Неуловимо новый: первые изображения нового Kia Rio для России

Баварский барон: первые изображения роскошного кроссовера BMW X8 M
Разбор

Алексей Олефиренко

В начале 2000-х компания BMW уверяла, что кроссоверу Х7 не бывать. Как и передне­приводным моделям. Но прошло каких-то 20 лет – и… да вы и сами всё знаете. Поэтому все мы потихоньку готовимся к дебюту BMW X8 — самого дорогого, роскошного и огромного кроссовера марки. И сегодня мы расскажем, чего от него ожидать.

Будущий Х8 пока не ловили на испытаниях, не показывали его концепту­ального предвестника... Поэтому о внешности модели мы можем только догады­ваться и фантазировать. Нам кажется, что в Мюнхене готовят что-то вот такое.

1/2
Иллюстрация Журнала Авто.ру

Конечно, мы не гадали на кофейной гуще, а основы­вались на том, что новинку обещают построить на базе X7, пред­полагали, с кем придётся бороться X8 за покупа­телей, а также смотрели на последние новинки BMW, в том числе на свежую «четвёрку».

Ниспадающую крышу ждать, скорее всего, не стоит. А вот хрома и цацек должно быть много. Плюс ко всему, мы добавили массу M-фишек. Куда же без них: это ведь BMW!

Как вам дизайн?

Официальной информации о машине почти нет, но разного рода утечки и интервью с боссами BMW указы­вают на то, что ждать Х8 осталось совсем недолго. Что мы знаем уже сейчас? Вспоминаем! Как всегда, в хроно­логиче­ской последо­вательности.

Ноябрь 2017 года

Разговоры о BMW X8 начались ещё до того, как дебюти­ровал серийный Х7. Поскольку уже в конце 2017-го было известно о возрож­дении восьмой серии, журналисты Autocar задали Клаусу Фрёлиху, главе отдела разработок BMW, неудобный вопрос: ждать ли BMW X8?

Как и всякий топ-менеджер, господин Фрёлих ответил уклончиво, но между строк прочитать кое-что можно было: «Этот сегмент очень быстро развивается, так что всё возможно. Пока рано говорить про Х8, но когда я занял тот пост, на котором нахожусь сейчас, то одним из первых моих решений было дать “зелёный свет” проекту Х6».

Весна 2018 года

Компания BMW регистрирует торговую марку Х8, а это значит, что отныне флагманский кроссовер существует не только в вообра­жении фанатов. Кроме того, Клаус Фрёлих вновь общается с Autocar и заявляет, что у BMW «есть пустующая ниша для более дорогого кроссовера». Примерно тогда же появляется версия, что Х8 должен дебютировать в 2020 году.

Май 2019 года

1/6

На ресурсе BMW Blog немало инсайдеров, которые работают в BMW. В мае 2019 года один из пользо­вателей форума подтвердил, что работа над новым роскошным внедорож­ником уже стартовала. Также в посте упоминалось, что флагман получит индекс G09. Напомним, что нынешний Х5 имеет кузовной индекс G05, X6 — G06, X7 — G07. Почему тогда не G08? Просто он уже занят: его присвоили удлинённому X3 для китайского рынка.

Согласно инсайдам, кроссовер будет напоминать концепт X7 iPerformance, а не превратится в X6 на стероидах. В числе конкурентов начинают называть Mercedes-Maybach GLS и топовые версии Range Rover. А значит, будет много кожи и дерева. И во всём этом велико­лепии вряд ли найдётся место для такой сугубо утилитарной штуки, как третий ряд сидений.

Июль 2019 года

1/3
Audi RS Q8

На связи снова Autocar. На сей раз один из старейших автожурналов в мире выразил уверен­ность, что в линейке BMW обяза­тельно появится модель X8 M, так как компании нужно чем-то отвечать на вереницу быстрых крос­соверов от группы Volkswagen. Речь про Audi RS Q8 и Lamborghini Urus. А ещё Bentley Bentayga Speed. Если учесть, что в BMW хотят при помощи X8 бороться в высших эшелонах тяжёлого люкса, то прямым оппонентом M-варианта стоит считать именно кроссовер Bentley.

Ноябрь 2019 года

1/3

BMW Blog даёт ориентировочные даты дебюта BMW X8, пусть и без железо­бетонной аргументации. По прогнозам одного из авторов, в конце 2020 года кроссовер должен быть пред­ставлен в виде концепт-кара, а уже в 2021 году начнётся его выпуск и отгрузка клиентам. Собирать новинку будут на новом заводе в Южной Каролине, где сейчас производят Х7.

Позже в том же месяце BMW Blog сообщил о том, что для Х8 будет предлагаться новая гибридная версия M Performance — M45e. Такой кроссовер оснастят рядной «шестёркой» объемом три литра и электро­мотором. Суммарная отдача силовой установки составит около 400 л.с. Предпо­лагается, что небольшое расстояние гибридная М-ка сможет проезжать исключи­тельно на электричестве.

Были внесены корректировки в даты дебюта: согласно новому прогнозу, выпуск Х8 начнётся как раз с версии Х8 М45е, но случится это не раньше июля 2022 года.

Апрель 2020 года

BMW регистрирует торговую марку X8 M, и сразу же начинают сыпаться предполо­жения о силовых установках. Британские журналисты из Car делают ставку на супермощный гибрид: согласно их источникам, Х8 М, который внутри BMW называют Rockstar, оснастят 4,4-литровой битурбо­восьмёркой, а также парой электро­моторов. В сумме эта комбинация будет выдавать около 750 лошадиных сил и 1000 Н·м. Причём только электро­моторы дадут примерно 200 сил.

Серийное производство Х8 М должно начаться в 2023-м году.

Май 2020 года

Появляются предположения о том, что X8 M будет не просто M-вариантом «икс-восьмого», а отдельной и само­стоятель­ной моделью подраз­деления BMW M. Да-да, пока Mercedes-AMG самостоя­тельно создаёт суперкары, BMW M пилит кроссовер, у которого не будет «незаряженного» варианта. Такая вот ирония.

Июнь 2020 года

1/4
BMW 745Le

Появляются дополнительные подробности о гибридной версии кроссовера. Уже упоми­наемый X8 M45e получит силовую установку от «семёрки» 745е. А там, напомним, используется рядный шести­цилиндровый двигатель и электро­мотор. На 7 серии эта связка развивает 400 лошадиных сил и 600 Н·м без приставки М, которая на X8 обязательно должна накинуть ещё немного «лошадей».

Подытожим, что уже известно про будущий BMW X8 M

  • BMW X8 не станет притворяться купе, как Х4 и Х6. Модель будет напоминать концепт X7 iPerformance.

  • Салон будет роскошным, но без третьего ряда сидений.

  • Производство начнётся летом 2022-го с гибридной версии Х8 М45е. Через год присоединится версия Х8 М: скорее всего, тоже гибридная и дико мощная.

  • Выпускать модель будут в США, как и Х7.

  • В числе конкурентов значатся Mercedes-Maybach GLS и Range Rover SVA.

Что думаете насчёт всей этой затеи с Х8?

Почитать ещё