Объявлена дата дебюта открытой версии суперкара Maserati MC20

Создатели французского гиперкара D12 готовят рекорд на немецком автодроме

Новости

Дмитрий Елизаров

Руководитель возрождаемого бренда Delage Лоран Тапи заявил изданию Motor1, что попытка побить абсолютный рекорд Нюрбургринга среди серийных автомобилей будет предпринята компанией в конце нынешнего либо в начале 2023 года. На данный момент Delage располагает только одной моделью — гиперкаром D12, производство которого ещё не началось.

Читайте нас в Дзене!
  • По меркам современных гиперкаров силовая установка Delage D12 не отличается экстремальной мощностью. Она состоит из безнаддувного V12 объёмом 7,6 литра и электромотора, которые вместе развивают 1115 л.с. Это позволяет необычному автомобилю ускоряться до 100 км/ч быстрее чем за 3 секунды.
  • Тем не менее, по словам Лорана Тапи, главным достоинством гиперкара применительно к гоночным трассам должна стать продуманная аэродинамика. Основные её принципы для D12 разработчики Delage позаим­ствовали у болидов Формулы‑1. Визуальным намёком на это можно считать вытянутый «нос» в передней части D12, вынесенные за пределы кузова передние колёса и огромные воздухо­заборники в районе задних.
  • По принципу болида Формулы-1 построен и салон гиперкара. Он двухместный, однако водительское место оформлено как кокпит, а пассажирское расположено не рядом с ним, а сзади.
  • Разработка предназначенных для дорог общего пользования гиперкаров ещё не завершена, однако Лоран Тапи заявил, что Delage D12 уже прошёл европейскую процедуру сертификации и необходимые для этого краш-тесты.
  • Марка Delage была известна во Франции в первой половине прошлого века как производитель спортивных и премиальных автомобилей. Нынешний гиперкар оценивается в базовые 2,3 миллиона долларов, поставки клиентских машин стартуют не ранее конца 2022 года.

Официально нынешним рекордсменом Нюрбургринга среди серийных машин считается Mercedes-AMG GT Black Series, который в ноябре 2020 года проехал 20,8 километра культовой трассы за 6 минут и 48 секунд. Однако летом того же года об установлении нового рекорда объявила компания Porsche. Его автором стало купе 911 GT2 RS, доработанное партнёрским ателье Manthey Racing. Результат суперкара Mercedes-AMG был улучшен примерно на 5 секунд.


Как считаете, может малоизвестная фирма ставить такие рекорды?

Почитать ещё