Практическая часть водительского экзамена согласно приказу МВД будет проходить по новой схеме уже с 1 апреля. Основное изменение: кандидатам в водители придётся демонстрировать свои навыки в городских условиях. Как уточняет «КоммерсантЪ», ведомство запланировало и так называемый «переходный период».
Традиционная для российских экзаменов на права «площадка» уходит в прошлое. Все основные упражнения переносятся на городские улицы. В их числе, к примеру, параллельная парковка, разворот в ограниченном пространстве, заезд в «гараж» задним ходом и начало движения на подъёме. Кроме того, кандидату в водители придётся демонстрировать и умение управлять автомобилем в условиях уличного движения — скажем, проезжать перекрёстки и пешеходные переходы.
При этом регламент не исключает вариант закрытых территорий для проверки первоначальных навыков — их можно задействовать, если нет возможности тестировать кандидата на дорогах общего пользования.
Ещё одно нововведение — исключение из практики приёма экзамена так называемых «накатанных» маршрутов. ГИБДД планирует сообщать заранее только примерные районы расположения тестовых участков. В целом на приём практического экзамена отводится 30 минут, но по желанию экзаменатора этот срок может быть продлён. Механизм предусматривает также возможность обжалования результатов. Это смогут сделать как кандидаты в водители, так и экзаменаторы (в последнем случае — если, к примеру, обнаружены признаки подделки документов).
По данным издания, в ГИБДД продумали и схему приёма экзаменов у кандидатов, оказавшихся в «пограничном» положении. Если кандидат находится в процессе тестирования и уже успел сдать теоретическую часть и «площадку», то «город» у него будут принимать в обычном режиме.
Ранее сообщалось также о планах по пересмотру подхода к оценке ошибок экзаменуемого — в частности, по изменению перечня «грубых» ошибок, которые приводят к прекращению экзамена. В их список внесут, к примеру, непристёгнутый ремень безопасности и использование телефона во время движения.