Даже думать об альтернативе новой, хорошо упакованной Camry — сродни бунту против системы. Но тем приятнее такая мысль, не правда ли? Тем более, что на вторичном рынке замену Камри можно поискать среди бизнес-седанов с приставкой «премиум». Но стоит ли?
Лидерство Toyota Camry в сегменте трудно понять и ещё труднее оспорить. Единственный автомобиль, который сейчас пытается это сделать, — свежий Kia K5. В этой модели Тойоты нет какой-то особой практичности, зато есть хорошая шумоизоляция, высокая плавность хода (тем лучше, чем меньше дюймов в размере её колёс), неплохая эргономика и даже какое-то подобие удовольствия за рулём. А главное — есть имидж автомобиля успешного человека и вера в легендарную неубиваемость.
Только-только случившееся обновление добавляет аргументов в споре с поднимающими голову конкурентами. Внешность почти не тронули — лишь новые варианты колёс, теперь минимум 17-дюймовые, решётка радиатора и окрас кузова. Но с салоном поработали. Дисплей мультимедийного комплекса теперь установлен над центральными дефлекторами вентиляции. В базе он, как и прежде,
Из старых моторов в строю остался только V6 объёмом 3.5. Другие два двигателя унифицированы с RAV4: в базе идет двухлитровый M20A-FKS с комбинированным впрыском. Мощность, как раньше, 150 л.с., но максимальный крутящий вырос до 206 Нм (было 192 Нм). Главная новость: вместо АКПП в паре с двухлитровым мотором идёт вариатор от того же RAV4. Проблем с ним, по заверениям японцев, быть не должно.
Место «четвёрки» 2.5 с распределённым впрыском занял двигатель A25A-FKS того же объёма — и тоже с комбинированным. Плюс с увеличенной степенью сжатия. В результате — 200 л.с., 243 Нм и восьмиступенчатый «автомат» в придачу. Такая Camry может разгоняться до сотни за 8,7 секунды вместо скучных 9,9 секунды у предшественника.
Как всё это себя поведёт в плане надёжности — узнаем через 2–3 года. На RAV4 эти моторы и коробки нареканий пока не вызывают. Значит, надежды на сохранение Camry статуса «самого неубиваемого седана» есть, и большие.
В прайсе — три мотора, восемь комплектаций и разбег цен от
Audi A6
«Шестёрка» предыдущего поколения молодится изо всех сил — спортивный и одновременно солидный экстерьер не потерял актуальности. Интерьер подчёркнуто классический: приборы аналоговые, рычаг коробки фиксируемый, монитор MMI не доминирует, и его можно убрать по нажатию кнопки. Проём на второй ряд удобный, места на диване вдоволь. Впечатляют возможности трансформации салона, о которых не подумали конкуренты. Эргономика почти безупречна. Придраться можно только к низко установленному блоку климат-контроля и кнопкам с двойным функционалом, которые требуют привыкания.
Комплектация среднестатистической А6 — без особых изысков, но всё необходимое будет. Можно рассчитывать на светодиодную оптику с подсветкой поворотов, двухзонный климат, парковочный ассистент с датчиками по кругу, обогрев руля, отделку деревом и кожей, электроприводы передних сидений, систему MMI с 6,5-дюймовым дисплеем.
Но настоящий Audi A6 с полным приводом в бюджете новой Camry найти непросто. В основном продаются базовые рестайлинговые версии с турбомотором 1.8 TSI (190 л.с.), передним приводом, «роботом»
Динамикой А6 1.8 не поразит, но за свою цену едет неплохо. Плотной подвеске не чужд комфорт, хотя настроена ходовая, в первую очередь, на азартную езду. У А6 чёткий руль, повороты седан тоже любит. Курсовая устойчивость точно не хуже, чем у Camry. В салоне при этом очень тихо.
