Гордость нации: спецверсии советских машин для стран Запада

Разбить за 60 секунд: 10 ярких машин, погибших сразу после покупки
Подборки

Алексей Олефиренко

Первые 40 лет детства являются самыми сложными в жизни мальчика, а для мощного авто­мобиля самыми сложными являются первые кило­метры после выезда от дилера. Именно тогда у владельцев сильнее всего чешутся руки, а соседи по потоку не могут оторвать взгляда от новенькой машины. Поэтому, увы, далеко не всем мощным тачкам везёт пережить даже первую тысячу километров пути. Сегодня расскажем о 10 ярких случаях.

Honda Civic Type-R

1/6

История Грега Эллингсона, который прилетел аж из Фила­дельфии в Бостон за своей новой Honda Civic Type R, по-настоящему печальна. Потому что его вины в том, что произошло с машиной, в принципе нет.

Грег неспешно ехал за рулём Хонды в правом ряду по трассе I-95. И собирался повернуть направо, как вдруг в хот-хэтч влетели сзади. От мощного толчка Type R рванул вперёд и врезался в другой автомобиль.

Как выяснилось, водитель Hyundai Santa Fe, едущего сзади, на что-то отвлёкся и не заметил перед собой машину Грега. Удар оказался такой силы, что под капотом кроссовера вспыхнул пожар, но его удалось быстро потушить.

Раздосадованный Грег Эллингсон сразу написал эмоциональный пост в Facebook, где сгоряча (хоть и не безоснова­тельно) назвал водителя Hyundai придурком. Записи уже три года и пять тысяч лайков.

BMW M5

1/5

По похожему сценарию сложился день и для владельца новенькой BMW М5. На момент ДТП пробег машины составил смешные 7 миль. Или 11 километров.

Авария произошла в Балтиморе, штат Мэриленд. Детали происше­ствия выясняются, но, согласно предвари­тельной оценке, седан стал жертвой не слишком вниматель­ного водителя... кроссовера, который неправильно совершил разворот и «догнал» М5. От удара сзади белоснежный седан потерял контроль и остановился лишь, когда уткнулся в столб.

Скорее всего, на момент аварии М5 уже была застрахо­вана, поэтому владелец получит компенсацию. Но восстанов­лением машины вряд ли будут заниматься. По крайней мере, легально.

Rolls-Royce Ghost

1/3

Конечно, Rolls-Royce Ghost — машина не такая темпераментная, но это всё равно большое и мощное купе, а значит его шансы пострадать в первой же поездке велики.

Сентябрьским утром 2018 года отдыхающие на пляже Джуу (Мумбаи) стали свидетелями уникального зрелища: белоснежный Rolls-Royce Ghost, потеряв управление рядом с автобусной остановкой, влетел на невысокое ограж­дение и завис в пикантном положении. На авто­мобиле стояли временные номера, а на одометре не было и ста кило­метров: всё указывало на то, что Rolls-Royce купили накануне.

Машину всё-таки восстановили, хотя из-за ошибки водителя повреж­дёнными оказались в том числе узлы силового агрегата.

Dodge Challenger Hellcat

1/4

Вы наверняка видели в интернете видеоролики, где владельцы масл-каров пере­оценивают свои навыки и оказываются в пикантных ситуациях. Вот и хозяин мощнейшего Challenger Hellcat был слишком высокого мнения и о себе, и о способ­ности двухтонного масл-кара проходить затяжные повороты на высокой скорости.

Жизнь Hellcat на дорогах не продлилась и 48 часов. Автомобиль двигался с превыше­нием скоростного режима, пока его полёт не прервался у дерева на обочине — водитель не вписался в затяжной поворот. Свою роль сыграла не только высокая скорость, но и влажный асфальт, а также тёмное время суток.

717-сильный двигатель с нагнетателем, равно как и вся передняя часть Челлен­джера, сильно пострадали в аварии. Водитель остался цел. Машина была застрахо­вана, поэтому не исключено, что зелёный Dodge уже давно продан со страхового аукциона, восстановлен и ездит где-нибудь в Южной Америке или Восточной Европе.

Ferrari 488 GTB

1/2

Поступление в престижный вуз — важное событие в жизни любого человека. И его родителей. Вот и 18-летнему Лиму Шену по случаю поступления в Иллинойский универ­ситет родители подарили новенький Ferrari 488. Зря. Очень-очень зря.

Битурбированный 3,9-литровый V8, 670 лошадиных сил и 760 Н·м момента, задний привод, острейшее рулевое управление. Что может пойти не так? Примерно всё. Подарок не прожил и неделю.

