч рублей вне зависимости от оснащения.
Самым доступным остался базовый Прадо с мотором 2.7 и «механикой» в комплектации Классик. Гипотетически такую машину можно купить за 2,656 миллиона рублей. А версия Стандарт с тем же мотором даже подешевела, примерно на 30 тысяч рублей. Но дальше — начиная с комплектации Комфорт — LC Prado ожидаемо подорожал на 100–220 тысяч рублей. В результате самый богато оснащённый семиместный внедорожник в комплектации Black Onyx с дизелем, адаптивной подвеской с пневмобаллонами сзади и системой подавления кренов KDSS, топовой музыкой JBL и полным пакетом систем безопасности обойдётся в 4,787 миллиона рублей, хотя дорестайлинговый Люкс Safety стоил 4,563 миллиона рублей. Дорого? Подождите,
Как вам обновление LC Prado?
Комплектация
2.8d AT (200 л.с.) 4WDДвигатель
2.8 / 200 л.с / дизельКоробка передач
Автоматическая
Привод
ПолныйКузов
Внедорожник 5 дв.Расход топлива
8.9
Разгон до 100 км/ч
9.9Цена, ₽
4 191 000