Как продавались новые автомобили в октябре-2022: инфографика

Спрос на автомобили с пробегом растёт, несмотря на подорожание: исследование
Про бизнес

Дмитрий Савостьянчик

Аналитики компании CM.Expert изучили динамику публикаций объявлений о продаже подержанных легковых и лёгких коммерческих автомобилей в России за последние 12 месяцев, а также изменение цен на машины, сроки экспозиции объявлений, количество новых и снятых с продажи предложений и составили рейтинг моделей, которые лучше всего продаются. Выяснилось, что продавцы, судя по всему, не намерены снижать цены, но интерес со стороны покупателей всё равно растёт.

Как считали

В исследование попали уникальные предложения о продаже подержанных легковых и лёгких коммер­ческих автомобилей, опублико­ванные на Авто.ру, Авито и Дром.ру с ноября 2021 года по октябрь 2022 года. Под термином «уникальное предложе­ние» эксперты объединяют все объявления о продаже машины, размещённые на классифайдах.

Новое предложение — это впервые опубликованное объявление хотя бы на одном из классифайдов. Выбывшим предложение становится, когда объявление снимается со всех площадок.

Динамика предложений о продаже автомобилей с пробегом

В октябре на классифайдах насчитывалось почти 1,32 миллиона предложений с подержанными автомобилями — на 1,7% больше, чем в сентябре, и в полтора раза больше, чем в начале года. Нынешние показатели (как и за последние несколько месяцев) — рекордные для российского авторынка, а рост объёма объявлений аналитики фиксируют уже на протяжении 7 месяцев. 

Доля публикаций от дилеров удержалась на уровне сентября — 15,6%, но это почти на треть меньше, чем в начале года. Тем не менее в абсолютных показателях в октябре количество машин от автосалонов было максимальным за последние 4 месяца — 205,2 тысячи публикаций. От собственников и профессиональных продавцов — почти 1,113 миллиона объявлений (84,4% рынка). 

В некоторых крупных регионах зафиксирован более резкий рост стока. В Москве и Санкт-Петербурге, например, предложений стало на 5,5% больше, чем было в сентябре, в Приморском крае — на 6,5%. Кроме того, в Приморье зафиксировано максимальное присутствие дилеров на вторичке, 33%. 

Изменение средней стоимости подержанных автомобилей

Средняя стоимость подержанных автомобилей в октябре приблизилась к отметке 1,1 миллиона рублей — это на 2,7% дороже, чем в сентябре, и на 22,3%, чем в начале года. Это рекордно высокий прайс в истории исследования рынка.

Автомобили у дилеров дорожали быстрее и превысили отметку в 1,64 миллиона рублей: плюс 3% за месяц и плюс 30,5% — за 10 месяцев. Машины от частных продавцов выросли в цене до миллиона: плюс 2,6% к предыдущему месяцу и плюс 25,5% к январю 2022-го. 

В Краснодарском крае зафиксирован более резкий скачок цен у дилеров — плюс 5,4% за месяц, машины стоят по 1,85 миллиона. В Новосибирской области рост — 4,2%, до 1,96 миллиона, а в Московской области автомобили в автосалонах стали даже доступнее: дешевле 2,1 миллиона, минус 2,4%. 

На средней цене сказываются не только колебания цен на конкретные модели, но и изменение структуры предложений на рынке.

Как менялся срок жизни публикаций о продаже автомобилей с пробегом

Плавно улучшается средний срок публикации объявлений. У дилеров с мая он сократился на 10 дней, машины у них выкупают за 41 день. У частных продавцов срок экспозиции снижается только второй месяц подряд: с 37 дней в августе до 35 дней в октябре. 

Дилеры Красноярского края за 2 месяца стали продавать машины намного быстрее — за 45 дней, на 2 недели меньше, чем в августе. Минимальный же срок реализации машин среди дилеров крупных регионов — в Татарстане, 36 дней. Частным продавцам Северной столицы хватает 32 дней, чтобы выйти на сделку, — лучший показатель по итогам октября. 

Ожидаемо, что снижение срока экспозиции объявлений привело к росту доли автомобилей, которые продаются за месяц или быстрее: их сейчас чуть больше половины — лучший в этом году результат. На 2 п.п. прибавилась и доля машин, которые находят новых владельцев за 1–2 месяца. Доля токсичного стока, который продаётся дольше трёх месяцев, постепенно приближается к зимне-весеннему показателю. 

Количество новых и выбывших предложений

Повышенный спрос на автомобили от частников сохраняется с июня: снятых с классифайдов объявлений каждый месяц больше, чем добавленных. В октябре разница достигла 10% — самый высокий показатель за этот период. Дилеры второй месяц подряд немного проседают: в октябре они разместили на 3% больше объявлений, чем сняли с продажи. 

Самые продаваемые модели

Рейтинг продаваемых автомобилей на всех классифайдах составлен по данным о количестве снятых с публикации объявлений за месяц: чем их больше, тем выше модель в списке. В топ-20 попали машины в возрасте от 3 до 10 лет.

1/3

Самый продаваемый автомобиль в бюджетном сегменте — Lada Granta. Быстрее всего продаются более доступные модели: например, Lada 2114 за 150 тысяч рублей — «уходит» за месяц, Приора (372 тысячи) — за 37 дней. Но не всегда более низкая цена — гарантия быстрой продажи. Например, Kia Rio стоит в среднем дороже на 20 тысяч рублей, чем Volkswagen Polo, но продаётся на неделю быстрее.

Среди моделей среднего класса лучше всего (и почти быстрее всего) продаются Toyota Camry. Высокий спрос также на Ford Focus и Skoda Octavia, которые в 2–3 раза дешевле бестселлера. В сегменте дорогих машин предпочтение чаще всего отдают BMW 3 и 5 серий, Mercedes-Benz E-класса, а также внедорожникам Toyota Land Cruiser и Land Cruiser Prado.


Сейчас — подходящее время, чтобы сменить автомобиль?

Почитать ещё