Больших неприятностей от Audi ждать не стоит. Кузов хорошо окрашен и ржаветь не торопится. Электрики много, но отказы случаются по большей части из-за попадания влаги и грязи. Одна из типичных болячек — глюк электропривода лючка бензобака. Турбированные «четвёрки» 1.8 TFSI и 2.0 TFSI на рестайле уже почти не страдают масложором и растяжением цепи. Вот к мехатронику коробки
Обслуживание Audi на фоне Camry не выглядит разорением. Разница в стоимости рядового ТО составит около 2 тыс. рублей в пользу Тойоты. На A6 замена свечей производится каждые
BMW 5 серии
«Пятёрка» BMW — оплот здорового консерватизма. Внешность эффектна, но без откровений. Привычный по дизайну салон удобен в деталях и технологичен по начинке. Как всегда у BMW, всё главное — водителю. А второй ряд встречает неудачной формой спинки и скромным запасом места для ног. Важно не покупать баварский бизнес-седан в унылой начальной комплектации с массой дешёвого матового пластика в отделке, экокожей на сиденьях без памяти и базовой мультимедиа с ограниченным функционалом. А таких в продаже немало! Имеет смысл поискать версию Sport Line с более выразительным экстерьером, удобными спортивными сиденьями в коже и нормальной мультимедийкой с навигацией.
Среди дорестайлинговых машин поколения G30 по цене Camry правит бал дизельная 520d (190 л.с.) с задним или полным приводом. Имея на руках 1,7 млн рублей или чуть больше, такую машину можно найти от первого хозяина с пробегом около 125 тыс. км. Заднеприводные 520i (184 л.с.) встречаются реже. Значительная часть седанов продаётся через автосалоны.
Пятая серия не производит впечатление компьютера на колёсах, и в этом её плюс. Баланс комфорта и управляемости — один из лучших в классе. Таким седаном хочется управлять самому. Двухлитровый дизель отлично ладит с
Моторы и коробки у «пятёрки» хороши. Да, турбодизель В47D20 требователен к качеству топлива, но в остальном претензий к нему нет. Восьмиступенчатый «автомат», при своевременной замене масла, проживёт долго — примерно до 300 тыс. км. С подвеской и кузовом ситуация не такая радужная. Ходовая расстраивает невысоким ресурсом амортизаторов и рычагов передней подвески. При малых пробегах может начать стучать рулевая колонка. Хорошо, что у многих авто это всё уже поменяно по гарантии. Идеальный вариант — если предыдущий владелец сразу же защитил кузов своей машины от сколов. ЛКП у G30 получше, чем у Camry, но тоже нежное.
Современные BMW сами определяют, когда нужно ехать на ТО для замены масла. В среднем это происходит каждые
Genesis G80
Genesis G80, ранее известный как Hyundai Genesis, — это бизнес-класс в своём изначальном понимании, каким он был лет двадцать назад. Солидная, нейтральная внешность без намёка на спорт, слегка старомодный, качественно собранный и с отличной эргономикой салон. Передним креслам неведома боковая поддержка, зато дизайнеры позаботились об удобстве задних пассажиров.
Пустых «как барабан» G80 не бывает в принципе. В средней же комплектации можно рассчитывать на приборку с
И это действительно интересная альтернатива Camry, но выбор дорестайлинговых G80 скуден. Почти наверняка это будет полноприводный седан с двухлитровым турбомотором (197–245 л.с.), пробегом около
Рулится Genesis так же, как и выглядит. Это быстрое и комфортное средство перемещения из точки А в точку Б. И желательно, по прямой — крены в поворотах великоваты. Довершают картину нарочито плавный «автомат» и «длинный» руль, делающий три оборота от упора до упора. Плавность хода и курсовая устойчивость близки к идеалу и оставляют позади Camry. Шумоизоляция в городе соответствует премиальному статусу, но на трассе появляется небольшой гул от передних арок.
