Пять моделей, завод на 100 тысяч и мегазарядки: что такое российский бренд Evolute

Не сдал права после лишения, но и не ездил: что будет? Отвечает юрист
Разбор

Юлия Цветкова

Совсем недавно мы опубликовали историю водителя, который решил обмануть систему, продолжал использовать отобранные права и был наказан второй раз. Оказалось, история не единична, и читатели прислали юристу вопрос про прохожий случай.

Задайте нам вопрос в Кью!

«Был лишён прав 8 лет назад. Права не сдавал, штраф не платил. Но на машине всё это время не ездил, о пропаже документа не заявлял. Какие будут последствия, если попробую просто заменить права по истечении срока действия?»

Юлия Цветкова

Юрист, автор книги «В очереди за правосудием»

Право на управление транспортным средством относится к категории специальных прав. Если водителя лишили прав, а удостоверение он не сдал, то срок лишения специального права прерывается. И этот срок возобновляется только после сдачи удостоверения либо его изъятия. То есть, если водитель был лишён права управления транспортным средством в 2014 году на 2 года и не сдал вовремя удостоверение, а отдал его (или удостоверение изъяли) в 2018 году, то 2 года будут исчисляться с момента изъятия, а не с 2014 года.

Просто поменять права по истечении срока действия тоже не получится. Наличие сведений о лишении лица права на управление транспортными средствами является одним из оснований для отказа в замене водительского удостоверения.

Штраф заплатить тоже придётся: без этого не вернут права. Статья 32.6 Кодекса об административных правонарушениях так описывает порядок возвращения водительских прав: удостоверение возвращается после проверки знания водителем Правил дорожного движения и после уплаты в установленном порядке наложенных на него административных штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения. Так что, скорее всего, заплатить придётся.

В отличие от истории, которую мы подробно уже описывали, дело, возможно, закончится только пересдачей и штрафом, так как сотрудники ГИБДД не ловили водителя за управление уже после лишения прав, и он не пытался их обмануть, заявляя о мнимой пропаже. Поэтому повторного штрафа и административного ареста в данном случае быть не должно.



Нужно ли дополнительно наказывать водителей, не сдающих права вовремя?

Почитать ещё