Автомобили уже продают со скидками: что происходит? Таблица цен

Ошибка в ПТС: какие могут быть проблемы и как исправить? Отвечает юрист

Разбор

Владислав Жук

Неточность в документах на автомобиль может привести к проблемам на дороге, а для того, чтобы её исправить, придётся побегать. Впрочем, не каждая из них требует немедленной корректировки.

Задайте нам вопрос в Кью!

«В 2020 году купил машину у официального дилера. Спустя год обнаружил, что в электронном ПТС (ЭПТС) указан механический тип трансмиссии, хотя по факту у меня "автомат". Дилер заявил, что сейчас все машины моего типа указываются именно так. Производитель отписывается, что дилер должен дать какое-то заключение. Вопрос: какие риски могут возникнуть для владельца сейчас и в будущем?»

Владислав Жук

Адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнёры»

Не совсем ясно, какой смысл в том, чтобы указывать в паспорте иной тип трансмиссии. В Российской Федерации налоги и другие платежи не зависят от типа коробки передач, поэтому нет никакой разницы, какой именно вариант указан в документах: механическая коробка передач или «автомат». Думаю, что это техническая ошибка, которая случилась при заполнении паспорта, — такое бывает, когда данные автоматически импортируются в ЭПТС из баз данных производителя. Кстати, раньше в бумажных ПТС тип коробки вообще не указывался — эта возможность появилась только с введением ЭПТС.

При этом возить с собой паспорт транспортного средства или его распечатку в обычной жизни не требуется — такой документ нужен только при совершении регистрационных действий. И даже в теории инспектор на дороге не сможет проверить, что именно указано в документе. Кроме того, ошибка или неточность в характеристиках автомобиля в ЭПТС не должна стать препятствием и при совершении регистрационных действий. Например, у автомобилей с роботизированными коробками передач в соответствующей графе часто значится «Механическая» или «Механическая с автоматическим переключением» — именно такую информацию даёт по ним сам производитель. Зная эти особенности, на практике сотрудники ГИБДД не обращают внимания на это поле. Так что ни во время владения автомобилем, ни при его продаже собственник не столкнётся с проблемами из-за ошибки в ЭПТС.

Проблема может проявиться с другой стороны. Если водительское удостоверение разрешает вам управлять автомобилем только с автоматической трансмиссией, то садиться за руль машины с «механикой» вам запрещено. Однако это никак не мешает зарегистрировать любой автомобиль на себя.

А если владельцу всё-таки захочется внести изменения, то нужно обратиться в подразделение ГИБДД: у сотрудников есть доступ и полномочия вносить правки (а вся история изменений хранится в базе данных для защиты от мошенничества). В самых очевидных случаях в ГИБДД могут самостоятельно поправить запись после осмотра машины. Но если у сотрудников возникнут сомнения в обоснованности правок, они направят владельца к производителю, выдавшему ЭПТС. Тот, в свою очередь, должен либо внести изменения в ЭПТС, либо дать мотивированный отказ, с которым в дальнейшем можно обращаться в суд.

Если же ошибка в ЭПТС будет более серьёзной (например, неправильный VIN или тип двигателя), то выявится она ещё на этапе регистрации в ГИБДД. Поставить такую машину на учёт не получится. И в этом случае точно придётся разбираться с производителем. 



ЭПТС — удобная штука?

Почитать ещё