Дмитрий Елизаров
В Минпромторге вернулись к обсуждению идеи принудительной установки алкозамков на автомобили водителей, попавшихся на нетрезвом вождении. Как пишет «Прайм», ведомство прорабатывает эту концепцию с ГИБДД. Алкозамки могут появиться и на автомобилях каршеринговых сервисов.
О перспективах появления алкозамков агентству заявил замминистра Василий Шпак. По его словам, водителей, которые были застигнуты пьяными за рулём, планируется вносить в базу данных. Если такой автомобилист будет пойман в нетрезвом состоянии повторно, все машины, на которых он передвигается, оборудуют алкозамками за счёт самого водителя.
При этом в устройство будет интегрирована возможность отслеживания его местоположения по системе ГЛОНАСС. По словам Шпака, это позволит регулярно проверять наличие алкозамка на борту автомобиля — то есть извлечь устройство из машины не получится.
Замминистра заявил также, что идеей применения алкозамков на автомобилях могут заинтересоваться такси и каршеринговые службы, которые регулярно сталкиваются с нетрезвыми арендаторами.
«У них есть проблема: те, кто берут машину в аренду, не всегда соответствуют по своему состоянию готовности ехать за рулем. В том числе люди по поддельным аккаунтам берут машины: на самом деле оформляют их не на себя, а на кого-то, что тоже не исключает возможности использования в неправильных целях. А тут этот вопрос решается. Если человек не тот, который по факту сел за руль, и фотография опознана, он не сможет им управлять. Соответственно, если этот человек нетрезв — он тоже не сможет управлять», — цитирует агентство заявление чиновника.
Алкозамок — устройство, позволяющее как идентифицировать личность водителя, так и определять наличие алкоголя в парах выдыхаемого им воздуха. Если допустимая концентрация алкоголя будет превышена, устройство блокирует возможность запуска двигателя. Когда именно планируется внести в законодательство изменения, регламентирующие применение алкозамков, не уточняется.
Представители МВД уже отметили, что министерство не участвует в проработке этого вопроса. Более того, ведомство ранее уже давало отрицательный отзыв на аналогичные предложения.
Впервые в Минпромторге заявили о возможности массового использования алкозамков летом прошлого года. Однако тогда речь шла в том числе об установке устройств на серийные автомобили непосредственно на конвейерах — по тому же принципу, что и «тревожная кнопка» ЭРА-ГЛОНАСС.