Иностранец приехал в РФ на своей машине: может ли он продать её в России? Отвечает юрист

Лишение за подсветку, наклейку или царапину: за какие нарушения водителя оставят без прав
Разбор

Екатерина Демишева

Остаться без прав автомобилист может не только за очевидное серьёзное нарушение вроде нетрезвой езды, отказа от медосвидетельствования, значительного превышения скорости или выезда на встречную полосу. Лишить документов способны и действия, которые, на первый взгляд, кажутся совершенно безобидными. Собрали неочевидные нарушения, из-за которых есть риск потерять права.

Получайте новые интересные статьи на почту
Подписываясь, я соглашаюсь на получение новостных/рекламных сообщений на условиях Пользовательского соглашения

Подсветка снизу и перенастроенные фары 

Автовладельцы часто сами устанавливают на машину приборы и аксессуары, не предусмотренные конструкцией. Ведь ничего опасного в неоновой подсветке или фарах синего цвета, на первый взгляд, нет. Однако сотрудники ГИБДД, в соответствии с законом, трактуют такой тюнинг как внесение изменений в конструкцию транспортного средства.

Поэтому перед установкой или заменой световых элементов следует внимательно изучить два документа: утверждённый правительством Перечень неисправностей, при которых запрещена эксплуатация автомобиля, также Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации, перечисленные в ПДД.

Исходя из этих требований, подсветку инспекторы ГИБДД трактуют как устройство для подачи светового спецсигнала. Наказание за это предусмотрено частью 4 статьи 12.5 КоАП: лишение прав на срок от одного года до полутора лет с конфискацией указанных устройств.

С лампочками нештатного цвета дело обстоит проще. Ещё несколько лет назад за синие фары водителей сразу лишали прав. Однако в июне 2019 года Верховный суд постановил, что изменение одного цвета, без вмешательств в режим работы прибора (например, изменение алгоритма работы «поворотников»), должно наказываться штрафом в размере 500 рублей. 

Так что сейчас, согласно части 3 статьи 12.5 КоАП, лишиться прав можно только за красные световые приборы спереди, а также за нарушение режима работы фар. При этом инспектор имеет право визуально изучить фары и принять решение о штрафе либо отправить документы в суд на лишение прав, если ему покажется, что свет слишком тусклый или яркий. Доказывать отсутствие изменений режима работы световых приборов придётся уже собственнику.

Раскраска как у спецслужб

В России запрещено использовать цветографические схемы спецслужб на гражданских машинах — за это точно лишат прав. Поэтому некоторые автомобилисты обклеивают кузова в стилистике, напоминающей официальную, и выдумывают названия несуществующих организаций. Такая раскраска может показаться безобидной. Ведь для всех видов официальной оклейки существуют свои ГОСТы, а надписи имеют определённый размер, цвет и световозвращающие свойства. Поэтому формально выдуманная цветографическая схема не содержит состава нарушения. 

Но юристы сходятся во мнении, что таких водителей могут законно наказать, даже если нанесённые на автомобиль изображения лишь отдалённо похожи на маркировку спецтранспорта. Потому что такая оклейка способна ввести в заблуждение окружающих водителей и привести к созданию аварийной ситуации. Так что у сотрудников ГИБДД есть все основания применить к владельцам машин в цветах несуществующих спецслужб часть 6 статьи 12.5 КоАП, которая предусматривает лишение прав на 1–1,5 года.

Царапина на двери

Чаще всего кузовные повреждения автомобили получают не в дорожных авариях, а на парковках. Речь о сколах и царапинах, которые остаются на кузове от удара двери соседней машины. И часто виновник такого повреждения даже не замечает, что оставил след на чужой машине. Поэтому просто уезжает. И за это его могут лишить водительских прав.

Собственнику поцарапанного автомобиля достаточно вызвать ГИБДД и зафиксировать повреждение. Инспекторы квалифицируют контакт двух машин как ДТП, а отъезд виновника — как оставление места аварии. По закону это карается лишением водительских прав на срок от одного до полутора лет или административным арестом до 15 суток (часть 2 статьи 12.27 КоАП).

Передача управления другому лицу

Многие автовладельцы уверены, что передача машины во временное пользование другу или знакомому снимает с них всякую ответственность. Однако это не так. Собственник автомобиля будет оштрафован на 30 000 рублей, если у его доверенного лица не окажется действующих прав, а если водитель ещё и сядет за руль пьяным, то не избежать более серьёзного наказания.

Сам пьяный водитель не только получит штраф 30 тысяч рублей, но и может быть арестован на 15 суток. А собственник автомобиля, даже если в момент задержания он находился далеко и вообще не знал о случившемся, будет лишён прав на два года и оштрафован на те же 30 тысяч рублей за передачу управления пьяному. В теории, по этой же статье можно привлечь даже арендодателя, однако в судебной практике по таким делам важную роль играет наличие оформленного между сторонами договора.

Долги по штрафам

Судебные приставы имеют законное право ограничить действие водительского удостоверения человеку, у которого накопились долги по штрафам и алиментам на сумму более 10 тысяч рублей. По Закону об исполнительном производстве, приставы накладывают ограничение на право управления транспортным средством и заносят информацию об этом в полицейские базы. После этого водителю запрещается садиться за руль, однако физически права никто не забирает, и водители-должники часто продолжают ездить с недействующим документом, но до первой полноценной проверки на дороге.

Если такого нарушителя поймает ГИБДД, ему выпишут протокол по статье 17.17 КоАП РФ, которая предусматривает до 50 часов общественных работ или лишение прав на срок до одного года, но уже полноценное — без возможности вернуть документ, погасив задолженность.

Правда, некоторым категориям граждан приставы не могут ограничить действие прав. Это люди, зарабатывающие на жизнь с помощью автомобиля, а также те, кому машина жизненно необходима как средство передвижения, — например, инвалиды. Всем остальным для восстановления прав нужно будет погасить долги по алиментам или заплатить дорожные штрафы.


Какое из наказаний кажется вам несправедливым?

Почитать ещё