Продажа советской «Волги» без пробега, повышение цен на автомобили с 1 января и другие события дня

Полиции разрешат вскрывать машины: законопроект принят в первом чтении
Новости

Кирилл Малышев

В Госдуме во вторник в первом чтении принят законо­проект о расширении полно­мочий сотрудников полиции. Среди прочего, они получают право вскрывать авто­мобили в ряде случаев, передаёт ТАСС.

  • Проникнуть в чужую машину полицейским разрешат для спасения жизни и обеспечения безопас­ности граждан или общественной безопас­ности при массовых беспорядках и ЧС, для задер­жания подозреваемых или обвиняемых. Подразуме­вается, что владелец при этом может и отсут­ствовать. Его должны уведомить о факте вскрытия в течение 24 часов. В этот же период времени право­охранители должны обеспечить, чтобы внутрь не попадали посторонние лица.

  • Вскрыть автомобиль для проверки допускается новым законо­проектом при угрозе теракта, для задержания лиц, на которых потер­певшие или очевидцы указывают как на совер­шивших преступ­ление, для пресечения преступ­ления, для применения мер обеспе­чения производ­ства по делу об админи­стративном право­нарушении, если есть основания полагать, что нарушитель находится в состоянии опьянения, для осмотра машины или груза, если имеется подозрение, что там находятся предметы, изъятые из гражданского оборота.

  • Если вскрытие было проведено в разрешённых законода­тельством случаях, за причинённый ущерб полиция ответ­ственности не несёт.

  • Кроме того, досмотр людей, их личных вещей и транс­порта допускается проводить не только при возможном наличии оружия, наркотиков и других запрещённых предметов, но и если пред­полагается сокрытие предметов хищения. Наконец, полицейским дадут право пред­ставляться не сразу, а после прекращения совер­шения правонарушения.

  • Накануне стало известно, что МВД предлагает в рамках реформы техосмотра дать инспекторам ГИБДД возмож­ность приостанав­ливать действие диагно­стических карт. Гаишники таким способом смогут заставлять водителей устранять суще­ственные неисправ­ности. Если этого не будет сделано, у автомо­билиста изымут и свидетельство о регистрации.


Ваше отношение к такому нововведению?

Почитать ещё