Турбомотор не стесняется своего топливного аппетита. При более-менее активном педалировании средний расход составляет порядка 15 л/100 км и выше. Хорошо, что двигатель настроен потреблять
Статистика по поломкам G80 на удивление скудная. Машин мало, а владельцы по большому счёту всем довольны. Кузов не ржавеет, салон не скрипит, электрика держится. Полностью независимая подвеска проста по конструкции, её средний ресурс — 150–200 тыс. км. Турбомотор G4KL — родственник атмосферного G4KD, знаменитого задирами в цилиндрах. Но у G80 этой проблемы почему-то нет. Редкие обращения в сервис по поводу нервной работы шестиступенчатого «автомата» решаются новой прошивкой. Важно и то, что трёхлетки ещё на гарантии, она у Genesis составляет 4 года с безлимитным пробегом.
Содержание G80 видится сравнимым по стоимости с Camry. Стандартное ТО на Genesis в официальном сервисе всего на 10% дороже такового на Тойоту. Расширенное ТО с заменой тормозной жидкости, топливного фильтра и свечей обойдётся в приемлемые 35 тыс. рублей, примерно на 10 тысяч дешевле, чем в случае с Camry. Регламент обслуживания у корейского премиума — стандартные
Lexus ES
Родственник Camry прошлого поколения, только длиннее, с более солидной колёсной базой. И Тойоту в нём не узнать. Салон просторный и дорогой на вид, но местами дешёвый на ощупь. Чуть ли не единственные претензии к эргономике: недостаточный диапазон регулировки руля по вылету и джойстик мультимедийки (Remote Touch), требующий привыкания. Самая ходовая комплектация Premium оправдывает своё название: cветодиодная оптика, бесключевой доступ, кожа, электроприводы, вентиляция и память передних сидений, обогрев руля и зоны стеклоочистителей, люк, шторки на задних стеклах, аудиосистема Hi-Fi.
Трёхлетний ES шестого поколения чаще всего встречается в продаже с двухлитровой «четвёркой» (150 л.с.), но найти его непросто. Всё потому, что в 2018 году он уступил место наследнику, который в наш бюджет уже не вписывается. Да и сам шестой ES дорог — от 2,1 млн. Зато можно найти седан от одного владельца с пробегом около
На дороге ES — настоящий Lexus. Ну или Camry старой закалки. Очень комфортная подвеска, которая выдерживает даже быстрые прострелы по просёлочным дорогам. Очень плавный «автомат» незаметно переключает передачи. Руль пустоват, но чувству контроля над машиной это не мешает. И всё это при музейной тишине в салоне. Жаль, что у самых ходовых моторов совсем невыразительная динамика. В разгоне до
Под хорошо противостоящим коррозии кузовом ES скрываются очень надёжная электроника и множество узлов, выдающих родство понятно с кем. Иначе говоря, ES прост по конструкции и всегда есть возможность прилично сэкономить на его содержании. Подвеску (стойки McPherson по кругу), рулевую рейку с электроусилителем и тормоза можно спокойно обслуживать тойотовскими запчастями. Двухлитровый двигатель тоже от Camry, но с ним несколько сложнее. Если не задумываться о качестве заливаемого топлива, то со временем может подвести система комбинированного впрыска с её дорогими форсунками. Этих проблем легко избежать, выбрав 2,5-литровый мотор с распределённым впрыском. Главное — следить за состоянием системы охлаждения и муфт
Вот где экономия! Стандартное ТО на ES у неофициалов можно сделать вполовину дешевле такового на нынешнюю Camry. На большом техобслуживании с заменой топливного фильтра и тормозной жидкости реально сэкономить 30%.
Mercedes-Benz Е-класс
Е-класс подчёркнуто нейтрален внешне, зато салон — почти копия флагманского
Имея на руках бюджет Camry, выбирать
Mercedes-Benz, который попадёт в бюджет Camry, почти наверняка будет заднеприводным дорестайлинговым E200 (184 л.с.) с пробегом в пределах 115 тыс. км, однако у доброй половины автомобилей в списке владельцев (как правило, первым) будет значиться юридическое лицо. Цены начинаются с 2 млн рублей. Версии с дизелем 2.0 (197 л.с.) и полным приводом придётся поискать.
