Что купить за 2 000 000: мощные универсалы

Неожиданные факты про УАЗ, которые вы наверняка не знали
Подборки

Михаил Медведев

Важный элемент военного арсенала страны, суровые вездеходы для настоящих мужчин, герои множества анекдотов — у автомобилей УАЗ много талантов. А у самого предприятия — масса занимательных и правдивых фактов, в реальность которых иногда непросто поверить.

Рождению УАЗа помог ЗиЛ

Масштабные военные конфликты часто оказывались катализа­торами технического прогресса. В нашем случае именно Великая Отече­ственная война стала поводом для рождения марки УАЗ. Всё дело в эвакуации важнейших промышленных объектов Советского Союза, которые, спасая от стремитель­ного наступления немцев, летом и осенью 1941‑го начали перебрасы­вать вглубь страны.

Среди прочих ордер на переселение получил московский Завод имени Сталина (будущий ЗиЛ), выпускавший легковые автомобили, грузовики, артиллерий­ские орудия и многое другое.

Московский автомобильный завод им. Сталина

Пунктом эвакуационного назначения стал Ульяновск (бывший Симбирск) — город на берегу Волги с хорошей транспортной доступностью. Именно сюда в октябре 1941-го прибыли первые сотрудники будущего УАЗа. Так, собственно, и началась история завода.

УАЗ был «почтовым ящиком»

Впрочем, УАЗом завод в Ульяновске станет ещё не скоро. В начале 1942-го на возведённых в авральном порядке производственных мощностях, которые располагались в зданиях складов бывшего таможенного управления Ульяновска, наладили выпуск грузовиков ЗИС-5В.

Буква в индексе намекает на упрощенный вариант обычной «трёхтонки» с полностью деревянной кабиной, задним откидным бортом и всего одной фарой головного света.

1/3

ЗИС-5В

На первых порах ульяновское сборочное предприятие называлось УльЗИС — Ульяновский Завод имени Сталина. Грузовики ЗИС‑5 затем заменили на лицензионные версии полуторки ГАЗ‑АА. Они оставались на конвейере предприятия и после войны, пока в 1951‑м не случилось неожиданное. Производство авто­мобилей в Ульяновске вдруг резко прекратили, а предприятие передали под контроль управления военных связистов. Вот так поворот!

1/3

ГАЗ-АА

Теперь уже бывший УльЗИС превратился в так называемый «почтовый ящик 80» — закрытое предприятие военного значения. А вместо грузовиков в Ульяновске развернули производство радиолокаторов.

«Буханка» была первой самостоятельной моделью УАЗа

Правда, уже через три года всё отыграли назад. В середине 1950‑х в Ульяновcке освоили сборку знаменитого газовского «козлика» — внедорожника ГАЗ‑69. Одно­временно от Минобороны пришёл заказ на разработку штабного и санитарного военного фургона. Так на УАЗе появилась первая само­стоятельная модель — легендарная «буханка», производство которой продолжается до сих пор!

1/3

ГАЗ-69

История УАЗ-450/451/452 вообще повод для отдельного рассказа. Но прежде всего хочется вспомнить про дизайн первой «буханки», созданный художником-конструктором НАМИ Владимиром Арямовым. Это было настоящее советское ар-деко!

Затейливая облицовка решётки радиатора с эффектной эмблемой в виде стилизованной чайки, хромированный молдинг по нижнему периметру кузова, двухтоновые декоративные колпаки и двухцветная окраска. Вишенка вкуснейшего дизайнерского торта — скругление крыши в районе кормы.

1/6

УАЗ-450

Увы, в таком нарядном виде УАЗ-450 совершенно не впечатлил военных заказчиков, которые распорядились немедленно убрать всю красоту, что и было исполнено. А работа Арямова лишний раз доказывает — классный автомобильный дизайн в СССР существовал, просто ценителей у него было не так уж много.

Китайцы сделали УАЗ-469 раньше УАЗа

Второй самостоятельной моделью Ульяновского завода стал внедорожник УАЗ-469, серийный выпуск которого стартовал в 1972 году. Типичный советский долгострой — работы по созданию 469‑го велись ещё с конца 1950‑х! Более того, техдоку­ментация по вездеходу, которой ульяновцы поделились с товарищами из Китая, помогла нашим восточным соседям запустить в серию свой внедорожник даже раньше.

1/4

Пробный вариант УАЗ-469

Речь о модели под названием Beijing BJ212. По сути, это китайский УАЗик с видоизменённым оформлением передней части. Такие машины вы совершенно точно видели в кадрах новостей со всех военных парадов Китайской Народной Республики. Но вряд ли догадывались, что его сходство с УАЗом совсем не случайное.

1/3

Beijing BJ212

У УАЗа есть как минимум три больших фаната в Италии

Впрочем, ульяновской техникой интересовались не только на Востоке, но и на Западе. Как не вспомнить братьев Марторелли из Италии?! Их было трое — Витторио, Луиджи и Филиппо, а роман с советскими вездеходами закрутился с увлечения внедорожными гонками и трофи-рейдами.

