Появились подробности об оснащении будущего суперпикапа от Tesla

В России хотят ввести принудительную установку алкозамков за пьяную езду
Новости

Дмитрий Елизаров

В Минпромторге вернулись к обсуждению идеи принудительной установки алкозамков на автомобили водителей, попавшихся на нетрезвом вождении. Как пишет «Прайм», ведомство прорабаты­вает эту концепцию с ГИБДД. Алкозамки могут появиться и на автомобилях каршеринговых сервисов.

  • О перспективах появления алкозамков агентству заявил замминистра Василий Шпак. По его словам, водителей, которые были застигнуты пьяными за рулём, планируется вносить в базу данных. Если такой автомо­билист будет пойман в нетрезвом состоянии повторно, все машины, на которых он пере­двигается, оборудуют алкозамками за счёт самого водителя.

  • При этом в устройство будет интегриро­вана возможность отслежи­вания его место­положения по системе ГЛОНАСС. По словам Шпака, это позволит регулярно проверять наличие алкозамка на борту автомобиля — то есть извлечь устройство из машины не получится.

  • Замминистра заявил также, что идеей применения алкозамков на автомобилях могут заинтересо­ваться такси и каршеринговые службы, которые регулярно сталки­ваются с нетрезвыми арендаторами.

  • «У них есть проблема: те, кто берут машину в аренду, не всегда соответ­ствуют по своему состоянию готовности ехать за рулем. В том числе люди по поддельным аккаунтам берут машины: на самом деле оформляют их не на себя, а на кого-то, что тоже не исключает возможности использо­вания в неправильных целях. А тут этот вопрос решается. Если человек не тот, который по факту сел за руль, и фото­графия опознана, он не сможет им управлять. Соответ­ственно, если этот человек нетрезв — он тоже не сможет управлять», — цитирует агентство заявление чиновника.

  • Алкозамок — устройство, позволяющее как идентифи­цировать личность водителя, так и определять наличие алкоголя в парах выдыхаемого им воздуха. Если допустимая концентрация алкоголя будет превышена, устройство блокирует возможность запуска двигателя. Когда именно планируется внести в законо­дательство изменения, регла­ментирующие применение алкозамков, не уточняется.

  • Представители МВД уже отметили, что министерство не участвует в проработке этого вопроса. Более того, ведомство ранее уже давало отрицательный отзыв на аналогичные предложения.

  • Впервые в Минпромторге заявили о возможности массового использования алкозамков летом прошлого года. Однако тогда речь шла в том числе об установке устройств на серийные автомобили непосред­ственно на конвейерах — по тому же принципу, что и «тревожная кнопка» ЭРА-ГЛОНАСС.


Как считаете, поможет?

Почитать ещё