Новую «Ниву» уже продают в Германии: АвтоВАЗ ни при чём

Новый Peugeot 308 представлен официально: подзаряжаемые гибриды, 2 монитора и «клыки»
Новости

Дмитрий Елизаров

Компания Peugeot представила новое поколение хэтчбека 308. Пятидверка стала чуть крупнее и обзавелась полностью новой внешностью в фирменной стили­стике марки. Для 308-го французы разра­ботали множество новых опций и снабдили хэтч сразу двумя вариантами подзаряжа­емых гибридных установок (но сохранили и набор традици­онных ДВС).

1/30
  • В длину Peugeot 308 вытянулся сразу на 110 миллиметров — до 4367 милли­метров. Колёсная база новинки составляет 2675 милли­метров, что на 55 милли­метров больше, чем у предше­ственника, причём вся прибавка ушла на увели­чение простора для пассажиров второго ряда. Несмотря на рост габаритов, объём багажника новинки чуть уменьшился и составляет теперь от 412 (у гибридной версии 361 литр) до 1323 литров.

  • Экстерьер Peugeot 308 подогнали под внешность старших моделей (например, кроссоверов 3008 и 5008). Хэтчбек получил, к примеру, новую решётку радиатора — она обзавелась трёхмерным напол­нением и визуально объединена с головной оптикой, которая в старших комп­лектациях будет полностью свето­диодной. А ещё на Peugeot 308 применили фирменные «клыки тигра» — вертикаль­ные ходовые огни, ставшие в последнее время визитной карточкой француз­ской марки. Наконец, с Peugeot 308 дебютировал и новый логотип компании.

1/9
  • Интерьер хэтчбека спроектирован по модерни­зированной концепции i-Cockpit, основой которой служат два раздельных экрана диагональю 10 дюймов для панели приборов и медиа­системы. Самой системе упростили интерфейс, приблизив его к использу­емым на смартфонах, добавили онлайн-сервисов и голосовой помощник, который активируется фразой «Ok Peugeot». Система может хранить до 8 наборов настроек для различных пользователей.

  • Число физических кнопок сведено к необходимому минимуму — они сгруппи­рованы под сенсорной панелью, которая служит для управления основными функциями. От традици­онного рычага КПП новинку тоже избавили, заменив компактным тумблером. В списке возможных опций значатся, к примеру, панорамное остекление, акустиче­ская система Focal с 10 динамиками и функция тонкой очистки воздуха.

  • Для Peugeot 308 предложены два варианта гибридных установок. Обе они состоят из 1,6-литрового турбомотора и электро­двигателя. Но если электрическая состав­ляющая в обоих случаях развивает 110 л.с. и 320 Нм, то бензиновая «четвёрка» может обеспечивать 150 или 180 л.с. (количество тяги составляет 250 Нм). Таким образом, совокупная отдача гибридов — 180 или 225 л.с. и 360 Нм крутящего момента. Реализуются они через восьми­диапазонный «автомат».

  • Оба гибрида получат 12,4-кило­ваттный аккуму­лятор и смогут проезжать без подключения ДВС до 60 кило­метров. На полную подзарядку батареи уйдёт от 2 до 7 часов в зави­симости от зарядного устройства.

  • В набор ДВС вошли бензиновый турбомотор объёмом 1,2 литра (110 либо 130 л.с.) и полутора­литровый дизель с отдачей в 130 л.с. и 300 Нм. Мотор на «тяжёлом» топливе и старший из бензиновых двигателей могут работать как с «автоматом», так и с шести­ступенчатой «механикой», а вот младшему автомати­ческая коробка не положена. Ни динамические характери­стики, ни параметры расхода топлива произво­дитель пока не озвучивает.

  • В конце нынешнего года набор водитель­ских ассистентов Peugeot 308 превратится в комплекс Drive Assist 2.0 — в него включат адаптивный круиз-контроль с функцией Stop&Go, систему удержания в полосе и возможность «полу­автомати­ческой» смены полосы. Кроме того, авто­мобиль сможет рекомендовать водителю придер­живаться ограничений скорости, действующих на конкретном участке. Уже на старте продаж хэтч получит, к примеру, монитор слепых зон с увеличенной до 75 метров дальностью действия, новую камеру заднего вида с углом обзора в 180 градусов и систему кругового обзора.

  • Выпускать новый 308 компания Peugeot собирается на своём французском заводе, а в продаже он появится во второй половине следующего года. Цены пока не названы.


Как считаете, пригодился бы такой Peugeot в России?

Почитать ещё