Страховщик требует вернуть выплату по ОСАГО: как это возможно и что с этим делать

Каким будет румынский брат новой «Нивы» Dacia Bigster. Наша версия
Разбор

Денис Ломакин

Компания Dacia готовит к премьере кроссовер Bigster: большой семиместный и, скорее всего, не очень дорогой. И хотя в России бренд Dacia не представлен, эта модель нам небезразлична. Во-первых, на той же базе сделают нашу «Ниву» нового поколения. А во-вторых, в гамме Lada к 2025 году тоже должен появиться крупный кроссовер. Понимаете намёк?

Но ждать совсем скорого появления Bigster на европейских дорогах не стоит. Согласно планам, эта модель поступит в продажу только в 2024 году, поэтому шпионских фото­графий тестовых прототипов модели пока совсем мало. И при создании иллюстраций мы ориентиро­вались на фото­графии концепта и первые патентные изобра­жения. Но и их оказалось достаточно, чтобы нарисовать будущий флагман румынской компании.

Дизайн серийной версии Dacia Bigster будет отличаться от прототипа, но общая концепция останется прежней. Серийный вариант получит другую решётку радиатора без светящегося логотипа, бамперы попроще, не такие большие колёсные диски, а также упрощённые пороги (без желобов посередине) и менее вычурные задние двери.

Скорее всего, по пути на конвейер Dacia Bigster сохранит стильные задние фонари-бумеранги. Да и фары тоже будут несильно отличаться от предсерийного варианта. Как минимум, на дорогих версиях.

1/2
Автор иллюстрации: Никита Чуйко

Есть у Bigster шансы на успех?

Если серийный Bigster сохранит габариты концепта, то его длина составит около 4,6 метра (для сравнения длина нового Дастера — 4341 мм). То есть по размерам он будет сопер­ничать с Toyota RAV4, Volkswagen Tiguan и остальными C-крос­соверами. Но по цене, скорее всего, окажется сильно дешевле — это же бюджетник!

И пока первые прототипы только готовятся выехать на стартовые тесты, предлагаем вспомнить, как развивался проект Bigster и что известно о большом кроссовере Dacia на данный момент.

7 августа 2018 года

Слухи о том, что Dacia может начать выпуск ещё одного кроссовера, ходят ещё с дебюта Duster первого поколения. Однако в 2018 году в интервью Autocar британский босс Dacia Луиза О'Салливан заявила, что большие машины... не вписы­ваются в идеологию компании. Мол, Dacia занимается производством и продажей дешёвых авто­мобилей, а большой вcедорожник получился бы слишком дорогим.

15 ноября 2020 года

1/2

Французское издание L’Argus опубликовало фотографии с тестов нового кроссовера Dacia. Журналисты предполагают, что это семиместник, который будет стоять на ступень выше Duster, а его производство начнётся в конце 2021 года. В основе модели, возможно, окажется платформа CMF-B (как у нынешнего европейского Дастера), а под капотом будут как бензиновые моторы объёмом один литр (90 или 100 л.с.) и 1.3 (140 л.с.), так и гибридные агрегаты (бензиновый 1.6 и электро­мотор).

14 января 2021 года

Глава Renault Лука де Мео объявил о новой стратегии развития концерна: она получила название Renaulution. Причём коснётся она не только Renault, но и Dacia с Lada — их объединят в одно бизнес-подраз­деление, а все будущие модели марок будут построены на одной платформе. На презентации, которая проходила в прямом эфире на Youtube, было сказано много интересного (упоминалась даже новая «Нива»!).

1/6

Там был представлен и прототип большого кроссовера Dacia. Имя, правда, ему дали совсем незамысловатое — Bigster.

18 мая 2021 года

1/8

Испанское издание Autofacil опубликовало патентные изображения большого кроссовера марки Dacia. Судя по ним, серийная версия Bigster будет похожа на показанный ранее концепт. Испанцы уверяют, что Dacia Bigster получит новый бензиновый трёх­цилин­дровый двигатель объемом 1,2 литра. Однако, скорее всего, будут и другие силовые агрегаты.

Самое главное о новом Dacia Bigster

  • – Премьера намечена на конец 2024 года.

  • – В основе будет лежать платформа CMF-B.

  • – У Бигстера будут две соплатформенные Лады.

  • – По размерам модель окажется сопоставимой с RAV4, но стоить будет ощутимо дешевле.

  • – Прогноз Журнала Авто.ру: Bigster может стать одним из самых популярных кроссоверов на европейском рынке. Да и в России тоже — но под другим брендом.

Хотели бы такую Ладу?

Почитать ещё