Белорусские дилеры отказываются продавать россиянам автомобили без «допов»

Назван процент торгующих некачественным топливом российских АЗС
Новости

Дмитрий Елизаров

В Росстандарте заявили о планомерном улучшении ситуации с качеством топлива в России. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на заявление замглавы ведомства Алексея Кулешова. В ближайшие два года доля фальси­фиката на топливном рынке будет сведена к нулю: уже сейчас, по данным ведомства, некаче­ственным топливом торгуют только 6,5–7,5% российских заправочных станций.

  • По словам Кулешова, в 2015 году нарушения фиксиро­вались на каждой пятой АЗС, однако после их число значительно снизилось. В ближайшем будущем ведомство прогнозирует дальнейшее снижение случаев продаж некачественного топлива, хотя, как заявил замглавы Росстандарта, полностью от него избавиться не получится.
  • При этом нарушения фиксируются в основном на небольших АЗС, которыми владеет малый и средний бизнес. Федеральные и региональные заправочные станции, которые относятся к крупным сетям, нарушать стандарты не склонны. По данным «Российской газеты», в нашей стране сейчас насчитывается около 25 тысяч заправочных станций, из которых к сетевым принадлежат около 15 тысяч АЗС.
  • В новой редакции КоАП, по словам представителя Росстандарта, уже преду­смотрены серьёзные штрафы для розничных продавцов топлива, размер которых будет зависеть от оборота конкретной АЗС. Применять их планируется как за продажу некачественных бензина и солярки, так и за недолив.

Ранее в Минэнерго заявили, что бензин сейчас в России стоит на 15 рублей меньше, чем должен в реаль­ности. Это обстоятельство связали с эффективной работой так называемого демпферного механизма.


Сталкивались с некачественным топливом на АЗС?

Почитать ещё