ОСАГО уже подорожало: почему это происходит и о чём нужно помнить, оформляя страховку

Инспектор остановил водителя и не объясняет причину: насколько это законно? Отвечает юрист

Разбор

Владислав Жук

Остановив машину, инспектор должен представиться водителю и сообщить причину остановки. Правда, чаще всего инспектор ограничивается дежурной фразой о проверке документов. Стоит ли требовать более подробных объяснений и что делать, если инспектор не хочет объяснять причину остановки?

Задайте нам вопрос в Кью!

«Говорят, что инспектора ГИБДД нужно первым делом спрашивать о причине остановки. И если он скажет про проверку документов, можно ответить, что такой причины нет, и просто уехать. Подскажите, пожалуйста, так ли это?»

Владислав Жук

Адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнёры»

Согласно пунктам 6.11 и 2.4 ПДД, требование инспектора об остановке транспортного средства является для водителя обязательным. Право остановки транспортных средств предоставлено регулировщикам, к числу которых относятся сотрудники полиции (п. 1.2 ПДД). При этом Правила… не содержат перечень оснований, по которым допускается остановка транспортного средства.

Однако этот перечень установлен пунктом 84 Административного регламента МВД России. И там как раз перечислены все основания для остановки транспортного средства: 

  • нарушение требований в области обеспечения безопасности дорожного движения;
  • наличие данных о причастности водителя или пассажиров к совершению ДТП, преступления или административного правонарушения;
  • наличие данных об использовании транспортного средства в противоправных целях или оснований полагать, что оно находится в розыске;
  • необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения ДТП, правонарушения и преступления в качестве очевидцев;
  • необходимость привлечения участника дорожного движения в качестве понятого;
  • необходимость временного ограничения движения;
  • необходимость обеспечения безопасного и беспрепятственного проезда автомобилей специального назначения;
  • необходимость привлечения водителя и/или пассажиров для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам полиции;
  • угроза безопасности дорожного движения;
  • проверка документов на право пользования и управления транспортным средством и перевозимый груз;
  • проверка документов водителя и пассажиров, если имеются основания подозревать их в совершении правонарушений или они находятся в розыске.

Как мы видим, перечень оснований для остановки транспортного средства является исчерпывающим. И инспектор ГИБДД имеет полномочия потребовать от водителя остановиться для проверки документов на право пользования и управления транспортным средством. Поэтому отказаться от проверки документов водитель не может.



А вы требуете от инспектора назвать причину остановки?

Почитать ещё