На ходу Мерседес со стандартной пружинной подвеской и простыми амортизаторами скорее всего не разочарует, но и не впечатлит. Информативный, точный руль и минимум кренов органично уживаются с комфортным ходом в большинстве ситуаций. Если не обращать внимание на заунывный звук рядной «турбочетвёрки», то базовый мотор кажется достаточным. Динамики хватает в городских условиях, средний расход (в реальности около 8 л/100 км) не пугает.
Список «болячек» у Е-класса невелик. Кузов держится молодцом, глюки электрики есть, но это уже веяние времени. Для мотора серии М274 на больших пробегах характерны шум и треск из-за износа фазовращателя, а также проблемы с системой охлаждения. Ресурс турбины — около 150 000 км. Двухлитровый дизель OM654 сложен технически, привередлив к качеству топлива и масла.
Об экономии при содержании Е-класса лучше не мечтать. Даже с неоригинальными запчастями в неофициальном сервисе стандартное ТО на W213 обойдётся примерно на 10% дороже, чем на Camry. То, что Mercedes нужно обслуживать каждые 15 тыс. км, экономии не даст.
Так что же выбрать?
Уровень всех подержанных конкурентов новой Camry очень высок — премиум как-никак! Откровенных неудачников среди них нет, все довольно комфортны, достаточно надёжны и недёшевы в содержании. При этом у каждого немало нюансов, определяющих характер и предназначение.
Особого смысла в покупке Lexus ES не видится. Нет, это действительно отличное авто, статусный, комфортный, надёжный и дающий кое-где возможность сэкономить на родстве с Camry. Но трёхлетка прошлого поколения последнего года выпуска в цену новой Тойоты — странный выбор. В этом кузове ES нужно искать ещё постарше и подешевле или поновее и посовременнее, но это уже не совсем конкурент новой Тойоте.
Интересные альтернативы — Audi A6 и Genesis G80, но есть нюансы. Во-первых, оба седана уже устарели, хотя и держатся молодцом. А за 2 миллиона хочется лучшего.
К тому же А6 за цену Camry предлагает в основном передний привод, а настоящая Audi должна быть с полным приводом quattro. Если получится найти такой седан, то ходовые качества и надёжность не разочаруют, а стоимость содержания на этом фоне не покажется высокой.
G80 — выбор оригинала, умеющего считать деньги. Нейтральная внешность, малознакомый окружающим бренд плюс максимум «фарша» и мощности. С надёжностью всё хорошо, и затраты на обслуживание приемлемые. Только найти потом нового хозяина для этого чуда будет непросто.
Самыми сбалансированными вариантами видятся BMW 5 серии или Mercedes-Benz
BMW — сбалансированная смесь из олдскула, хайтека, комфорта и азарта на ходу. Многие узлы надёжны, но за удовольствие придётся расплачиваться, как минимум вкладываясь в подвеску.
Mercedes-Benz E-класса — выбор тех, для кого главное в автомобиле — имя и статус. Скудность комплектаций, ограниченность в выборе цветов кузова и салона в данном случае недостатком не считаются, как и высокая стоимость обслуживания. В плане надёжности с
Но если премиальный статус в автомобиле для вас не главное, то можно вернуться на исходную и за те же 2,5 миллиона рублей найти подержанную, но топовую Camry Executive Safety — от одного владельца, с пробегом в
По надёжности топовая Camry почти не уступает своим сёстрам, разве что потенциальный ресурс «автомата» у неё ниже, в силу мощности мотора. Среди малоприятных особенностей «шестёрки» серии 2GR — треск муфт VVTi и течь помпы. В остальном V6 хорош и пройдёт более 300 тыс. км, если не экономить на масле. А другие проблемы подержанной Camry довольно мелкие и всё равно, скорее всего, достанут владельца нового седана, только немного позже. Стук в передней подвеске трудно излечим — и это даже не баг, а фича. К сожалению, много претензий к качеству ЛКП и износостойкости материалов салона. Но в остальном Toyota вполне оправдывает свою репутацию, которая способна перевесить на весах выбора любой премиум.