Погоняв по пескам Сахары на ГАЗ-69, старший из братьев, Луиджи, сам пришёл в «Автоэкспорт» с предложением открыть канал поставок советских офроудеров в Италию. Начали с горьковского «козлика»,  а продолжили моделями 469 и 452, на долгие годы оккупировав нишу недорогих хардкорных вездеходов.

1/8


Как и другие советские машины, УАЗы в Италии хорошенько доводили до ума перед продажей. Часто целиком перекрашивали, ставили жёсткую крышу, облагора­живали салон, оснащали новыми моторами — обычно дизелями производства FIAT и Peugeot.

Конечно, с тиражами «Жигулей» и «Лад», счёт которым шёл на сотни тысяч, Марторелли спорить не могли да и не хотели. В любом случае несколько тысяч УАЗиков легально пересекли государ­ственную границу СССР исключительно благодаря энтузиазму Витторио, Луиджи и Филиппо.

УАЗы снимались в западном кино

Кстати, УАЗ-469 от братьев Марторелли сыграл короткую, но запоминающуюся роль в знаменитом детективном сериале «Спрут» (La piovra). За событиями многосерийного фильма о противостоянии жестокой итальянской мафии и честного полицейского комиссара Катани в своё время затаив дыхание следил весь Советский Союз. Представьте себе шок зрителей, когда на экране наёмный убийца расправляется с жертвой при помощи УАЗа! И это был не просто невзрачный «козлик» с брезентовым тентом и на штамповках. Нет, УАЗ из «Спрута» — это ходячая, а вернее, ездящая реклама конторы Марторелли.

Ярко-красный внедорожник с жёстким верхом, встроенным люком в крыше, дополнительными противотуманками, широкоформатными зеркалами заднего вида и на литых дисках! Кажется, мафиозный УАЗ в одно мгновение влюбил в себя десятки тысяч советских телезрителей.

УАЗ делал электромобили задолго до того, как это стало модным

Русский вездеход из «Спрута», возможно, ещё кто-то помнит, но об электромобилях, созданных на УАЗе, точно почти никто не слышал. А они были!

Эволюция «буханки» на батарейках продолжалась более десяти лет! За это время построили около сотни электрических фургонов и грузовиков, которые были даже приписаны к московскому автокомбинату №34 и занимались реальными грузоперевозками, а не только участвовали в испытаниях и тестах.

1/6


Конечно, ТТХ ульяновских электричек выглядели скромно, особенно по сегодняшним меркам: запас хода около 100 километров, максималка в районе 60–70 км/ч, а грузоподъёмность — всего полтонны при собственной массе в шесть раз больше. Но надо же было с чего-то начинать?!

У УАЗ была выдающаяся амфибия, которой не повезло

Если электромобили в 1970-х и 1980-х просто опередили своё время, то внедорожник-амфибия УАЗ-3907 «Ягуар», наоборот, появился на свет в неудачную пору. «Ягуаром» военный вездеход назвали потому, что именно эта разновидность диких кошек не просто умеет, но даже любит плавать! Вот и УАЗ-3907 оказался хорош и как вездеход, и как амфибия.

Машина впрямь получилась классная! В отличие от большинства амфибий, на плаву она могла находиться неограниченное время, не опасаясь непогоды и волн.

1/5

Во время испытаний «Ягуар» вплавь добрался от Ульяновска до Астрахани, преодолев больше тысячи километров! При этом на суше дикая кошка из Ульяновска разгонялась до 100 км/ч. Но всё оказалось зря. Экономика бывшей сверхдержавы в середине 1980‑х трещала по всем швам, и в такой ситуации даже гениальный автомобиль оказался никому не нужен.

Ульяновские машины уже пытались продавать в США

Самая же, наверное, невероятная история про УАЗ — это попытка выйти на американский рынок. Причём попытка, предпринятая с американской стороны! В конце 1990-х американец Уильям Андерсон решил повторить фокус братьев Марторелли, но за океаном. Стоковые УАЗы морем прибывали бы в Америку, где их доводили бы до ума и продавали любителям хардкорного офроуда.

План выглядел надёжным! А облагороженный «козлик» с 4,3-литровым мотором от Chevrolet Blazer, трансмиссией BorgWarner, стойками Monroe, стильным жёстким верхом и на хромированных дисках вызвал такой интерес, что желание продавать «рашн джип» в США выказали несколько десятков дилеров!

1/4

Увы, на этом успехи «УАЗ оф Америка» закончились. Бюрократические проволочки и огромные финансовые затраты на проект в конце концов истощили терпение мистера Андерсона, поэтому мечта о покорении США так и осталась мечтой. Но прямо сейчас предпринимается вторая попытка вывести УАЗы на американский рынок. Правда, уже без участия Андерсона, зато с неплохими шансами на успех!


УАЗ — важное предприятие для российского автопрома?

Почитать ещё