Дмитрий Елизаров
Министерство юстиции России выступило с предложением упростить систему взыскания с россиян штрафов за нарушения ПДД. Как пишет «Интерфакс», ведомство предлагает автоматизировать списание денег с банковских счетов автомобилистов, если их нарушения зафиксированы дорожными камерами.
Предложение прозвучало на Петербургском международном юридическом форуме. Замглавы ведомства Евгений Забарчук предложил, по сути, исключить из цепочки взыскания денежных средств систему судебных приставов и снимать деньги со счетов автоматически.
«Исполнять указанные требования предполагается без участия сотрудников органов принудительного исполнения денежными средствами, которые находятся на счетах должника в пределах установленного законодательством срока давности исполнения», — сказал Забарчук.
Агентство не уточняет, идёт ли речь о полностью автоматизированном порядке оплаты всех полученных автомобилистами штрафов или только тех, по которым истекли сроки. Сейчас в последнем случае взысканием средств занимается Федеральная служба судебных приставов, и, по словам Забарчука, исполнительные листы по делам о нарушениях ПДД составляют в её работе значительную часть.
По состоянию на начало нынешнего года в производстве ФССП находилось более 13,6 миллиона дел о долгах. Их общая сумма достигла 11,3 миллиарда рублей: за 2020 год россияне нарастили совокупную задолженность по штрафам за нарушения ПДД почти на миллиард. На показаниях камер автоматической фиксации базируются, по разным оценкам, от 87 до 90% постановлений о нарушениях.