Антикрыло «самой дикой STI» для новой Джимханы получило режим полёта

Первым электрическим Bentley может стать вседорожный седан
Новости

Дмитрий Елизаров

Компания Bentley собирается при помощи электрических новинок опробовать принципи­ально новые для себя сегменты рынка. Об этом глава компании Эдриан Холлмарк заявил изданию Autocar. Но экспансию электро­мобилей в модельную линейку Bentley начнёт только во второй половине десятилетия.

  • Первый электрический Bentley построят на принципи­ально новой платформе — она разрабаты­вается силами инженеров Porsche и Audi и известна сейчас под названием Project Artemis. Роскошный седан с высоким дорожным просветом появится в 2025 году и, предполо­жительно, будет позици­онироваться как совер­шенно новая модель Bentley. Однако окончатель­ное решение по поводу места электро­мобилей в фирменной линейке ещё не принято. Возможно, все будущие батарейные новинки станут развитием нынешних семейств.

  • Во второй половине десятилетия Bentley перестанет выводить на рынок авто­мобили с ДВС; новые модели станут либо полноценными электро­карами, либо гибридами. А к 2030-му компания собирается полностью перейти на электрокары. По словам Холлмарка, только через десять лет развитие батарейных технологий позволит обеспечить достаточный запас хода для крупных и тяжёлых авто­мобилей. В период же с 2025 по 2030 год компания рассчиты­вает снабжать свои электро­мобили аккуму­ляторами на 110–120 кВт⋅ч, что даст им возмож­ность проезжать без подзарядки 400–500 километров.

  • Таким образом, по предполо­жению издания, аналоги нынешних Continental или Flying Spur на электротяге появятся в ассорти­менте британской компании ещё нескоро. Кроме того, Bentley планирует, развивая свои электрокары, акценти­роваться в первую очередь на крос­соверах, которые станут своего рода допол­нением традици­онным бензиновым седанам и купе. Их роль, как считают в Bentley на данный момент, — служить вторым автомо­билем для человека, у которого уже имеется одна из моделей.

  • Что касается Project Artemis, то по данным Autocar эта платформа дебютирует в 2024 году с некоей флагманской моделью Audi. В Bentley же планируют со временем модерни­зировать готовую архи­тектуру под свои требо­вания, чтобы она больше соответ­ствовала потребно­стям клиентов. Однако, как заявил Холлмарк, поисковый этап разработки электро­мобиля ещё не завершён: инженеры фирмы пока обдумы­вают самые разные варианты.

  • Тем не менее, ещё летом нынешнего года стало известно о присоеди­нении фирмы из Крю к так называемому проекту Octopus, в рамках которого Bentley собирается создать особо эффективную силовую установку с электропитанием.


Как считаете, возможен ли люксовый автомобиль без ДВС?

Почитать ещё