У Lada Granta появилась система дистанционного управления за 12 тысяч рублей

Минюст предложил автоматически списывать с водителей штрафы за нарушения
Новости

Дмитрий Елизаров

Министерство юстиции России выступило с предложением упростить систему взыскания с россиян штрафов за нарушения ПДД. Как пишет «Интерфакс», ведомство предлагает автомати­зировать списание денег с банковских счетов автомо­билистов, если их нарушения зафикси­рованы дорожными камерами.

  • Предложение прозвучало на Петербургском между­народном юридическом форуме. Замглавы ведомства Евгений Забарчук предложил, по сути, исключить из цепочки взыскания денежных средств систему судебных приставов и снимать деньги со счетов автоматически.

  • «Исполнять указанные требования предполагается без участия сотрудников органов принудитель­ного исполнения денежными средствами, которые находятся на счетах должника в пределах установ­ленного законо­дательством срока давности исполнения», — сказал Забарчук.

  • Агентство не уточняет, идёт ли речь о полностью автомати­зированном порядке оплаты всех полученных авто­мобили­стами штрафов или только тех, по которым истекли сроки. Сейчас в последнем случае взысканием средств занимается Федеральная служба судебных приставов, и, по словам Забарчука, исполнитель­ные листы по делам о нарушениях ПДД составляют в её работе значительную часть.

  • По состоянию на начало нынешнего года в производстве ФССП находилось более 13,6 миллиона дел о долгах. Их общая сумма достигла 11,3 миллиарда рублей: за 2020 год россияне нарастили совокупную задолженность по штрафам за нарушения ПДД почти на миллиард. На показаниях камер автомати­ческой фиксации базируются, по разным оценкам, от 87 до 90% постанов­лений о нарушениях.


Как считаете, хорошая идея?

Почитать ещё