А случилось вот что. Лим решил прохватить по Саут-Нил Стрит, но не рассчитал собственные силы: сначала автомобиль на высокой скорости влетел в Volvo, потом перемахнул через бордюр, проскользил 100 метров по траве, пока снова не взмыл в воздух и не врезался в барбершоп. Парикмахер­ской был нанесён ущерб в размере 20 тысяч долларов, а Ferrari ценой 300 тысяч долларов восстанов­лению не подлежит.

Даже удивительно, что в аварии, которая произошла в декабре 2016 года, никто не пострадал.

Audi R8 V10 plus

1/2

В 8:45 утра в скорую помощь Уэст-Мидлендс (Велико­британия) поступил звонок: «На Танворт-лейн произошла авария с участием двух автомобилей и фонарного столба. Срочно приезжайте».

Как впоследствии выяснилось, медицинская помощь никому не требовалась — все были живы и здоровы. Кроме Audi R8 V10 plus, который направлялся в дилерский центр, но так до него и не добрался. Пробег машины — ничтожные 20 миль! А заказчику автомобиля пришлось подождать ещё несколько месяцев. Вряд ли он был счастлив.

Chevrolet Corvette Stingray

1/7

Новенькие Корветы С8 только-только начали поступать к заказчикам, а один из них уже успел стать недвижи­мостью. Авария произошла в Америке — в Брейдентоне, штат Флорида.

2 апреля Джун Баг спокойно ехал на своём суперкаре цвета Sebring Orange и никого не трогал, как вдруг перед носом Корвета выскочил чёрный Hyundai Accent. Джун ничего не мог поделать: среднемоторный Шевроле вломился прямо в правую центральную стойку седана.

Человеческих жертв удалось избежать. Правда, владельцу Корвета наложили пять швов, а пассажир купе сломал пару пальцев. Что касается водителя Hyundai, то он попал в больницу, но его жизни ничего не угрожает. На момент ДТП он был пьян и без страховки.

Porsche 911 GT2 RS

1/2

1 ноября 2019 года в уэльском автосалоне Porsche Centre Cardiff запомнят надолго — не каждый день в аварию попадает тестовый авто­мобиль. Тем более такой.

Потенциальный покупатель 911 GT2 RS приехал в автосалон Porsche, чтобы покататься на суперкаре. Но что-то с самого начала пошло не так. Вот что рассказал полиции Хайвелл Уильямс — сотрудник салона, сопровож­давший клиента: «Как только мы выехали с парковки возле автосалона, он заявил, что у машины пропали тормоза».

Так ли всё было на самом деле и почему нельзя было прервать поездку — с этим придётся разбираться полиции. Но редчайший Porsche стоимостью более 300 тысяч долларов получил обширные повреждения. Он — и ещё пять машин, оказавшихся участниками этого ДТП.

В версию про отказ тормозов слабо верит и полиция, и сотрудники салона. Скорее всего, водитель просто не смог справиться с прытью 700-сильной оппозитной «шестёрки» и постарался скрыть свою оплошность.

McLaren Senna

Штучные суперкары, вроде McLaren Senna, покупаются не для поездок в продуктовый. В большин­стве случаев им уготована роль недвижи­мости, которую через годы продадут с наценкой. Дорогу они видят пару раз за год — по пути в сервисный центр или на тематические мероприятия.

Владельцы боятся выпускать подобные машины в реальный мир, потому что… Потому что может произойти то, что произошло с 43-летним предприни­мателем и его McLaren Senna. Немец неспешно ехал по одной из улиц Мюнхена, как внезапно автомобиль потерял управление. Сам водитель связывает это со слишком «гоночными» шинами, которые не работали должным образом без прогрева.

На момент аварии пробег суперкара составлял всего 50 кило­метров. Страховая оценила ущерб в 850 тысяч евро. Но никто не сомневается, что машину восстановят: таких в мире лишь 500, будет обидно потерять хоть одну, тем более подобным глупым способом.

Bugatti Veyron

1/2

Актёр и комедиант Трейси Морган только-только забрал свой Bugatti Veyron Grand Sport Convertible, как уже через пару улиц автомобиль стал участником ДТП — по вине дамы за рулём Honda CR-V, которая отвлеклась на мобильный телефон. Очередное напоми­нание о том, что телефоны и вождение несовместимы.

Небольшая авария случилась прямо в центре Нью-Йорка. Пробега у Bugatti, можно сказать, не было. Зато боевые шрамы появились рано. Остаётся надеяться, что женщина дружит со страховой компанией, так как ремонт Bugatti кому-то влетит в сумму, сравнимую со стоимостью не одной Honda CR-V.


Становились свидетелями аварий спорткаров?

Почитать ещё