Борис Закиров
Каких-то 6–10 лет назад хот-хэтчи в России переживали настоящий бум. Volkswagen Golf GTI, Renault Megane RS, Ford Focus ST и RS, Opel Astra OPC... Спрос на эти модели был не слишком высоким, но лучшего способа получить удовольствие от вождения за деньги, которые тогда просили за седан среднего класса, не придумали ни тогда, ни сейчас. Трек-дни, чемпионаты хот-хэтчей...
Но затем российский рынок погряз в кроссоверах и бюджетных седанах, а сегмент хот-хэтчей скукожился до трёх моделей... Что говорите? Так везде? А вот и нет. Европейский рынок горячих хэтчбеков по-прежнему забит под завязку и даже не думает сокращаться. Наоборот — каждый год появляются всё новые игроки, и конкуренцию известным европейским моделям пытаются составить японские и даже корейские новинки. Вспоминаем самые свежие премьеры и рассказываем, что станет с культовыми хот-хэтчами в ближайшем будущем.
Горячие Volkswagen Golf
В семействе спортивных «Гольфов» восьмого поколения настоящий аншлаг. На рынке уже четыре версии, и ещё две на подходе! Самый слабый, дизельный GTD, развивает 200 лошадиных сил и 400 Нм крутящего момента. Следующий уровень – бензиновый GTI и гибридный GTE: по 245 лошадиных сил у каждого, крутящий момент – 370 и 400 Нм соответственно. GTE, кстати, умеет разгоняться на одном электромоторе до 130 километров в час и проезжать до 60 километров без использования ДВС. Ещё выше расположился самый злой и самый свежий из переднеприводных «немцев», Golf GTI Clubsport. Его доработанной «турбочетвёрке» ЕА888 мощностью 300 л.с. составляют компанию тормоза большего размера, электронноуправляемая блокировка дифференциала и заниженная на 15 мм подвеска.
Но самое интересное ждёт нас 4 ноября, когда представят флагманский Golf R. Ему уже пообещали 333 лошадиные силы, полный привод и «робот» DSG с двойным сцеплением. И даже это ещё не всё: где-то на горизонте замаячил Golf R Plus, который преодолеет психологическую отметку в 400 лошадиных сил! Кто-нибудь ещё считает, что век хот-хэтчей близится к концу?
Mini John Cooper Works GP
Автомобили Mini – настоящий парадокс: даже в век любви россиян к седанам и кросс-хэтчам британцам удаётся неплохо продавать честные трёхдверки Cooper. А линейка горячих «британцев» ещё более нетипична для наших широт. Ведь кроме классического хот-хэтча John Cooper Works нам доступны универсал JCW Clubman и кроссовер JCW Countryman!
Только моторная гамма «Джон Куперов» вызывает диссонанс. Если Clubman и Countryman получили доработанную «турбочетвёрку» B48 от BMW мощностью 306 лошадиных сил, то трёхдверка довольствуется на треть меньшей отдачей: 231 сила. Хотите мощность как у старших братьев — можете присмотреться к лимитированному трековому Mini John Cooper Works GP с 306-сильным мотором, диким обвесом и всего двумя сиденьями в салоне. Хотя купить его уже невозможно: в мае российская квота в 30 машин разлетелась всего за сутки. Можно попытать удачи за рубежом: как раз тюнеры из Manhart показали «рождественский» JCW GP с 350 л.с. и 530 Нм отдачи. Динамика неизвестна, но стоковый хэтчбек пуляет до сотни за 5,2 секунды и упирается в
Hyundai i20 N
Hyundai i20 N, представленный в середине октября, — ещё одно подтверждение тому, что сегмент горячих хэтчбеков с годами только растёт. Новичок должен понравиться как тинейджерам с любовью к быстрой езде (если таковые остались в век автопилота и каршеринга), так и закоренелым пуристам. Для первых южнокорейская пятидверка приготовила контрастную окраску кузова и агрессивный обвес со стационарным антикрылом. Для вторых – 204-сильный турбомотор объёмом 1,6 литра и безальтернативную шестиступенчатую «механику». Пока неизвестно, насколько быстр такой малыш, но вряд ли медленнее 200-сильных Volkswagen Polo GTI и Ford Fiesta ST.
