Редчайший ют Holden выставили на торги. Он уже стоит более полумиллиона долларов

В России предложили надолго лишать прав за три грубых нарушения ПДД
Новости

Дмитрий Елизаров

Проект Кодекса об административных право­нарушениях, разра­ботанный в Минюсте, преду­сматривает список новых наказаний: ужесточаются, к примеру, санкции для нарушителей-рециди­вистов и нетрезвых водителей. Об этом пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на источники в ведомстве.

  • Три грубых нарушения, совершённых в течение года, могут стать основа­нием для лишения водитель­ского удосто­верения на срок до полутора лет. Грубыми считаются, к примеру, проезд на красный свет, выезд на встречную полосу или превышение скорости более чем на 60 км/ч. Список нарушений обещают закрепить отдельно. При этом учитывать инциденты, зафиксиро­ванные автоматиче­скими камерами, в ГИБДД не будут.

  • Признанный нетрезвым водитель, перевозивший детей в возрасте до 16 лет, может быть наказан штрафом до 50 тысяч рублей и лишением на срок до трёх лет. Сейчас максимально возможные санкции — штраф до 30 тысяч и изъятие водитель­ского удосто­верения на срок до двух лет.

  • Усугубить предлагается и наказание для нетрезвых «пилотов» электро­самокатов, гироскутеров и других подобных устройств. Сейчас на них распро­страняются те же санкции, которые применяются в отношении пешеходов или велоси­педистов — статья 12.29 КоАП преду­сматривает штрафы от 500 до 1500 рублей, причём максимальный действует как раз в отношении лиц в состоянии опьянения. Но в Минюсте предлагают запретить распро­странять на этот штраф скидку при уплате.

  • Как уточняет издание, новый КоАП должен был вступить в силу ещё 1 января 2021 года. Однако работа над проектом нового кодекса всё ещё продол­жается, и когда она будет завершена, неизвестно.

  • Весной прошлого года авторы нового КоАП отказались от идеи тотального увели­чения штрафов. Предлагалось, к примеру, штрафовать за превышение скорости на 20–40 км/ч не на 500 рублей, как сейчас, а на 3 тысячи, однако эта идея вызвала резкую критику со стороны предста­вителей властей. О возмож­ности лишения прав на полтора года за три грубых нарушения в течение 12 месяцев тогда тоже заявлялось, и, судя по всему, от этой меры наказания в Минюсте отказы­ваться не планируют.


Как считаете, нужно вводить более серьёзные наказания для нарушителей?

Почитать ещё