Под Красноярском обнаружили кладбище иномарок

В России изменятся правила сдачи экзамена на права
Новости

Артём Шахнович

В России изменятся правила проведения экзамена на получение водитель­ского удосто­верения. Согласно новой редакции админи­стратив­ного регламента, тестировать новичков будут только на дорогах общего пользо­вания, а ошибки, за которые начисля­ются штрафные баллы, разделят на категории. Об этом сообщает РИА Новости.

  • Проект предусматривает, что практический экзамен на легковых и грузовых авто­мобилях, автобусах и составах транс­портных средств будет проводиться только в условиях дорожного движения. С 1 апреля 2021 года экзамен на закрытых площадках будет упразднён.

  • Ошибки и нарушения, за которые начисляются штрафные баллы, разделят на подгруппы (один, два или три балла). Грубые ошибки, ведущие к прекращению тестиро­вания, составят отдельный блок. К таковым относится, например, непристёгнутый ремень безопасности.

  • Практический экзамен на мототранспортных средствах почти не изменится, но некоторые упраж­нения будут скорректи­рованы. В част­ности, у «габаритной восьмёрки» преду­смотрена новая схема для более объективной оценки навыка маневри­рования в ограни­ченном пространстве. В практи­ческий экзамен входят и такие упражнения, как скоростное маневри­рование, змейка, габаритный коридор.

  • В настоящее время за ошибки кандидату в водители при практическом экзамене в городе начисляют 1, 3 или 5 штрафных баллов. Экзамен считается не сданным в случае накопления 5 или более штрафных баллов.

  • Новшество предусматривает также измене­ние формата подачи заяв­ления. Непосред­ственно обратив­шийся в экзаменаци­онное подраз­деление представит только комплект документов, а должно­стное лицо его оформит, распечатает заявление и передаст его на подпись заявителю. Кроме того, вводится процедура выдачи выписки о получении водитель­ского удосто­верения для трудо­устройства водителем или замены водитель­ского удосто­верения за границей.

  • С 20 августа 2020 года подразде­ления ГИБДД начали выдавать водитель­ские удосто­верения нового образца, которые отличаются дубли­рующими надписями на английском и фран­цузском языках.


Поддерживаете ли вы изменения правил экзамена?

Почитать ещё