BMW 128ti
Хочется что-то мощное, переднеприводное и менее очевидное, чем Golf GTI? Можно присмотреться к «подогретому» хэтчбеку BMW 128ti. Да-да, тот самый BMW, который сразу после выхода получил ярлык «не тру» за смену заднего привода на передний. Но благодаря новой идеологии, 265-сильной «турбочетвёрке» и массе в 1520 килограммов «копейка» теперь может бросить вызов старожилам сегмента.
Toyota GR Yaris
Исторически сложилось, что первые горячие хэтчбеки появились не ради увеселения менеджеров среднего звена, а для омологации раллийных болидов. Сегодня гоночное наследие почти забыто: Ford Focus RS тихо сошёл со сцены, а Lancia Delta Integrale живёт только в гаражах коллекционеров.
И тем удивительнее, что Toyota осмелилась вывести на рынок GR Yaris – полноприводный (!) 272-сильный хэтчбек с многодисковой муфтой в приводе задней оси, сразу двумя самоблокирующимися дифференциалами Torsen (правда, опциональными) и коваными дисками BBS. Разработкой этого малыша занимались инженеры Toyota Gazoo Racing вместе с командой Tommi Makinen Racing, что делает Ярис ещё ближе к большому автоспорту.
Капот и двери сделаны из алюминия, крыша – из углепластика. А салон поражает своей аналоговостью: здесь не нашлось места цифровой приборке, а под рукой у водителя – шестиступенчатая «механика» и ухватистый механический ручник. Любителям говорить, что раньше было лучше, стоит подумать ещё разок.
Honda Civic Type R
Говорим «быстрейший японский хот-хэтч» — в голову сразу приходит Honda Civic Type R. Заводим разговор о самых странных на вид машинах современности — и снова он тут как тут. Три выхлопные трубы, устрашающий обвес и антикрыло, которому позавидуют прототипы для Pikes Peak, – этот автомобиль словно скрестили с биороботом из аниме «Евангелион». Тот, кому по силам пересилить боль в глазах и сесть за руль, будет сражён эталонной управляемостью и «трушностью» концепции: на месте и двухлитровый турбомотор VTEC мощностью 320 лошадиных сил, и шестиступенчатая «механика».
Есть одно но: модели исполнилось четыре полных года, что означает скорую замену. По слухам, новое поколение получит полный привод с 400-сильной гибридной установкой и выйдет на бой с немецкими суперхэтчбеками. С одной стороны, это прекрасно: сумрачный немецкий гений давно пора спихнуть с пьедестала. С другой — переднеприводный Megane RS останется править Нюрбургрингом в гордом одиночестве.
Audi RS3
Четыре года назад Audi была первой, кто предложил хэтчбек с отдачей 400 лошадиных сил. Такую мощность RS3 обеспечивает главное сокровище Audi RS – 2,5-литровый турбомотор с пятью цилиндрами, который в Ингольштадте ценят настолько, что не захотели делиться им с новым поколением Volkswagen Golff R. Ещё пара монеток в копилку крутости RS3 — максималка в 280 километров в час (A45 такое не снилось) и карбон-керамические тормоза.
Но Mercedes-AMG всё-таки перегнала соседей и показала A45 S, который выдаёт 421 силу с двух литров объёма! Чтобы вернуть лавры первенства, Audi уже тестирует пятидверки и седаны нового поколения, которые получат всё ту же «турбопятёрку», но с отдачей от 420 до 450 лошадиных сил в версии Performance. На минуточку, такую же мощность сейчас развивает двигатель «старшей» RS5, у которого на один цилиндр больше и чей мотор разрабатывали при участии Porsche…
***
Думаете, это всё? Не-а. Испанцы из Cupra готовят первый электроспортхэтчбек