Subaru Levorg сменил поколение и получил новый оппозитный мотор

Минздрав подготовил новые правила выдачи медсправок для водителей
Новости

Наталья Насонова

Минздрав окончательно отказался от идеи обязательных тестов на алкоголизм для граждан при получении новых водитель­ских прав и замене старых по истечении срока их годности. Этот пункт убрали из проекта поправок в приказ о новом порядке выдачи медсправок, сообщает «Коммер­сантъ», который ознакомился с финальной редакцией документа. Новые правила вступят в силу 1 января 2021 года.

  • Согласно им, вместо обязательных тестов на алкоголизм, с помощью которых в крови выяв­ляется СDT-маркер, врач-нарколог сможет назначать лабораторные исследо­вания крови и мочи, если при осмотре выявит симптомы заболеваний, с которыми вождение противо­показано. К ним относятся шизофрения, эпилепсия, слепота обоих глаз, умственная отсталость, психические расстрой­ства, а также «расстройства поведения, связанные с употреб­лением психоактивных веществ».

  • Подорожает ли при этом медосмотр для водителей, пока неизвестно. Однако, по мнению первого зампреда комитета Госдумы по госстрои­тельству Вячеслава Лысакова, неточные формули­ровки в приказе могут создать «поле для злоупот­реблений», так как большое коли­чество людей направят на допанализы. Справка точно подорожает для тех, кому они будут назначены, уверен депутат.

  • Первая редакция поправок, включавшая в себя обязательное тестиро­вание на алкоголизм, была подготов­лена Минздравом в конце 2019 года. В резуль­тате в пунктах прохож­дения медкомиссии собрались огромные очереди из желающих получить справку по прежней схеме и прежней цене. 

  • Поправки были раскритико­ваны президентом РФ, поскольку стоимость медосви­детель­ствования должна была возрасти десяти­кратно — с 300–500 рублей до 3–5 тысяч.


Нужен ли тест на алкоголизм для медсправки?

Почитать ещё