Семейный кроссовер, который стал грозой преступности. Фотопост

(Не)обычные «капсулы»: заурядные машины, которые почти не ездили

Подборки

Константин Новацкий

Немолодой автомобиль без пробега — трофей для коллекционера. Но среди «капсул времени», которые можно найти в продаже, встречаются не только редкие купе, штучные спорткары или древняя «классика», но и модели, которые не были культовыми примерно никогда. Сегодня состояние и возраст этих хэтчбеков и седанов играют на руку продавцам и (уверены) вызывают интерес у покупателей. Перед вами — пять необычных находок.

Kia Rio
1/11

Не знаем, как долго на Авто.ру провисит объявление о продаже семилетнего хэтчбека Kia, но почти уверены: новый покупатель машины уже спешит на встречу. Всё дело в том, что на одометре бежевой пятидверки указаны всего 3877 километров. Если конвертировать эти цифры в нечто вроде годового пробега, выйдет, что каждые 12 месяцев Rio проезжал примерно пятьсот километров!

Поскольку автомобилю не досаждали ездой, ни один элемент или узел не успел познакомиться с настоящим износом, а салон не обзавёлся потёртостями. Да, комплектация Rio не была богатой: кондиционер, тканевая обивка, аудиоподготовка (магнитола, судя по всему, была установлена уже владельцем). При этом всё необходимое для комфортной городской езды у Kia есть: четырёхступенчатый «автомат», подогревы кресел, электростеклоподъёмники и кое-что ещё. Под капотом находится 1,4-литровый мотор серии Gamma на 107 л.с. — самый скромный из доступных для этого поколения модели.

Посмотреть объявление


Ford Focus
1/9

Биография этого хэтчбека — ещё один яркий пример длительной стоянки. Большую часть скудного километража (3990 километров) чёрный Фокус накрутил за первый год жизни, с 2013-го по 2014-й. Затем случилась долгая стоянка под надзором противоугонного комплекса, описанию которого посвящена половина текстового комментария в объявлении.

Несмотря на отсутствие отметок об авариях, отчёт Авто.ру фиксирует небольшие работы с лакокрасочным покрытием и капотом. В остальном автомобиль радует чистотой и увлекает внешней аутентичностью. Первозданным осталось даже подкапотное пространство, которое украшает 1,6-литровый мотор на 105 лошадиных сил. В роли компаньона выступает пятиступенчатая механическая коробка.

Посмотреть объявление


Chevrolet Evanda
1/13

3127 километров — именно столько за 16 лет жизни успел проехать двухлитровый корейский седан перед тем, как появился на Авто.ру. С одной стороны, для машины, рассчитанной на комфортные поездки, пробег непростительно мал. С другой — бережное хранение здорово сказалось на состоянии без пяти минут «бизнес-класса» из середины 2000-х. В салоне встречают чистенькие и упругие велюровые кресла, а «деревянная» отделка панели и дверей не покрылась царапинами.   

Сборкой Эванды для российского рынка занималась площадка GM в Калининграде. Модель комплектовалась атмосферным 131-сильным мотором и двумя коробками передач на выбор. Уровень оснащения тоже можно было выбирать, но конкретно этот автомобиль «фарширован» средненько. При этом в числе фишек есть однозонный климат-контроль, литые колёса, электропакет и двухдиновый CD-чейнджер с кассетной декой. Ещё помните, что такое набор компакт-дисков в дорогу?

Посмотреть объявление


Opel Astra
1/6

Цена, которая кажется высокой даже с учётом солидного дисконта от продавца, скорее отражает его нежелание расставаться со столь редкой машиной. Конечно, на дорогах и сегодня полным-полно Астр 2001 года выпуска, но вряд ли хоть один из седанов может предъявить всего 184 километра оригинального пробега!

Разглядывать фото автомобиля — всё равно что возвращаться во времена, когда новенькая на тот момент модель компании Opel красовалась на обложках журналов и «билась» в сравнительных тестах с фордовским Фокусом. Состояние кузова, нетронутый временем интерьер, 100-сильный мотор с автоматической трансмиссией и никаких следов износа или ржавчины — бери и ставь в музей. Или катайся, но осторожно: как-никак цена новой Креты в обмен на Опель — это очень серьёзно.

Посмотреть объявление


VW Phaeton
1/10

Едва ли премиальный седан от Volkswagen можно назвать сколь-нибудь заурядным автомобилем. С другой стороны, искать Фаэтоны в состоянии «капсулы времени» возьмутся немногие — учитывая, насколько хорошо модель подходит для регулярных поездок с водителем. Тем не менее встреченный нами на Авто.ру 5,1-метровый Volkswagen годится на роль ценной находки: он прожил 11 лет, но проехал всего 5400 километров.

Что в обмен на семь миллионов рублей получит покупатель, помимо статуса «старой-новой» машины и чистого одометра? Прежде всего — богато оснащённый салон. И под словом «богато» стоит понимать не только отделку светлой кожей, но и дерево, раздельные задние кресла, индивидуальный блок управления климатом для пассажиров второго ряда, крупный медиаэкран на передней панели и полный набор электрорегулировок.

К тому же «длинная» версия седана укомплектована не базовой «шестёркой» на 3,6 литра, а более крупным 4,2-литровым V8 на 335 л.с., приводящим в движение все четыре колеса. И всё это под соусом внешней сдержанности и без каких бы то ни было проблем, о которых стоит знать новому покупателю.

Посмотреть объявление


Вложились бы в покупку такой «капсулы времени»?

Почитать ещё