Началось: камеры стали штрафовать водителей за ремень и телефон

Новости Дмитрий Елизаров Комменты

Столичная ГИБДД вынесла уже более 2 тысяч постанов­лений на основании данных дорожных камер, фиксирующих непристёг­нутые ремни безопас­ности и разговоры по телефону за рулём. Как сообщает «КоммерсантЪ», во избежание ошибок работу нейросети пере­проверяют как минимум два живых человека.

  • В эксплуатацию камеры, работающие на основе нейросетей, ввели 1 декабря. С опорой на их данные вынесено уже более 100 постанов­лений за исполь­зование телефона во время движения (штраф 1,5 тысячи рублей) и выписано около 2,3 тысячи квитанций за непри­стёгнутый ремень (штраф 1 тысяча рублей). В ЦОДД отметили, что нарушением будет считаться не только разговор, но и любое пользо­вание телефоном без hands free — даже если водитель, к примеру, взял гаджет в руки, чтобы уточнить маршрут в навигаторе.

  • О том, как именно работают новые комплексы, стало известно ещё в ноябре. Позже ГИБДД поясняла, что камеры будут делать не менее 10 снимков высокого разрешения, дабы исключить ошибочное вынесение штрафов. По данным «Коммерсанта», выводы, сделанные камерами, пере­проверяются как минимум дважды — техником ЦОДД (он сверяет номера, марку и модель автомобиля) и инспектором ГИБДД, который и оформляет постановление.

  • Эксперты издания отметили, что научных методов проверки таких нарушений не существует, поэтому судьба штрафа — будет он наложен или нет — целиком зависит от инспектора. Тем не менее, на данный момент в ГИБДД поступила только одна жалоба — она касается ошибочно вынесенного штрафа за непри­стёгнутый ремень. В ЦОДД планируют делать выводы о работо­способ­ности системы через три-четыре месяца — после накопления право­примени­тельной практики.

  • Всего на столичных дорогах на данный момент размещено восемь камер, способных распознавать такие нарушения. Их адреса московский дептранс уже обнародовал.


Пользуетесь телефоном за рулём?

Только по громкой связи
Конечно, как же в Москве без навигатора?
Только когда стою в пробке или на светофоре
Нет, никогда
Материал по теме

Материал по теме

В Москве раскрыты адреса камер, штрафующих за ремень и телефон

 
Материал по теме

Материал по теме

Камеры, которые штрафуют за телефон и ремень: как они работают и как оспорить штраф

 
Подпишись на наш телеграм-канал!