Круизёр BMW R18 стал дрэгстером с «нитро»

В России предложили изменить состав автомобильной аптечки
Новости

Кирилл Малышев

Минздрав предложил заменить стерильные бинты, стерильный пере­вязочный пакет и бактери­цидный лейко­пластырь на стерильные салфетки и нестериль­ные бинты больших размеров в российских авто­мобильных аптечках. Рулонный лейко­пластырь, по мнению Минздрава, должен стать большего размера — 2х500 см. Об этом сообщает РИА Новости.

  • «Избыточное количество бинтов в аптечке затрудняет поиск бинта нужного размера в экстренной ситуации, что может снижать эффектив­ность оказания первой помощи», — пояснило ведомство. Оно также считает необходимым добавить в состав аптечки маски, а количество пар перчаток в комплекте увеличить с одной до двух. Эксперты скептически отнеслись к предложению.

  • «Насчёт бинтов не знаю, медикам виднее. Но что касается масок и перчаток, на мой взгляд, совсем необязательно держать их в аптечке. Не говоря уже о том, что их можно держать в салоне автомобиля, в карманах одежды, в какой-то сумке и так далее», — заявил РБК председатель Обще­российского общественного движения «Движение автомо­билистов России» Виктор Похмелкин.

  • Содержимое автомобильной аптечки в последний раз меняли в России осенью 2009 года. Тогда из её состава исключили все медицинские препараты: анальгин, аспирин, валидол, корвалол и нитро­глицерин. Вместо них увеличили количество бинтов до шести видов и прочих средств оказания первой помощи в случае аварии, а также включили аппарат для проведения искус­ственного дыхания.

  • Штраф за отсутствие аптечки может быть вынесен по статье 12.5.1 КоАП. Наказание — преду­преждение или штраф в размере 500 рублей. Санкций за нарушение состава аптечки не предусмотрено.


Давно заглядывали в свою аптечку?

Почитать ещё